Lenta.ru

Lenta.ru (официальное название — электронное периодическое издание «Лента.Ру» интернет-газета (LENTA.RU)[3]) — одно из ведущих российских новостных интернет-изданий, основанное в 1999 году Антоном Носиком при содействии Фонда эффективной политики. Работает круглосуточно, освещая мировые и внутрироссийские новости.

LENTA.RU
Lenta.ru logo.gif
Логотип издания
Страна
Владелец Rambler&Co
Главный редактор Владимир Тодоров
Дата основания 1999 год
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42043 от 22 сентября 2010 года[1]
Основатель Антон Носик
Язык русский
Главный офис Москва, Варшавское шоссе, дом 9, стр.1[2]
Веб-сайт lenta.ru
Посещаемость сайта 21 млн посетителей/месяц (статистика LiveInternet)
17 млн посетителей/месяц (статистика Rambler Топ100)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Издание принадлежит холдингу «Рамблер-Афиша», объединившемуся в марте 2013 года с SUP Media[4]. Lenta.ru зарегистрирована в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № 77-4400 от 23 февраля 2001 года) в качестве электронного периодического издания.

В 2010 году Гарвардский университет провёл исследование русской блогосферы, которое признало «Ленту.ру» наиболее часто цитируемым в русскоязычных блогах источником новостей[5]. Согласно исследованию компании comScore, проведённому в апреле 2013 года, сайт Lenta.ru занял 5 место по посещаемости среди европейских новостных сайтов[6]. В 2017 году «Lenta.ru» вошла в десятку самых цитируемых источников в русской Википедии.[7] По данным Alexa.com на сентябрь 2019 года, сайт Lenta.ru занимал 30-e место по популярности в России[8].

История

 
Галина Тимченко, с 2004 по 2014 год — главный редактор издания

Издание было создано в 1999 начале года[9] под названием «Газета.ру» для обслуживания интересов Фонда эффективной политики (ФЭПа), возглавлявшегося Глебом Павловским[10]. Программный механизм (движок) издания создал Максим Мошков на базе кода своего проекта Lib.ru[11][12]. Через полгода, в сентябре, бренд «Газета.ру» был продан ЮКОСу, который сделал на его базе другое издание. Исходная редакция «Газеты» была поделена на «Ленту.ру» — новостников и «Вести.ру» — аналитиков. Дизайн первой «Газеты»[13], «Ленты»[14] и первых «Вестей»[15] создал Артемий Лебедев.

После выборов весной 2000 года Носик продал данные издания ФЭПа холдингу «Рамблер». В конце 2000 года бренд «Вести.ру» был снова продан, а аналитика возродилась через некоторое время под брендом VIP.Lenta.ru[12][16], который со временем был тоже ликвидирован, и с 2005 года аналитические статьи стали выходить под основным брендом Lenta.ru. В 2004 году Студия Артемия Лебедева сделала редизайн сайта, дизайнер Рома Воронежский[17].

Материалы издания рубрицируются по нескольким десяткам взаимно пересекающихся тематических и географических разделов, объединяются в сюжеты, а в ряде случаев выделяются в спецпроекты[18].

В середине 2006 года Lenta.ru расширила экономический блок рубрик, введя в дополнение к разделу «Экономика» разделы «Бизнес» и «Финансы». Одновременно были созданы разделы «Америка», «Кино», «Украина» и «Грузия».

Lenta.ru выпускал три самостоятельных приложения: «Авто», «Недвижимость» и «Медновости». Приложения предлагают читателю расширенную и более подробную информационную картину событий в рамках своей тематики.

В декабре 2010 года у издания появился твиттер-аккаунт[19], на который, по данным на февраль 2019 года, подписано более 1 млн пользователей[20]. Кроме того, публичная страница издания в социальной сети «ВКонтакте» имела в начале 2014 года более 480 тысяч подписчиков[21].

В июне 2011 года рубрика «Авто» переросла в проект «Мотор»[22]. В конце 2012 года проект Срок после закрытия переехал на Ленту.ру, став проектом Lenta.doc[23].

 
Главная страница сайта за 3 июня 2012 года

В январе 2013 года сайт издания был перезапущен; дизайн и система рубрикации претерпели значительные изменения. Это стало самым серьёзным обновлением сайта с 2004 года[24][25]. После редизайна часть архивов стала недоступна. Галина Тимченко, занимавшая должность главного редактора до 12 марта 2014 года, объяснила нововведения насущной необходимостью[26]. Создатель Ленты.ру, Антон Носик, к редизайну сайта отнёсся скептически, указав на ряд недостатков, в частности на отсутствие мобильной версии и поиска по сайту[27]. Позднее он констатировал, что мобильная версия всё-таки заработала, а также отметил обещание вернуть поиск. Однако новый дизайн по-прежнему не пришёлся ему по душе — тем не менее, он похвалил редакцию издания за их труд[28].

В феврале 2014 года проект «Недвижимость» был преобразован в новое приложение — «Дом»[29].

В конце июля 2014 года ряд СМИ сообщили о том, что входящие в единый холдинг Rambler&Co «Лента.ру» и «Газета.ру» будут размещать на своих сайтах новостные сюжеты «Первого канала», информацию о договоре подтвердила PR-директор Rambler & Co Софья Иванова[30].

Смена руководства в марте 2014 года

12 марта 2014 года Lenta.ru получила предупреждение от Роскомнадзора за интервью с одним из лидеров запрещенного в России Правого сектора Андреем Тарасенко. При вынесении двух предупреждений в течение года Роскомнадзор через суд может лишить СМИ регистрации[31]. Вскоре после этого сообщения стало известно о решении владельца объединённой компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута освободить от должности главного редактора Галину Тимченко, руководившую изданием с 2004 года. Новым главным редактором без объяснения причин[32] назначен Алексей Гореславский, с 2013 года занимавший должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP», а ещё ранее возглавлявший интернет-издание Взгляд.ру, известное своей откровенно провластной позицией[33]. 84 сотрудника издания выступили с обращением, заявив о том, что увольнение Тимченко осуществлено в рамках дальнейшего наступления российской власти на свободу слова[34][35], при этом большая часть сотрудников объявила о том, что покидают свои посты вслед за бывшей начальницей. На момент увольнения Тимченко Lenta.ru являлась самым посещаемым и цитируемым средством массовой информации в Рунете[36].

Версии журналистского коллектива придерживаются создатель Lenta.ru Антон Носик[37] и стоявший в своё время у истоков издания политолог Глеб Павловский[38]. «Взвешенная и независимая журналистика властям не нужна — нужна пропагандистская поддержка», — отмечается в редакционном комментарии газеты «Ведомости»[39]. Депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин, напротив, видит в отставке Тимченко саморегуляцию журналистского сообщества[40]. «Никакой свободной журналистики в крупном новостном СМИ в военных условиях не бывает», — заметил в связи со сменой руководства в Lenta.ru публицист Егор Холмогоров[41].

13 марта 2014 года стало известно об увольнении и генерального директора, Юлии Миндер. Её место занял Андрей Соломенник, финансовый директор издания[42][43]. Кроме того, в этот же день 39 сотрудников Lenta.ru написали заявления на увольнение[44], на что повлияла в том числе и встреча с новым главным редактором[45].

17 марта 2014 года Алексей Гореславский объявил о том, что новый менеджмент в течение трёх месяцев разработает новую концепцию Lenta.ru. Предполагается уделять большее внимание бизнесу и экономике, так как, по словам главного редактора, «это показывает анализ интересов наших читателей». Кроме того, обсуждается идея переформатировать рубрики. Также новый главный редактор сообщил, что работоспособность редакции будет восстановлена в полном объёме через 2—3 недели. На 17 марта заявление об увольнении написали около 40 журналистов и технических сотрудников Lenta.ru, а в саму редакцию пришло около 200 резюме[46].

За месяц редакцию покинуло 58 сотрудников из 94, часть работников, подавших заявление об уходе, покинули редакцию 24 марта, остальные — 31 марта. Алексей Гореславский планирует за три месяца полностью восстановить редакционный штат и принять на работу около 15 журналистов[47].

19 марта 2014 года на публичной странице Lenta.ru «ВКонтакте» появилось заявление об отделении от издания и продолжении самостоятельной работы[48]. Сообщество переименовано в «Лентач». Для официальных нужд издания была создана другая страница.

Вскоре после этих событий Галина Тимченко заявила о планах по запуску нового проекта[49]. 20 октября 2014 года стартовал новостной проект под именем Meduza. В состав его редакции, кроме Галины Тимченко, вошли другие бывшие сотрудники Lenta.ru: Иван Колпаков, Илья Азар, Андрей Козенко, Даниил Туровский и др. Ключевые фигуры этой редакции в соавторстве с ключевыми историческими фигурами редакции «Ленты.ру» описали своё видение истории проекта с его начала в документальной книге «Дорогая редакция» (2014)[50].

Из-за смены редакционного состава количество публикуемых новостей, по словам представителя Rambler&Co Софьи Ивановой, сократилось в 2,5 раза, а маркетинговая активность издания в соцсетях в апреле сильно снизилась. По данным мониторинга TNS Web Index (англ.), ежемесячная аудитория издания сократилась с 10,9 млн в марте до 7,3 млн человек в апреле 2014 года[51].

Награды и юбилеи

 
Вручение Антипремии Рунета 2012

Lenta.ru четыре раза занимала первое место в конкурсе РОТОР в номинации «Информационный сайт года» и один раз, в 2000 году — в номинации «Новостной сайт года».

Максим Мошков дважды побеждал в РОТОРe (в номинациях «Программист года» в 1999 и «Человек года» в 2005 году)[52].

В 2006 году к своему семилетию Lenta.ru выпустила номер на бумаге[53], к восьмилетию — провела недельную пресс-конференцию[54] с читателями, а на девятилетие опубликовала галерею портретов сотрудников[55] в стиле мультсериала «Южный парк». Десятилетний юбилей Lenta.ru отметила выпуском спецпроекта «Десятилентие»[56].

30 ноября 2012 года Lenta.ru стала лауреатом Антипремии Рунета в номинации «BDSMM» с формулировкой «За отжыги в соцсетях»[57].

«Лентапедия»

«Лентапедия»[58] — собрание справочно-биографических текстов о людях, организациях, объектах, явлениях и событиях, часто встречающихся в российских новостях. Lenta.ru предложила этот проект своей аудитории, начиная с 2007 года. Источником информации для статей «Лентапедии» служили материалы из нескольких сотен российских и зарубежных массовых изданий. Работу над этим разделом издания возглавлял шеф-редактор Дмитрий Иванов. Однако в связи с малой посещаемостью[59] с 1 декабря 2012 года было заявлено о прекращении обновления статей и передаче всех текстов (всего к этому времени имелось 1993 статьи) для использования на условиях лицензии Creative Commons (CC-BY-SA 3.0)[58]. С 21 января 2013 года из-за смены дизайна тексты Лентапедии стали недоступны на сайте издания. В целях сохранения информации статьи Лентапедии были загружены в Викитеку[60]. Позже c последующими изменениями дизайна тексты стали доступны по адресу lenta.ru/lib.

Критика

Вышедший 28 октября 2014 года материал «Кому на Руси жить хорошо?» подвергся критике со стороны представителей журналистского сообщества, заподозривших его в нацизме, расизме и непрофессионализме. В статье представителей Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова и Михаила Пака разбирался «этнический состав богатейших граждан России» на основе рейтинга 200 богатейших граждан русской версии журнала «Forbes» в марте 2014 года. Сам метод исследования был разъяснён его авторами следующим образом: «Когда у кого-то из отечественных толстосумов среди предков оказывались представители различных этнических групп, предпочтение отдавалось тому этносу, с которым себя идентифицирует участник списка Forbes публично[61]».

В мае 2016 года журналиста и редактора «Lenta.ru» Владимира Тодорова обвинили в шантаже одного из героев статьи о суицидальных пабликах в социальной сети Вконтакте[62].

В сентябре 2019 года Lenta.ru провела расследование «Как в России развернулась самая мощная в мире война за рынок наркотиков», рассказывающее о популярном сайте, связанном с продажей наркотиков, содержащее подробные инструкции о покупке наркотиков и похожее на вирусную рекламу, оплаченную самой площадкой.

Курьёзы

Большую популярность получил «Виктор Пиписькин» — интернет-мем, порождённый бывшим журналистом Ленты Фёдором Пономарёвым[63] и связанный с размещением рабочего материала про назначение премьер-министром Виктора Зубкова.

Руководство и сотрудники

Генеральный директор — (с 1999 по 2014 год — Юлия Анатольевна Миндер[64]), Андрей Соломенник (2014—2016), Рафаэль Абрамян (с 2016), Андрей Сергеевич Цыпер (с 2017)

Главными редакторами были:

Примечания

  1. Перечень наименований зарегистрированных СМИ. Роскомнадзор. Дата обращения 14 августа 2019.
  2. Lenta.ru: Как нас найти
  3. Редакция. Выходные данные. Дата обращения 28 мая 2019.
  4. Компания «Рамблер-Афиша» объединяется с SUP Media, РИА Новости (28 марта 2013). Дата обращения 27 мая 2013.
  5. Public Discourse in the Russian Blogosphere (недоступная ссылка). Berkman Center (18 октября 2010). Архивировано 11 февраля 2013 года.
  6. Сайт РИА Новости вошел в двадцатку самых посещаемых сайтов в Европе, РИА Новости (25 июня 2013). Дата обращения 25 июня 2013.
  7. Lewoniewski, Włodzimierz; Węcel, Krzysztof; Abramowicz, Witold. Analysis of References Across Wikipedia Languages (неопр.) // Communications in Computer and Information Science. — 2017. — 23 September (т. 756). — С. 561—573. — DOI:10.1007/978-3-319-67642-5_47.
  8. Lenta.ru Site Info (англ.). Alexa Internet.
  9. Рунету — 20 лет!. 20.therunet.com. Дата обращения 14 августа 2019.
  10. lexa. Правда о Ленте. Тот ещё Шелли (13 марта 2014). Дата обращения 14 августа 2019.
  11. Хроника Рунета. Год 1999 — «Хроника Рунета», проект РАЭК и CCTLD, 2013
  12. 1 2 ФРИ: Максим Евгеньевич Мошков. ezhe.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  13. Сайт «Газеты.ру» 1.0 (неопр.). www.artlebedev.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  14. Сайт «Лента.ру» 1.0 (неопр.). www.artlebedev.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  15. Сайт Vesti.Ru (неопр.). www.artlebedev.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  16. Главные темы уходящего года. lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  17. Вторая версия сайта «Лента.ру» (неопр.). www.artlebedev.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  18. «Выборы президента США»
  19. Никита Лихачев. Игорь Белкин, «Лента.ру»: «На серьёзных щщах всё, что происходит у нас в стране, воспринимать нельзя». The Twi Journal. Дата обращения 16 апреля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  20. Официальный микроблог «Лента.ру» в Twitter. Дата обращения 4 сентября 2013. Архивировано 4 сентября 2013 года.
  21. Лента.ру. m.vk.com. Дата обращения 14 августа 2019.
  22. Автомобильные новости России и мира, тест-драйвы автомобилей, автоспорт — Motor — Motor. motor.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  23. Чачко, Ася Галина Тимченко: Lenta.ru доносит информацию, что из этого правда — решают читатели. Журдом (21 января 2013). Архивировано 11 февраля 2013 года.
  24. Lenta.ru (недоступная ссылка). Дата обращения 14 августа 2019. Архивировано 7 октября 2013 года.
  25. Благовещенский, Антон. Lenta.ru обновила дизайн без «Студии Лебедева», Российская газета (21 января 2013). Дата обращения 21 января 2013.
  26. Тимченко, Галина Пора поговорить. Lenta.ru (30 января 2013). Архивировано 11 февраля 2013 года.
  27. Носик, Антон Новый дизайн Ленты.Ру. ЖЖ (24 января 2013). Архивировано 11 февраля 2013 года.
  28. Носик, Антон Лента приходит в себя. ЖЖ (4 февраля 2013). Архивировано 11 февраля 2013 года.
  29. Дорогим читателям от дорогой редакции. Lenta.ru. Дата обращения 12 марта 2014.
  30. «Лента.ру» и «Газета.ру» покажут новости «Первого канала». republic.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  31. «Лента.ру» получила предупреждение от Роскомнадзора за интервью с одним из лидеров «Правого сектора». Lenta.ru (12 марта 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  32. Будет ли продан РБК? Что известно о ситуации вокруг холдинга «Дождь», 25.04.2016
  33. В «Ленте.ру» сменился главный редактор. Lenta.ru (12 марта 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  34. Lenta.ru. lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  35. «Или я соглашатель, или я ухожу». newtimes.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  36. Большинство сотрудников «Ленты.ру» уходят вслед за главным редактором. republic.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  37. Главред «Ленты.ру» Галина Тимченко отправлена в отставку. BBC (12 марта 2014). Дата обращения 12 марта 2014.
  38. Галина Тимченко покидает пост главного редактора 'Ленты.ру'. Эхо Москвы. Дата обращения 14 августа 2019.
  39. Ведомости. От редакции: Спасибо, коллеги. www.vedomosti.ru (14 марта 2014). Дата обращения 14 августа 2019.
  40. В Госдуме увольнение главреда Lenta.ru объясняют саморегулированием СМИ. Дата обращения 14 августа 2019. Архивировано 12 марта 2014 года.
  41. Елизавета Сурганова. «Это позор и ******». Как медиарынок отреагировал на смену главного редактора «Ленты.ру». Lenta.ru (13 марта 2014). Дата обращения 13 марта 2014.
  42. В «Ленте.ру» сменился гендиректор, Lenta.ru (13 марта 2014). Дата обращения 13 марта 2014.
  43. Гендиректор Lenta.ru Юлия Миндер ушла в отставку, ИТАР-ТАСС (13 марта 2014). Дата обращения 13 марта 2014.
  44. Из «Ленты.ру» уволились 39 человек, Lenta.ru (13 марта 2014). Дата обращения 13 марта 2014.
  45. Новый главный редактор – коллективу «Ленты.ру»: «Я не знаю, зачем я вам нужен». republic.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  46. Главред Lenta.ru: издание сменит концепцию. ИТАР-ТАСС. Дата обращения 17 марта 2014.
  47. Светлана Поворазнюк, Мария Амирджанян. Бывшие журналисты «Ленты.ру» разбрелись по рынку. Известия (2 апреля 2014). Дата обращения 14 августа 2019.
  48. Султан Сулейманов. Старое сообщество «Ленты.ру» во «ВКонтакте» превратили в самостоятельный медиапроект — Офтоп на TJ. TJ (19 марта 2014). Дата обращения 14 августа 2019.
  49. Галина ТИМЧЕНКО: «Нас очень вовремя убили». Новая газета (28 мая 2014).
  50. Книга «Дорогая редакция. Подлинная история "Ленты.ру", рассказанная ее создателями», ISBN 978-5-17-086970-1
  51. Суп из "Рамблера". Что обнаружил Александр Мамут в Rambler&Co. Коммерсантъ (1 июля 2014). Дата обращения 27 января 2018.
  52. ФРИ: Максим Евгеньевич Мошков. Дата обращения 27 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  53. Lenta.ru выйдет на бумаге, Вебпланета (13 сентября 2006). Дата обращения 12 марта 2014.
  54. Since 1999. lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  55. Лента-Парк. lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  56. X.Lenta.Ru. x.lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  57. Итоги Антипремии Рунета 2012 - полные, окончательные и бесповоротные. Антипремия Рунета (3 декабря 2012). Дата обращения 27 мая 2013. Архивировано 28 мая 2013 года.
  58. 1 2 Lenta.ru: Лентапедия
  59. Лента.ру. @ain92ru ее почти не читали, к сожалению. @lentaruofficial (1 января 2012). Дата обращения 14 августа 2019.
  60. s:Категория:Лентапедия
  61. «Ленту.ру» упрекнули в ксенофобии за материал об «отечественных толстосумах». republic.ru. Дата обращения 14 августа 2019.
  62. Вадим Елистратов. Журналиста «Ленты.ру» обвинили в шантаже администратора суицидального паблика ради материала — Офтоп на TJ. TJ (27 мая 2016). Дата обращения 14 августа 2019.
  63. Пономарев, Фёдор. Опровержение. Большой Город (24 сентября 2007). Дата обращения 22 февраля 2012. Архивировано 29 марта 2013 года.
  64. Кто делает «Ленту.ру». Дата обращения 12 марта 2014.
  65. В Lenta.ru сменился главный редактор. РБК. Дата обращения 14 августа 2019.
  66. Владимир Тодоров назначен главным редактором «Ленты.ру». lenta.ru. Дата обращения 14 августа 2019.

Ссылки

  • lenta.ru — официальный сайт Lenta.ru