Яндекс.Книга

Яндекс.Книга — книга российского журналиста Дмитрия Соколова-Митрича про историю Яндекса и его создателей с 1970-х по 2014 годы. Официально была представлена на конференции Яндекса по цифровому маркетингу YaC/m-2014[1].

Яндекс.Книга
Др. названия:
там

Яндекс.Книга обложка.jpg

Автор

Дмитрий Соколов-Митрич

Жанр

документальная проза

Язык оригинала

русский

Оригинал издан

2014

Серия

Реальные истории

Издатель

Манн, Иванов и Фербер

Страниц

368

Носитель

твёрдый переплёт, электронный вид

ISBN

978-5-00057-092-0

Содержание

История создания книги

Автор книги — Дмитрий Соколов-Митрич — заместитель главного редактора «Русского репортёра», также писал для РИА Новости, портала «Взгляд», журнала «Фома»[2][3]. Идея создания книги о Яндексе возникла у него в 2011 году, когда компания объявила о планах выйти на биржу[2]. В течение первого года работы над книгой это был независимый проект журналиста, Соколов-Митрич написал первые главы на основе воспоминаний знакомых и школьной учительницы Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича и отправил их в Яндекс[2]. В результате удалось наладить контакт с руководством Яндекса и сделать ряд эксклюзивных интервью с создателями, сотрудниками и инвесторами поисковика[3]. Однако, помимо «яндексоидов» (Аркадия Воложа, Елены Колмановской, Евгения Ломизе, Дмитрия Иванова и др.), журналист сделал интервью с основателем Almaz Capital Partners Александром Галицким, основателем ABBYY Давидом Яном, главой инвестиционной компании ru-Net Леонидом Богуславским, бывшим директором «Рамблера» Денисом Калининым, учредителем GridGain System Никитой Ивановым, сооснователем Parallels Сергеем Белоусовым, гендиректором Radius Group Дмитрием Мариничевым[1].

До выхода книги в печать ходили слухи, что она выйдет осенью 2013 года одновременно с фильмом «Стартап», который снимут по мотивам книги[4]. Впоследствии Дмитрий Соколов-Митрич решительно опроверг какую-либо связь книги с фильмом[5].

Каждая из восьми частей книги разбита на разделы, озаглавленные «Яндекс.Новости», «Яндекс.Время» и «Яндекс.Люди»[1]. Первый раздел в стиле новостных заголовков передаёт содержание части книги, во втором разделе — подробное изложение периода истории компании, в третьем — интервью[1]. В эпиграф помещёна цитата из «Крёстного отца» Марио Пьюзо — «За каждым крупным богатством скрывается преступление», и, по первоначальной задумке журналиста, каждая часть Яндекс.Книги носила криминологическое название, вроде «Формирование умысла», «Поиск сообщников», «Легализация доходов»[2]. Однако по просьбе Яндекса от неё пришлось отказаться[2]. В заключении книги звучит последняя фраза из ленты «Касабланка» (1942) — «Мне кажется, это начало прекрасной дружбы»[6]. В целом книга позиционирует себя как русскую историю успеха, когда удалось построить многомиллиардный бизнес на основе воли, таланта, внутренней силы и желания[2].

Это не первая книга о Яндексе: ещё в 2013 году в издательстве Альпина Паблишер была издана книга Яндекс Воложа, а в апреле 2014 года вышел в прокат фильм «Стартап», который изначально задумывался как фильм про создателей Яндекса[7]. Тем не менее, автор книги Яндекс Воложа Владислав Дорофеев встречался с Воложем лишь однажды, а от фильма «Стартап» Яндекс официально открестился[8]. В целом книгу о российской интернет-компании пытались писать четыре раза[2], однако лишь автору Яндекс.Книги удалось найти общий язык с самим Яндексом, поисковик способствовал её созданию[3] и представил на своей технологической конференции YaC/m 5 июня 2014 года[1].

По словам сооснователя Яндекса Елены Колмановской[9],

  Это первая книга про Яндекс, где описана не просто канва событий, которую можно узнать из наших интервью, выступлений и пресс-релизов, а команда Яндекса, дух и смысл наших действий, наш понедельник, начинающийся в субботу. Автор понял это и сумел рассказать другим. Для миллионов наших пользователей, как и для нас, Яндекс — существо одушевлённое и симпатичное, и книга позволяет узнать его поближе  

Сюжет

В центре книги — история создания российской компании Яндекс и жизнеописания её создателей. Повествование начинается с 1970-х годов, когда завязалась дружба двух школьных друзей, Аркадия Воложа и Ильи Сегаловича, которые через 20 лет создадут компанию Яндекс. Однако книга не только и не столько про гениальных одиночек, сколько про целую команду-«семью», создавшую крупнейший поисковик в рунете, про весь ИТ-бизнес России. Помимо подробнейшего изложения истории успеха Яндекса, в книге есть значительные лирические отступления в виде восьми интервью с крупнейшими интернет-бизнесменами. Последние главы книги (заключительное интервью с Воложем состоялось в феврале 2014) посвящены нарастающему давлению государства на интернет и взаимоотношениям Яндекса с властями.

Цитаты

В Викицитатнике есть страница по теме
Яндекс.Книга
  • Умные всегда побеждают сильных. Иногда не сразу, но в конечном счете — всегда
  • …капитал и связи — это, конечно, помогает, но есть качество, которое самое важное и его одного зачастую достаточно, чтобы стать успешным. Это воля
  • «Яндекс» всего лишь монетизирует математику

Примечания

Ссылки

См. также