Bahroma

Bahroma

Bahroma — украинская альтернативная музыкальная группа из Киева, основанная в конце 2009 года.

ИсторияПравить

В 2009 году группа Bahroma дебютировала с синглом «Надолго», который был записан на киевской студии «211». Саунд-продюсером трека выступил клавишник группы «Океан Ельзи», аранжировщик Милош Елич[1]. Также на песню был снят клип[2].

В 2011 году Bahroma стала финалисткой украинского отборочного тура «Евровидения». Осенью Bahroma прошла в финал российского рок-фестиваля «КРОК-Рок»[3][4].

Весной 2012 года вышел новый сингл группы — «Не Дави», в июне был выпущен клип на неё[5]. В 2012 году Bahroma также приняла участие в специальном проекте Lenta.ru, посвящённому четырёхтысячному юбилею группы «Аквариум». Bahroma сделала трибьют на песню «Движение в сторону весны» из альбома «Ихтиология» 1984 года.

14 февраля 2014 года группа выпустила свой дебютный альбом «Внутри»[6]. Несколько песен («Вірш», «За свободу» и «Душа»), записанных в киевском штабе «ВКонтакте», были презентованы в сети 31 июля 2013 года[7]. В июне 2014 года группа впервые выступит на российском этнофестивале «Дикая Мята»[8].

18 мая 2015 года вышел в свет новый EP украинской группы Bahroma. Мини-альбом называется «Ипи» и включает в себя пять композиций, в том числе уже известный поклонникам сингл «Пока-пора». Саунд-продюсером записи выступил клавишник группы «Океан Ельзи» Милош Елич, работа над «Ипи» заняла девять месяцев.

10 июня 2015 года группа BAHROMA, презентовали свою новую видеоработу на трэк «На глубине» — заглавную композицию их нового мини-альбома «ИПИ». Режиссёром видео выступила Анна Копылова, ранее работавшая с группами Pianoбой («Горя чуть слышно») и «Бумбокс» («Выход»).

9 декабря 2015 года группа выпустила первый сингл из грядущего третьего альбома, релиз которого назначен на апрель 2016 года.

После наращивания интриги и презентации двух треков «Тихо» и «#BOY», украинская рок-группа BAHROMA представила новый, третий по счёту альбом “Плюс Минус Равно”. Музыкальным продюсером релиза стал клавишник группы "Океан Ельзи" Милош Елич, с которым ребята уже сотрудничали на заре своей музыкальной карьеры, работая над синглом “Надолго” в 2009 году. Пластинка насчитывает семь композиций, включая две творческие коллаборации: с Женей Галичем (фронтмен группы O.Torvald) в треке «Секс-Наркотики-Рок-н-Ролл» и нестандартный эксперимент «#BOY» со знаменитым репером ЯрмаКом, видео на который было представлено на прошлой неделе. По сложившейся традиции альбом сначала был предоставлен к прослушиванию на официальной странице группы ВКонтакте. “Работа над записью альбома длилась более года и наконец-то мы готовы показать его слушателю. В целом, я очень доволен результатом! «Плюс Минус Равно» полон противоречий, как и все мы. В альбоме есть противоположные по звучанию песни, от тяжёлых роковых до электронных. Трек-лист дополняет наша совместная работа с ЯрмаКом «#BOY», интересный эксперимент, результаты которого мы ещё увидим в будущем,” – делится процессом создания и наполнением нового альбома лидер группы Роман Бахарев в официальном пресс-релизе.

21 ноября Bahroma презентовали новый альбом “DOM”. Он стал четвёртым в их коллекции студийных лонгплеев. Первые песни из релиза были написаны в европейском туре год назад. Вернувшись из поездки, Bahroma на всю зиму арендовали большой дом и там вплотную занялись работой над новым материалом.

“Для меня дом - это место силы, что-то особенное, личное, скрытое от чужих глаз. Там тебе не нужно врать и придумывать что-либо. Именно об этом наши песни, потому и сам альбом называется “DOM”, - рассказывает Рома Бахарев, фронтмен группы.

Запись релиза проходила сразу на нескольких студиях: DYNAMIKA music, ISTOK studio, Lipkyzvukozapys.

В альбом вошло десять совершенно разных по настроению и звучанию композиций. Сам Роман выделяет из них песни “На юг”, “Кадриль” и “Марина”: “Самая резонансная по своей смысловой нагрузке композиция - “Марина”. Наша музыка - это не поп-продукт, её не каждый оценит. Однако эта песня из тех, которые заряжают публику. Её текст - не в бровь, а в глаз. Она очень откровенная, прямолинейная, смешная, с дикой иронией. Именно на неё мы решили снять новый клип”

14 июня 2019 года Юрий Нацвлишвили, Дмитрий Крузов и Александр Баринов покинули группу единогласно из-за разногласий с Романом Бахаревым.

Состав группыПравить

  • Роман Бахарев — гитара, вокал

Отзывы критиковПравить

Журнал «ELLE Украина» в сентябре 2009 года назвал группу «надеждой отечественного поп-рока»[2]. По словам музыкального критика Гуру Кена, «у группы есть всё, чтобы стать звёздами в России: голосистый харизматичный с небритостью фронтмен, хитовые мелодичные песни, отменная ритм-секция и чувство ансамблевости игры»[9].

Комментируя выпуск дебютного альбома, музыкальный обозреватель Борис Барабанов отмечал: «Bahroma — это ведь совершенно „наша“ вещь. Немного Brainstorm, немного „Океана Ельзи“, немного „Мумий Тролля“, но при этом и индивидуальная интонация, и молодая искра. Такое сочетание эпигонства и драйва на территориях с более развитой музыкальной индустрией немедленно приводит группу на обложки журналов типа NME. Это должно звучать из каждого русскоязычного утюга.»[10].

ПримечанияПравить

  1. Вера Листопад.Bahroma в Харькове. Романтическая и свежая. Впервые. Городской Дозор (13 ноября 2009). Дата обращения: 30 ноября 2013.Архивировано 4 декабря 2013 года.
  2. 12Bahroma готовит клип. ХайВей (21 октября 2009). Дата обращения: 30 ноября 2013.Архивировано 8 ноября 2016 года.
  3. Наталья Антонович.Новые имена русского рока зажигают, значит - это кому-то нужно. kp.ru (20 сентября 2011). Дата обращения: 30 ноября 2013.Архивировано 16 декабря 2013 года.
  4. В Москве пройдет финал фестиваля КРОК-Рок, YTPO.ru (18 октября 2011). Дата обращения 28 апреля 2014.
  5. Bahroma сняла жесткий клип NeDavi. newsmuz.com (26 июня 2012). Дата обращения: 30 ноября 2013.Архивировано 3 декабря 2013 года.
  6. Презентация нового альбома группы Bahroma «Внутри», itop.fm (14 февраля 2014). Архивировано 29 апреля 2014 года.Дата обращения 28 апреля 2014.
  7. ВКонтакте с Bahroma (недоступная ссылка). itop.fm. Дата обращения: 1 декабря 2013.Архивировано 14 октября 2013 года.
  8. Романтики из группы «Bahroma» впервые выступят на «Дикой Мяте», Allfest.ru (14 марта 2014). Архивировано 29 апреля 2014 года.Дата обращения 28 апреля 2014.
  9. Гуру КЕН.«Индюшата 2011»: открыты Bahroma и Effect Doplera (10 сентября 2011). Дата обращения: 28 апреля 2014.Архивировано 29 апреля 2014 года.
  10. Борис Барабанов.Внутри. Ъ-Weekend (21 февраля 2014). Дата обращения: 28 апреля 2014.Архивировано 29 апреля 2014 года.

СсылкиПравить

Bahroma
Лидер группы «Bah.roma» Роман Бахарев
Лидер группы «Bah.roma» Роман Бахарев
Основная информация
Жанральтернативный рок
Годы 2009 — н. в.
Страна Украина
Место созданияКиев
ЛейблEnjoy Records
Состав Роман Бахарев
Бывшие
участники

Анна Носачева,

  • Александр Павленко,
  • Владимир Павленко,
  • Илья Щекин,
  • Дмитрий Шевченко, Юрий Нацвлишвили, Александр Баринов, Крузов Дмитрий
bahroma.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе