Яндекс.Станция

Яндекс.Станция — мультимедийное устройство для дома со встроенным голосовым помощником Алиса, разработанное в компании Яндекс. Работает по принципу вопросно-ответной системы. Устройство управляется голосом и может работать как персональный домашний помощник, отвечая на вопросы и находя информацию в интернете, и воспроизводить музыку через сервис «Яндекс.Музыка». Также колонку можно подключить к телевизору, монитору или проектору и управлять просмотром видео из онлайн-кинотеатров «Кинопоиск», «Амедиатека» и ivi.ru, а также видео из Сети.

Яндекс.Станция
Конфигурация
Аппаратная платформа ARM
Цена 9990 рублей
Тип Сетевой медиаплеер, персональный ассистент, голосовой помощник
Разработчик Яндекс
Государство Россия
Год выпуска 2018
Оперативная память 1 GB DDR3 SDRAM
Электропитание Внешний блок питания 20В
Вес 2,3 кг
Размер 140х140х230 мм
Центральный процессор
Модель CPU Quad-core ARM Cortex-A53 @ 1 GHz (12000 MIPS)
Тактовая частота CPU 1 ГГц
Цвет Корпус: серебристый или черный анодированный алюминий
Кожух: фиолетовый (корпоративный цвет Алисы), черный и серый.
Устройство «Яндекс.Станции»

Продукт был объявлен на конференции Yet Another Conference 29 мая 2018 года в Москве. Продажи «Яндекс.Станции» начнутся летом 2018 года. Устройство будет стоить 9990 рублей[1].

Содержание

Особенности

«Яндекс.Станция» может выполнять те же команды, что и Алиса. Колонка может самостоятельно проиграть выбранную музыку, а через телевизор показать запрошенные фильмы. Также имеется возможность осуществлять поиск в Интернете, например, сообщить владельцу о прогнозе погоды. «Яндекс.Станция» умеет разговаривать с пользователем, ставить будильник и выполнять другие задания[2]. Помимо этого компания запустила платформу «Яндекс.Диалоги» для создания чат-ботов на базе собственного голосового помощника.

Устройство подключается к телевизору по HDMI-интерфейсу, а к Интернету — через Wi-Fi. По Bluetooth можно подключиться к телефону и проигрывать с него музыку и аудиокниги, для этого не требуется Интернет.

Внутри «Яндекс.Станции» находятся пять акустических элементов: два твитера мощностью 10 Вт и диаметром 20 мм, один вуфер мощностью 30 Вт и диаметром 85 мм, два пассивных излучателя диаметром 95 мм. Суммарная мощность — 50 Вт, диапазон частот — от 50 Гц до 20 кГЦ, отношение шум/сигнал — 96 дБ.

У «Яндекс.Станции» отсутствует пульт дистанционного управления.

Кроме годовой подписки на сервис «Яндекс.Музыка» в стоимость станции входит подписка на онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» (12 месяцев), «ivi.ru» (2 месяца) и «Amediateka» (3 месяца).

См. также

Примечания

  1. «Яндекс» выпустил умную колонку «Яндекс.Станция». meduza.io (29 мая 2018). Проверено 29 мая 2018.
  2. «Яндекс» выпустил свой первый гаджет. cnews.ru (29 мая 2018). Проверено 29 мая 2018.

Ссылки