Яресько, Наталья Ивановна

(перенаправлено с «Яресько, Наталья»)

Ната́лья Ива́новна (Натали Энн) Яре́сько (англ. Natalie Ann Jaresko, укр. Наталія Іванівна Яресько[1]; 24 апреля 1965, Элмхерст, штат Иллинойс, США) — министр финансов Украины (2 декабря 2014 — 14 апреля 2016).

Наталья Яресько
Natalie Ann Jaresko
Наталья Яресько
Флаг15-й Министр финансов Украины Флаг
2 декабря 2014 года — 14 апреля 2016 года
Предшественник Александр Шлапак
Преемник Александр Данилюк
Рождение 24 апреля 1965(1965-04-24) (54 года)
Элмхерст, Иллинойс, США
Дети дочери Дарья и Кристина
Партия беспартийная (поддержана Самопомощью)
Образование Школа государственного управления имени Джона Кеннеди, Университет Де Поля
Учёная степень магистр в области государственной политики
Награды
Order of Princess Olha 2nd Class of Ukraine.png Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png
Commons-logo.svg Наталья Ивановна Яресько на Викискладе

Предприниматель. Соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной компании Horizon Capital[2].

Содержание

Биография

Родилась 24 апреля 1965 в городе Элмхерст[en], штат Иллинойс, США, в семье выходцев из Украины[1].

С 1979 по 1983 годы обучалась в Addison Trail High School[1].

В 1987 году получила степень бакалавра наук в частном университете Де Поля (Чикаго, штат Иллинойс) в области бухгалтерского учёта.

В 1989 году в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра государственного управления[3].

В 1989—1991 годы — сотрудник по экономическим вопросам в Отделе Советского Союза, Департаменте Европы и Канады Государственного Департамента США (Вашингтон, США)[1].

В 1991—1992 годы — советник в Экономическом Бюро Государственного Департамента США (Вашингтон, США).

В 1992—1995 году — председатель экономического отдела Посольства Соединенных Штатов Америки на Украине (Киев).

В 1995 году перешла работать в фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнес Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) региональным менеджером по инвестициям, который осуществляет свою деятельность на территории СНГ, в 2001 году возглавила WNISEF[4]. WNISEF был создан по решению Конгресса США и финансируется правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID).[5]

В 2006 году Наталия Яресько основала свою управляющую компанию Horizon Capital. В первый фонд Emerging Europe Growth Fund (EEGF) Horizon Capital было собрано 132 миллиона долларов. В 2008 году был запущен фонд ЕEGF II объёмом 370 миллионов долларов.

Horizon Capital владел долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», «Инкерман» (крупнейший производитель вин на Украине), «Швидко», «ТКС Банк», «МТБанк» (Беларусь), «Востокфинанс Групп», «Биофарма» и др.

Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете министров Украины.

В 2013 году была членом наблюдательного совета «Актив-Банка»[6].

1 декабря 2014 года Андрей Садовый отказался от предложенной ему должности первого вице-премьер-министра во втором правительстве Арсения Яценюка. На эту должность он предложил выбрать Наталью Яресько. По словам Садового, несмотря на то, что Яресько родилась в США, она последние 20 лет живёт на Украине, является настоящим патриотом страны и прекрасно знает все украинские реалии[7].

2 декабря Президент Украины Пётр Порошенко предоставил Наталье Яресько украинское гражданство. Вместе с ней украинскими гражданами также стали будущие министры, приглашённые из других стран Александр Квиташвили и Айварас Абромавичус[8].

В тот же день Верховная Рада Украины утвердила новый состав Кабинета министров, в состав которого вошла Наталья Яресько как министр финансов[9][10]. В этой должности она проводит встречи с иностранными кредиторами Украины, чтобы объяснить всю сложность экономической ситуации в стране и рассказать о готовности правительства к дальнейшим реформам[11]. В числе ключевых причин экономического кризиса на Украине Яресько называет коммунизм и плановую экономику в её прошлом[12].

После событий 2014 года Украина оказалась на грани дефолта. В должности министра финансов Н. Яресько смогла достичь договоренностей с инвесторами о реструктуризации $19,3 млрд государственных долгов и списании $3,8 млрд, что позволило избежать дефолта. Сумму выплаты по евробондам в $15,6 млрд перенесли на 2019—2027 годы со средним купоном 7,75 % (по состоянию на 2019 год, ежегодно по ним приходится выплачивать порядка около $1,7 млрд)[13].

Её называли возможным кандидатом в преемники Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины[14][15][16][17][18][19][20][21][22]. В декабре 2015 года она заявила, что в случае получения предложения возглавить правительство она его отклонит[23]. В марте 2016 года глава Администрации президента Украины Борис Ложкин вновь назвал Яресько в числе кандидатов на пост премьер-министра[24].

В октябре 2015 года Яресько заявила, что если украинское правительство не будет проводить экономические реформы, она уйдет в отставку[25].

Как отмечает «РБК-Украина», первоначально считавшаяся человеком из команды президента Порошенко, за год работы в должности министра Яресько «сильно „дрейфовала“» в сторону премьер-министра А. Яценюка[25][26]. В декабре 2015 года издание, ссылаясь на источники из окружения Яресько, утверждает что она и её команда находятся на грани отставки по собственному желанию[25].

2015 год она в большей степени занималась проблемой реструктуризации внешнего долга страны[25].

 
Наталья Яресько в Верховной Раде Укрианы, 2016 год

22 марта 2016 года Яресько заявила о своей готовности стать премьер-министром Украины[27]. В то же время утверждается, что её кандидатура не находит достаточной поддержки в парламенте[28].

14 апреля 2016 года Второе правительство Яценюка было отправлено в отставку. Наталья Яресько была лишена должности министра финансов, в новом Правительсте Гройсмана на эту должность был назначен Александр Данилюк.

В мае 2016 года Яресько возглавила наблюдательный совет новообразованного Аспен Института Киева, общественной неполитической организации по реализации программ лидерства для представителей различных сфер деятельности[29].

В октябре 2016 года Наталия Яресько стала сотрудником Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council Dinu Patriciu Eurasia Center, Вашингтон, США), неправительственного аналитического центра в области международных отношений, обеспечивающего и обслуживающего идеологию развития НАТО[30]; ныне она его заслуженный фелло. Старший советник Канадско-украинской торговой палаты (CUCC)[31].

Награды и признание

В 2003 году награждена орденом княгини Ольги III степени от Президента Украины «за активную деятельность в содействии процессам экономического развития Украины, формирование её позитивного инвестиционного имиджа»[32].

В 2009 году была отмечена медалью Премьер-министра Украины за «весомый вклад в развитие двусторонних экономических отношений между Украиной и США».

В 2010 году вошла в 10 самых влиятельных иностранок на Украине по рейтингу журнала «Фокус»[33].

В том же году возглавила «Топ-100 украинских бизнес-леди» от газеты «Дело»[34].

44 место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин Украины 2011 года[35].

В 2011 году получила Орден Николая Чудотворца от Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата[1].

Личная жизнь

Имеет двух дочерей — Дарью и Кристину. Муж — Игорь Фиглус (Ihor Figlus) — бывший партнёр по бизнесу и соучредитель Horizon Capital[36], однако позднее покинул компанию и занимался домашним хозяйством и детьми[37].

В 2010 году Яресько подала на развод, отсудив у бывшего мужа детей и практически всё совместно нажитое имущество, в том числе загородный особняк общей площадью 1267,5 м²[38][39]. Впоследствии Фиглус был лишён родительских прав за отказ выплачивать Яресько алименты.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Яресько Наталія Іванівна, Міністр Архивировано 9 декабря 2014 года.
  2. home | horizoncapital.com.ua
  3. Наталья Яресько — биография, компромат, фотографии
  4. Совладелица компании Horizon Capital Наталия Яресько подняла на ноги полтора десятка украинских предприятий за деньги зарубежных инвесторов
  5. Инвестиционный фонд, который возглавляла Яресько, выделит Украине 30 миллионов долларов. ТСН.ua. Дата обращения 8 марта 2016. Архивировано 22 января 2016 года.
  6. У «Артемсоли» застряло 165 млн в банке, где работала Яресько / Новости / Finance.UA
  7. Садовый отказался от должности вице-премьер-министра в правительстве Яценюка // Пресcа Украины, 1 декабря 2014
  8. Президент підписав укази про прийняття до громадянства України трьох кандидатів на посади в Уряді // Президент України Петро Порошенко. Офіційне інтернет-представництво
  9. Затверджений новий склад Кабміну // Корреспондент.net, 2 грудня 2014
  10. Министром финансов Украины стала гражданка США Наталия Яресько — Российская газета
  11. МВФ не предусмотрел для Украины возврат долга РФ / Новости / Finance.UA
  12. Яресько назвала фундаментальные причины кризиса украинской экономики — Новости Экономики — Новости Mail.Ru
  13. https://biz.nv.ua/economics/svop-zelenskogo-pochemu-rastet-veroyatnost-defolta-ukrainy-50011859.html
  14. Яценюк остается премьером. До осени / Статьи / Finance.UA
  15. Местные выборы: кто с кем и как договаривается / Статьи / Finance.UA
  16. Яценюк может паковать чемоданы? Порошенко заявил о чистке в Кабмине
  17. Кадровые перестановки: Яценюк — глава НБУ, Яресько — премьер-министр " Новости GoGetNews
  18. Яресько предрекают пост технократического премьера после отставки Яценюка | Обозреватель
  19. Арсений, подвиньтесь: БПП и НФ обсуждают назначение Яресько премьером | Обозреватель
  20. Яресько — премьер-министр, Саакашвили — главный реформатор. Оценки экспертов | РИА Новости Украина
  21. Переформатирование Кабмина: станет ли Яресько премьер-министром? — ГолосUA
  22. Яресько не заинтересована в должности премьер-министра — портал новостей LB.ua
  23. FINBALANCE. Яресько: на посаду прем’єра не погоджуся
  24. Эхо Москвы :: Новости / Глава администрации президента Украины Борис Ложкин назвал двух главных кандидатов на пост премьер-министра
  25. 1 2 3 4 Заигрались в шахматы: Яценюк и команда Порошенко готовят размен фигур в Кабмине / Статьи / Finance.UA
  26. «Титаник» для Гройсмана: Какие конфликты заложены в новом Кабмине / Статьи / Finance.UA
  27. Яресько готова стать премьер-министром. Украинские новости. ukranews.com (22 марта 2016).
  28. Торги за кресло премьера: В БПП рассказали о шансах Яресько и Гройсмана возглавить Кабмин — Новости Политики — Новости Mail.Ru
  29. Яресько нашла себе новую работу / Новости / Finance.UA
  30. Яресько устроилась на работу в США. rian.com.ua (24 октября 2016).
  31. http://cucc.ca/про-cucc/старші-радники/?lang=uk
  32. Указ Президента України № 479/2003 від 05.06.2003 «Про відзначення державними нагородами України»
  33. 10 самых влиятельных иностранок в Украине. Рейтинг Фокуса. 23.11.2010  (рус.)
  34. Рейтинг: «Топ-100 украинских бизнес-леди»  (рус.)
  35. Рейтинг Фокуса «100 самых влиятельных женщин Украины». 27.10.11  (рус.)
  36. Новый министр финансов Наталья Яресько. Информация к размышлению Национальный антикоррупционный портал АНТИКОР
  37. Єдиний державний реєстр судових рішень Справа № 2-9816/11
  38. Сыроед помогла Яресько отсудить у её бывшего мужа картины и антиквариат ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Новости Украины / Новини України
  39. Єдиний державний реєстр судових рішень Справа № 2-5335/11

Ссылки