Триплохитон

(перенаправлено с «Triplochiton scleroxylon»)

Трипло́хитон (лат. Triplochiton) — монотипный род цветковых растений семейства Мальвовые (Malvaceae). Единственный вид — Триплохитон твердосмолый (Triplochiton scleroxylon), древесное растение, распространённое в тропической Африке.

Триплохитон
Abachi Holz.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Triplochiton K.Schum. (1900)

Единственный вид
Triplochiton scleroxylon K.Schum. (1900) — Триплохитон твердосмолый
Охранный статус

Ранее род Triplochiton помещали в подсемейство Стеркулиевые семейства Мальвовые (это подсемейство также иногда выделяли в отдельное семейство), но сейчас род Triplochiton относят к подсемейству Helicteroideae семейства Мальвовые[2].

Содержание

Использование

 
Абачи — древесина триплохитона

Древесина этого дерева известна также как абачи, в Нигерии её называют обече, в Гане — вава, в Камеруне айоус, а в Кот-д'Ивуар — самба.

Абачи ценится за отсутствие заноз, смол и за способность долго удерживать тепло, что делает её идеальным материалом для изготовления тех деталей внутренней отделки саун, к которым прикасается человеческая кожа.

Оценки плотности древесины колеблются в широких пределах в районе 350 кг/м³.

Изготовление музыкальных инструментов

Английский производитель гитар Shergold[en] / Hayman использовал абачи для корпусов некоторых своих моделей 1970-х годов.

Американская компания Gibson устанавливает на некоторые модели своих электрогитар накладки на гриф из обече.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (недоступная ссылка). Дата обращения 14 марта 2009. Архивировано 30 мая 2010 года.

Ссылки