Doc+

DOC+ — российская медицинская компания, оказывающая услуги в области телемедицины, вызова врача на дом, хранения и обработки персональных медицинских данных. Запущена в сентябре 2015 года. Работает в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

DOC+
Тип частная компания
Основание 2015 год
Основатели Виктор Белогуб, Дмитрий Хандогин, Руслан Зайдуллин
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва
Ключевые фигуры Руслан Зайдуллин (генеральный директор)
Отрасль медицина, телемедицина
Число сотрудников 300 (2017)[1]
Сайт docplus.ru

Содержание

История

Сервис DOC+ был запущен Виктором Белогубом, Дмитрием Хандогиным и Русланом Зайдуллиным в сентябре 2015 года. На привлечённые частные инвестиции компания запустила услугу вызова врачей на дом в Москве и Московской области.

В июле 2016 года компания получила 5,5 млн долларов инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok, которые пошли на расширение списка услуг, маркетинг и выход в другие регионы[2]. В ноябре 2016 года компания вышла на рынок Санкт-Петербурга[3]. В декабре того же года сервис получил премию РБК в номинации «Стартап года» за внедрение инновационной модели в сфере здравоохранения[4].

20 апреля 2017 года «Яндекс» в партнёрстве с DOC+ запустил платный сервис медицинских онлайн-консультаций, доступный в приложении «Яндекс.Здоровье». На этапе запуска были доступны видеоконсультации терапевта или педиатра. В проекте «Яндекс» отвечает за техническую часть, DOC+ предоставляет врачей из своей базы и контролирует их работу[5][6].

В конце мая 2017 года DOC+ запустил приложение, которое позволяет консультироваться с врачами через чат, аудио- или видеосвязь, а после при необходимости вызвать врача или медсестру на дом, сдать анализы и получить их расшифровку[7].

В начале июля компания получила очередные инвестиции от Baring Vostok и Yandex для развития IT-инфраструктуры[1]. На тот момент компания заявляла, что сервис обслужил больше 60 тысяч вызовов врачей и что в штате работало около 300 врачей[1][5].

Бизнес-модель

Доктора сервиса могут поставить капельницу, снять ЭКГ, выписать рецепт. В штате компании терапевты, педиатры, неврологи, отоларингологи и медсестры[1][2].

Врачи DOC+ оказывают консультации через чат, аудио- или видеосвязь с помощью специализированного приложения, разработанного компанией[7]. Также терапевты и педиатры DOC+ оказывают видеоконсультации в рамках сервиса «Яндекс.Здоровье»[5].

На апрель 2017 года сервис сотрудничал с 26 страховыми компаниями («Ингосстрах», «АльфаСтрахование», Allianz и др.), которые включают услуги DOC+ в свои программы добровольного медицинского страхования[8][9]. Помимо это DOC+ работает с рядом клиник, для которых осуществляет выезд врачей к пациентам[2].

DOC+ заявлял о готовности выйти на рынок телемедицины, после принятия закона об оказании медицинских услуг дистанционно. Это позволит врачам сервиса, в частности, удалённо ставить диагнозы и выписывать рецепты, ставить диагноз[2]. Компания заявляла о планах направить инвестиции, полученные в 2017 году, на разработку единой медкарты пациента, агрегирующей данные из клиник, где обследовались и лечились клиенты[1].

Инвестиции

После запуска в 2015 году DOC+ привлёк инвестиции в размере 35 млн рублей от группы частных инвесторов, среди которых были управляющий директор интернет-ретейлера Lamoda Флориан Янсен, гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов, исполнительный директор фонда Winter Capital Михаил Цыферов[2].

В июле 2016 года «Яндекс» и Baring Vostok вложили в DOC+ 5,5 млн долларов[2].

В начале июня 2017 года было объявлено о новом раунде инвестиций объёмом 5 млн долларов с участием прошлых инвесторов — Baring Vostok и Yandex. Распределение долей после очередного раунда представители компании и инвесторов не раскрывали. Однако известно, что накануне раунда крупнейшими владельцами DOC+ была фирма BV Services Limited (38 %), которую ассоциируют с фондами Baring Vostok. У «Яндекса» через голландскую компанию Yandex N.V. было 6,53 %. Белогуб и Хандогин владели по 17,56 % акций[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Ирина Скрынник. Сервис по вызову врачей на дом Doc+ получил еще $5 млн от «Яндекса» и Baring Vostok. Ведомости (6 июня 2017).
  2. 1 2 3 4 5 6 Елизавета Архангельская, Алена Сухаревская. «Яндекс» и Baring Vostok вложили $5,5 млн в сервис вызова врача на дом. РБК (6 июня 2016).
  3. Елена Большакова, Алина Третьякова. DOC+ вызвали в Петербург. Коммерсантъ (14 ноября 2016).
  4. Премия РБК 2016: Doc+. РБК (декабрь 2017).
  5. 1 2 3 Светлана Ястребова. «Яндекс» запустил сервис платных медицинских консультаций. Ведомости (20 апреля 2017).
  6. Альберт Хабибрахимов. «Яндекс» запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье». VC.ru (20 апреля 2017).
  7. 1 2 Андрей Фролов. Партнёр «Яндекс.Здоровья» Doc+ запустил свой сервис консультаций с возможностью вызова врачей на дом. VC.ru (26 мая 2017).
  8. Ведомости Конференции: Руслан Зайдуллин. Ведомости (4 апреля 2017).
  9. Мария Сидорова. Allianz: Вызов врача на дом вмместо очного приема оказался эффективным. Vademecum (16 мая 2017).

Ссылки

  • docplus.ru — официальный сайт Doc+