Яндекс.Директ

Баговый функционал сервисов Яндекс, который некому исправлять. После смерти создателя «Яндекса» Ильи Сегаловича Яндекс перестал соответствовать всем ранее заявленным принципам. Новые совладельцы прикладывают все усилия для того, чтобы Яндекс приносил больше денег в ущерб принципам заложенным И.Сегаловичем.

Яндекс.Директ
Yandex logo en.svg
Тип контекстная реклама
Разработчик Яндекс
Операционная система Кроссплатформенное (веб-приложение)
Последняя версия (2001)
Сайт direct.yandex.ru

На сегодняшний день в этой компании не хотят работать профессиональные программисты, что в свою очередь привело сервисы компании к плачевному состоянию, а уровень сайтов Яндекса к качеству ГС.

Сервисная поддержка клиентов, а также взаимодействие отделов внутри компании на самом низком уровне. Связи с руководителями тех или иных отделов не существует не только для пользователей, но и для персонала компании, который в большинстве работает на дому (удалённо) и может отвечать только одним ответом: "Ваша заявка рассматривается. Ждите!". Ждать конечно можно бесконечно и скорее всего вы ничего не дождётесь. Цели компании теперь не "Сделать мир лучше", но "Сделать Россию беднее, убогой и глупой".

Для компании, заявляющей, что она является IT-компанией непозволительно иметь на продакшене неработающий функционал, но он не только присутствует, но и не исправляется в связи описанными выше проблемами компании.

«Яндекс.Директ» — система контекстной рекламы на страницах «Яндекса» и сайтах партнеров Рекламной системы Яндекса[1]. «Директ» в 2001 году стал первым сервисом поисковой рекламы в русскоязычном интернете, тогда как конкуренты — AdWords и Begun появились в российском сегменте интернета только в 2002 году.

Яндекс.Директ предоставляет рекламодателям следующие возможности[2]:

  • самостоятельно оценивать пользовательский спрос на информацию. Открытая статистика поисковых запросов показывает, чем и как часто интересуются люди в интернете;
  • самостоятельно выбрать запрос, по какому будет показано рекламное объявление;
  • самостоятельно составить рекламный текст.
  • самостоятельно выбрать страну и/или город, где живёт его потенциальный покупатель;
  • самостоятельно управлять своей рекламой на страницах результатов поиска Яндекса.

В 2006 году открылся свободный прием рекламных площадок через Рекламную сеть Яндекса.

По состоянию на 2010 год, на «Яндекс» приходилось 80 % всей контекстной рекламы в Рунете[3].

Содержание

Ценообразование

Действует аукционная система с оплатой за клик. При этом цена клика зависит от CTR. Сложно дать оценку прибыльности такого подхода для рекламной сети, однако для рекламодателя это несёт следующие сложности:

  • Если прогнозный CTR для нового объявления ниже реального, то рекламодатель слегка переплачивает первое время.
  • Если по тематике у конкурентов умеренные ставки и очень высокий CTR, а прогнозный CTR средний, то цена клика для нового рекламодателя может стать заградительной.
  • Накрутить несколько кликов на объявления конкурентов несколько проще, чем накрутить десятки показов, заодно и своих объявлений.

Несмотря на столь очевидные недостатки подхода с оплатой за клик, цена которого для нового объявления зависит от прогнозного CTR, а также от конкуренции, рассчитываемой на основе ставок конкурентов и их реального CTR рекламная сеть по неясным причинам не желает подключать даже как альтернативу оплату за показы.

См. также

Примечания

Ссылки