The Rutles

The Rutles

The Rutles (рус.Ратлз) — вымышленная группа, созданная Эриком Айдлом и Нилом Иннесом как пародия на группу The Beatles. Группа известна благодаря псевдодокументальному фильму 1978 года выпуска The Rutles: All You Need Is Cash (часто называется просто The Rutles, рус.Ратлз: Все, что вам нужно - это деньги). Фильм включает 20 песен, написанных Иннесом и исполненных им с тремя другими музыкантами (Айдл в записи песен не участвовал). Саундтрек фильма дополняется вышедшим в 1996 году альбомом Archaeology, пародирующем появившуюся незадолго серию «Anthology The Beatles» («Антология Битлз»).

Второй фильм — The Rutles 2: Can’t Buy Me Lunch (рус.Ратлз 2: Ланч не купишь) вышел в 2002 году.

Само название группы пародирует название The Beatles: «Beatles» — это слово «жуки», «beetles», написанное через букву «a», Rutles — образовано от «rats» — «крысы» с заменой «a» на «u».

СоставПравить

Состав The Rutles в фильме All You Need Is Cash:

Участники The Rutles в оригинальном скетче из Rutland Weekend Television, 1975 года — первом появлении The Rutles:

В этом скетче «Стиг» — это Пол Маккартни, в то время как «Дирк», изображаемый Айдлом — Джордж Харрисон. Персонаж, изображающий Ринго Старра — Барни (ошибочно названный на альбоме «Rutland Weekend Songbook» «Кевином» — единственное появление этого имени в истории The Rutles). В этом скетче все названы только короткими именами — Насти, Стиг, Дирк и Барни.

В дополнение к двум альбомам, Иннес и Хелси гастролировали, вместе с другими музыкантами, как The Rutles в Британии. Песни, исполняемые The Rutles во время этого турне, были как из репертуара самой группы, так и из сольного творчества Иннеса.

Состав во время тура:

  • Нил Иннес — пианино, гитара, вокал,
  • Джон Хелси — ударные,
  • Марк Гриффиз — бас-гитара, вокал,
  • Микки Симмондз — клавишные, вокал,
  • Кен Торнтон — соло-гитара,
  • Дж. Дж. Джонс — перкуссия.

Реакция The BeatlesПравить

Реакция самих «Битлз» на фильм известна. Джордж Харрисон помогал проекту и даже снялся в небольшой роли в фильме. Ринго Старру понравилась часть фильма о ранних днях группы, и не понравилась часть, пародирующая кризис Битлз в конце 60-х[1]. Джон Леннон был настолько в восторге, что оставил себе на память и запись фильма, и саундтрек, которые ему прислали на утверждение. Пол Маккартни воспринял фильм отрицательно, в особенности то, как Эрик Айдл сыграл его «альтер эго» Дирка Макквикли. Правда, потом, узнав, что Айдл — сам из Ливерпуля, простил[2].

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

  1. beatlefanmagazine.GETTING NASTY: A Rutle Remembers (англ.). SOMETHING NEW (25 февраля 2020). Дата обращения: 25 июля 2021.Архивировано 25 июля 2021 года.
  2. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn.Meet 'The Rutles': Eric Idle's Sendup Is Honored (англ.) ?. Los Angeles Times (8 марта 2001). Дата обращения: 25 июля 2021.Архивировано 25 июля 2021 года.
The Rutles
карикатура на группу
карикатура на группу
Основная информация
Жанрыкамеди-рок
рок, поп-рок
Годы19751978
19961997
2002
Страна Великобритания
Место созданияЛиверпуль
Языканглийский
французский
ЛейблыWarner Bros. Records
Бывшие
участники
Иннес, Нил
Айдл, Эрик
Фатаар, Рики
Хелси, Джон
Халлсал, Олли
Дэвид Бэттли.
rutles.org