AliExpress

AliExpress — глобальная торговая площадка, предоставляющая возможность покупателям из зарубежных стран приобретать товары производителей из КНР[1]. Сайт занимает 47-е место в списке самых посещаемых веб-ресурсов в мире по версии Alexa[2]. Товары на площадке продаются в розницу и мелким оптом. Информация о товарах автоматически переводится на разные языки.

AliExpress
URL aliexpress.com
Коммерческий да
Тип сайта интернет-магазин
Регистрация да
Язык(-и) английский, русский, португальский, испанский, корейский, японский и др.
Владелец Alibaba Group
Начало работы 2010
Текущий статус работает и развивается

Содержание

История

AliExpress начал работу в 2010 году[3]. Сначала эта площадка работала в сфере В2В для покупки и продажи. С тех пор портал расширился до B2C, C2C, облачных вычислений и платежных сервисов. AliExpress в настоящее время доступен на английском, испанском, нидерландском, французском, итальянском, польском, португальском и русском языках. Клиенты вне границ стран для этих языков автоматически обслуживаются на английской версии сайта.

Первый в мире оффлайн демонстрационный зал AliExpress открылся в Москве в сентябре 2016 года[4].

AliExpress сегодня

AliExpress является одним из самых популярных интернет-сайтов в мире[2]. Ресурс предназначен для продажи китайских товаров в зарубежные страны. По данным Alexa, 21,8 % посетителей сайта из России. Далее по количеству посетителей идут следующие страны: Испания — 4,6 %, Бразилия — 4,5 %, США — 4,3 %, Польша — 3,2 %[5].

Собственники и руководство

Принадлежит компании Alibaba Group, которая также владеет такими популярными китайскими ресурсами, как Alibaba.com, Taobao.com и другие.

AliExpress в России

По данным TNS, в январе 2017 года AliExpress был самым популярным интернет-магазином в России. Его аудитория составила 22,194 млн человек[6].

AliExpress, наряду с другими зарубежными интернет-магазинами, составляет серьезную конкуренцию для российских площадок торгующих тем же или схожим товаром с бо́льшими издержками и наценками. До последнего времени, зарубежные площадки, к тому же, не платили российских налогов и пошлин, что давало им ещё большее коммерческое преимущество перед домашними игроками[1].

По сравнению с домашними игроками AliExpress сильно отстает в сроках доставки, но этому уже есть решение — открытие для некоторых товаров внутрироссийской инфраструктуры с доставкой от 1—2 дней[7].

«Яндекс» считает риском для себя возможное создание совместного предприятия для трансграничной торговли между «Сбербанком России» и AliExpress[8].

Ряд товаров, продаваемых на «Алиэкспресс», попадает под перечень средств, оборот которых в России ограничен. Их приобретение может привести покупателей к тюремному заключению или штрафу. К таким товарам относятся: устройства для скрытого получения информации (ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»); 2) подделки под известные бренды (статья 16.3 КоАП («Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в РФ»)); 3) товары, не имеющие сертификации на территории России (статья 16.3 КоАП); 4) предметы оружия, за исключением отдельных видов ножей (статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»); 5) вещества, оборот которых на территории РФ запрещён, в том числе химические и огнеопасные, например, фейерверки; 6) отдельные виды продуктов, алкоголя, растения и их семена[9][10][11][12].

Примечания

Ссылки