Sharp WQ-267Z

Sharp WQ-267Z

Sharp WQ-267Z — переносная стереофоническая магнитола, серийно выпускалась компанией Sharp Corporation с 1985 года по 1996 год. Со второго полугодия 1987 года магнитола получила упаковочную коробку с её изображением в натуральную величину и с цветной графикой. В 1987 году магнитола была импортирована в СССР в комплекте с сугубо русскоязычным руководством по эксплуатации которое при этом было единым и продавалась в валютных магазинах по линии «Берёзка». Выпускалась в двух цветах окраски корпуса: чёрный и красный.

ИсторияПравить

Разработка началась в 1983 году. В декабре 1982 года магнитола была задумана, как реверсная на кармане Tape 1, с таймером и работающая от 10,5 вольт. В магнитоле применялись 4-диапазонный переключатель, ручное переключение источников питания и светодиодная индикация из четырёх красных светодиодов. Также были диапазоны для прослушивания звука с телевизионных каналов. В июле 1984 года выпустили первый прообраз магнитолы модели Sharp QT-Y4 и в таком виде магнитола была выставлена на презентацию нового поколения кассетных магнитол Японии на середину 1980-х. В январе 1985 года магнитола техническим контролем качества была одобрена и в результате пошла в серию под индексом WQ-267Z. В серийном образе магнитола была упрощена без потерь прежних качеств и стала массовой почти во всём мире. Вместо реверсного лентопротяжного механизма на кармане Tape 1 в магнитоле ставили два одинаковых лентопротяжных механизма с полным автостопом в обоих карманах. В 1986 году серийное производство этой же магнитолы началось в Малайзии и в результате этого вместо японских лентопротяжных механизмов в неё ставили китайские (с бабочками на подающем и приёмном узлах). Производство данной магнитолы в Малайзии шло под руководством этой же японской фирмы Sharp Corporation.

В январе 1989 года Японская фирма сама полностью отказалась от дальнейшего серийного производства этой магнитолы и поэтому производство в Японии данной модели в 1989 году было прекращено и дальнейший серийный выпуск продолжался только в Малайзии до 1996 года, но под руководством этой же фирмы Sharp Corporation. С тех пор во всех магнитолах вместо японских лентопротяжных механизмов ставили только китайские.

Технические характеристикиПравить

Входное электрическое питание 110—127 В и 220—240 В.

Коэффициент детонации ±0,25 %.

Максимальная выходная мощность 14 Вт (PMPO).

Диапазон частот 63…12500 Гц.

Отношение сигнал/шум 55 дБ.

Габариты — 484х130х116 мм. Вес 2,7 кг.

ОсноваПравить

Магнитола сделана на основе магнитолы Sharp QT-Y4. Убраны переключатель питания, таймер, светодиодная индикация и реверсная функция на кармане Tape 1. Добавлена возможность питания от сети 110/127 В и 220/240 В. Переключение с батарейного питания на сетевое стало автоматическим (при вставлении в магнитолу электрошнура). Изменены диапазоны радиоприёмника (убраны диапазоны для телевизионных каналов), добавлен регулятор тонкой настройки. Хромированные ручки регуляторов громкости и тембра заменены цветными, под цвет корпуса. Японские тексты полностью заменены английскими.

УстройствоПравить

Магнитола имеет встроенную акустическую систему с двумя динамиками, с каждым из которых параллельно соединён фильтр. Встроенный радиоприёмник позволяет принимать волны следующих диапазонов: MW (средние волны), SW1 (короткие волны 1), SW2 (короткие волны 2) и FM (ЧМ — ультракороткие волны). Также на магнитоле имеется переключатель подавления биения. Магнитофон позволяет воспроизводить фонограммы с кассет с магнитной лентой длиной не более С-90 на обоих карманах и записывать на кармане Tape 2. Имеется полный автостоп на воспроизведение, перемотку вперёд и назад. В обоих карманах имеются китайские лентопротяжные механизмы с полным автостопом. Эквалайзеры отсутствуют, есть только два потенциометра вращательного типа: регуляторы громкости и тембра. Имеется встроенный микрофон для записи голоса, обычная и высокоскоростная перезапись, последовательное воспроизведение кассет, начиная с кармана Tape 1 и заканчивая карманом Tape 2, синхронный пуск обоих лентопротяжных механизмов при запуске на перезапись. К магнитоле можно подключить стереонаушники.

ДостоинстваПравить

  • Современный дизайн, хромированные панельки с фильтрами, эргономичный передок с закруглёнными вертикальными линиями на концах.
  • Автоматическое включение питания при включении радиоприёмника или магнитофона.
  • Стереофоническое чистое звучание за счёт одновременного звучания обычных динамиков и верхнечастотных фильтров (ВЧ-пищалки).
  • Автоматическое переключение питания с батарейного на сетевое при вставлении съёмного электрического шнура питания от сети переменного тока.
  • Встроенный блок питания от сети.
  • Имеется возможность работать от разных напряжений сети питания: 110—127 В и 220—240 В. Имеется также переключатель входного напряжения питания.
  • Регулировка чёткости в коротковолновых диапазонах.
  • Чёткий приём радиостанций в диапазоне FM.

НедостаткиПравить

  • Отсутствует регулятор баланса, баланс невозможно регулировать.
  • Отсутствует гнездо для внешнего микрофона, что не позволяет делать запись от внешних устройств.
  • Отсутствует линейный вход.
  • Отсутствует светодиодный индикатор наличия стереосигнала (FM Stereo), как например, у магнитолы Toshiba RT-70S, где индикатор включения питания имеется. Хотя некоторые считают это достоинством.
  • Нет диапазона LW (длинные волны), невозможен приём радиопередач по длинным волнам.

Отличия от советской магнитолы Вега РМ-252СПравить

Большинство вышеизложенных отличий магнитолы Sharp WQ-267Z от Вега РМ-252С заключаются в том, что магнитола Sharp WQ-267Z более совершенна, чем Вега РМ-252С.

Интересные фактыПравить

  • Первый опытный образец этой магнитолы — Sharp QT-Y4 выпустили в июле 1984 года.
  • Модель QT-Y4 вышла раньше, чем QT-Y3.
  • У магнитолы выпусков с января 1985 года по первое полугодие 1987 года упаковочная коробка была с чёрно-белым изображением магнитолы на голубом фоне и с белыми строками с чёрными надписями, которые были только на английском языке. Все тексты на коробке были только на английском языке. Со второго полугодия 1987 года графика на коробке стала цветной и магнитола стала изображаться ровно в двухмерном виде своего передка в цветном изображении и на коробке появились надписи на языке, соответствующем стране импорта (для СССР — русский, для Франции — французский, для Германии — немецкий, для Колумбии или Мексики — испанский и т. п.).
  • У магнитолы Sharp WQ-267Z не было белого цвета окраски в отличие от магнитол Sharp QT-Y3, QT-Y4 и Sharp WQ-268E.
  • С этой магнитолы и магнитолы Sharp QT-Y4 в СССР частично сдирали все модификации отечественной продукции Вега: это была магнитола Вега РМ-252С.
  • Магнитола Вега РМ-252С с 1994 до 1996 года собиралась на Бердском ПО Вега и последняя модификация этой магнитолы унифицируется с магнитолой Sharp WQ-267Z.
  • Магнитола в начале 90-х вытесняла в домашней эксплуатации всю советскую радиоаппаратуру.
  • Магнитолы Sharp WQ-267Z в СССР в 1987 году пришли в домашнюю эксплуатацию на смену магнитофонам Тоника-310 стерео, снятым с производства в 1982 году и Вильма-311 стерео, снятым с производства в декабре 1985 года, а также советских магнитол Вега РМ-252С.
  • Магнитола Sharp WQ-267Z в 1987 году была более востребована, чем морально устаревшие в то время магнитолы Вега РМ-252С, хотя магнитоле Вега РМ-252С тогда было всего 2 года.
  • Магнитола Sharp WQ-267Z намного лучше адаптирована для продажи за пределами Японии, чем её прототип Sharp QT-Y4.
Sharp WQ-267Z (BK) — чёрный окрас корпуса.