Яндекс.Дзен

Я́ндекс.Дзе́н (Yandex Zen) — сервис персональных рекомендаций Яндекса[4], встроенный в «Яндекс.Браузер», мобильное приложение и главную страницу «Яндекса». Использует технологии машинного обучения[5].

Яндекс.Дзен
URL zen.yandex.ru
Коммерческий да
Тип сайта Рекомендательная система
Регистрация нет
Язык(-и) более 50 языков[1]
Расположение сервера Флаг России Россия
Владелец ООО «Яндекс»
Начало работы июнь 2015 года[2]
Текущий статус активен
Оборот до 441 млн рублей (2015 год)[3]

«Яндекс.Дзен» формирует ленту публикаций, автоматически подстраиваясь под интересы пользователя[6]. Подбор публикаций осуществляется на основе анализа истории посещённых страниц, указанных пользователем предпочтений, местоположения, времени суток и других факторов[7].

Еженедельная аудитория «Яндекс.Дзена» составляет более 20 млн пользователей[8].

Содержание

Технология

«Яндекс.Дзен» является примером реализации технологии специализированного искусственного интеллекта[9].

Для анализа интересов и предпочтений пользователя используются знания Яндекса о посещаемых сайтах, а также указанный пользователем круг интересов[10].

Система анализирует любимые ресурсы пользователя и другие особенности поведения с целью создания уникальной модели его предпочтений. С увеличением объёма данных о пользователе система предлагает ему всё более актуальные и релевантные публикации[11], в том числе и из незнакомых источников[12]. «Яндекс.Дзен» адаптируется под изменяющиеся интересы пользователя[13]. Например, если пользователь начнёт читать об архитектуре, материалов на эту тему в его ленте станет больше[14]

 
Предсказание интересов пользователя с помощью коллаборативной фильтрации

Сервис доступен в десктопной и мобильной версии Яндекс.Браузера[8], а также в Яндекс.Лончере[15]. В браузерах Chrome, FireFox и Opera установка происходит путём добавления расширения Визуальные Закладки[16].

«Яндекс.Дзен», а также Лончер и Браузер относятся к технологической категории «Discovery» (сервисы и приложения, использующие искусственный интеллект для адаптации к пользователю)[17].

Технология, лежащая в основе «Яндекс.Дзен», была адаптирована Яндексом и CERN для использования на Большом адронном коллайдере. С помощью неё проводится глубокий анализ результатов физических экспериментов на БАКе[18].

Платформа для создания контента

В 2017 году Яндекс объявил о запуске платформы, позволяющей компаниям и независимым авторам публиковать медиаконтент (статьи, фото, видео) напрямую в «Яндекс.Дзен»[19]. Платформа также позволяет популярным авторам зарабатывать на своих материалах, подключив рекламу и микроплатежи[19].

По состоянию на июль 2018 года автору канала в «Яндекс.Дзен» доступно только четыре метрики, по которым можно определить качество публикуемого контента[20]:

  • Количество просмотров поста;
  • Количество дочитываний поста;
  • Среднее время чтения;
  • Количество лайков и их соотношение к количеству просмотров.

По заявлениям медиадиректора «Яндекс.Дзен» Даниила Трабуна, компания планировала в 2017 году выплатить лучшим авторам публикаций до $1 млн[19].

До запуска платформы ленты пользователей «Яндекс.Дзен» состояли только из публикаций, отобранных из общедоступных источников[21].

История

В 1997 году Яндекс начал исследования в области natural language processing, машинного обучения и рекомендательных систем[15]. В 2009 году был создан метод машинного обучения Матрикснет, ставший одним из ключевых компонентов системы, на которой работает «Яндекс.Дзен»[7].

Первый сервис Яндекса, в котором появились технологии рекомендаций — Яндекс.Музыка, был запущен в сентябре 2014 года. Затем эти технологии также были внедрены в Яндекс.Маркете и Яндекс.Радио[22].

В июне 2015 года в бета-режиме стал доступен «Яндекс.Дзен»[22]. Первое время в ленте «Яндекс.Дзен» показывались только публикации в СМИ, а сам сервис был открыт лишь для 5 % пользователей мобильного Яндекс. Браузера на Android, имеющих учётную запись в Яндексе. До этого «Яндекс.Дзен» был доступен в экспериментальном режиме на странице zen.yandex.ru.

В последующие месяцы в «Яндекс.Дзен» были добавлены другие виды контента: фотогалереи, статьи, блоги, форумы, видео с YouTube и др.[8].

По состоянию на апрель 2017 года «Яндекс.Дзен» доступен на более чем 50 языках и в более чем 100 странах, в том числе в США, Индии и Бразилии[1].

В конце мая 2017 года издателям и независимым авторам было позволено размещать свои публикации в сервисе посредством «Нарративов» (каналов для прямой публикации материалов с помощью наборов слайдов, в которых можно разместить текст, фото, видео, гифки[23]). Также было объявлено об учреждении спонсорской программы в $ 1 млн для лучших авторов, публикующихся в сервисе напрямую.

Руководство

Руководителем «Яндекс.Дзен» является Виктор Ламбурт[8], медиадиректором — Даниил Трабун[23].

Финансы

«Яндекс.Дзен» относится к «экспериментальному» сегменту деятельности Яндекса[17]. По данным на 2015 год, этот сегмент даёт компании почти полмиллиарда рублей выручки[3]. За второй квартал 2016 года «Яндекс.Дзен» и другие экспериментальные сервисы принесли Яндексу 153 млн руб выручки[24].

Монетизация сервиса происходит благодаря рекламным блокам, встроенным в новостные ленты (в России — объявления Яндекс.Директа)[8].

Цензура на «Яндекс.Дзен»

По состоянию на 2018 год на «Яндекс.Дзен» существовали ограничения в показе, которые выражаются в «понижении в выдаче» тех или иных материалов. Причиной понижения может быть излишняя детальность при описании сцен насилия. Так в 2018 году «Яндекс.Дзен» понизил в выдаче все материалы МБХ-медиа (оппозиционный сайт, названный в честь Михаила Ходорковского) сразу после блокировки зеркала сайта. При этом «Яндекс.Дзен» упрекнул статьи о пытках в колониях и убийствах животных в излишней «детальности» (аргумент, что данные материалы имеют общественную значимость, принят не был)[25].

Конкуренты

После выхода «Яндекс.Дзена» несколько крупных компаний также анонсировали сервисы персональных рекомендаций. В мае 2016 года Mail.Ru Group представила похожий проект Likemore, предлагающий пользователям контент сообществ «ВКонтакте»[26]. В августе 2016 года компания Google в тестовом режиме запустила аналогичный сервис, рекомендующий новостные статьи[27]. Apple и Facebook также запустили новостные сервисы с похожим функционалом[28].

Скандалы

Весной 2015 года основатель рекомендательных сервисов Surfingbird и Relap.io Сергей Шалаев обвинял «Яндекс» в переманивании к себе ключевых сотрудников для работы над конкурирующим проектом, якобы завуалировав свой интерес переговорами о сделке[29].

Литература

  • Dietmar Jannach et al. Recommender Systems: An Introduction. Cambridge University Press, 2011
  • Ватулин А. М., Котович М. А. Алгоритм ранжирования MATRIXNET // Молодежный научно-технический вестник. МГТУ им. Н. Э. Баумана, № 7, 2015

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Индийская компания Micromax добавит рекомендации «Яндекс.Дзен» в свои смартфоны — Офтоп на vc.ru
  2. В Google Chrome появятся рекомендации
  3. 1 2 "Яндекс.Такси" за год утроил выручку до 984 миллионов рублей
  4. http://sharemarketupdates.com/tech-stocks-in-the-rumor-yandex-nv-nasdaqyndx-broadcom-ltd-avgo/
  5. Personal recommendations Zen earned in Yandex.Browser on iPad | ActualApple.com
  6. «Яндекс» запустил новостной агрегатор «Дзен»
  7. 1 2 Будущее браузеров и искусственный интеллект. Дзен в Яндекс. Браузере — PCNEWS.RU
  8. 1 2 3 4 5 https://meduza.io/news/2016/06/08/yandeks-zapustil-servis-personalnyh-rekomendatsiy-statey-dzen
  9. Искусственный интеллект в «Яндекс. Браузере» поможет осуществлять поиск — ГосИндекс
  10. Будущее браузеров и искусственный интеллект. Дзен в Яндекс. Браузере / Блог компании Яндекс / Хабр
  11. Как включить Яндекс Дзен на компьютере в браузере
  12. Яндекс тестирует ленту Дзен в бета-версии своего браузера для iPad | AppСompass
  13. Искусственный интеллект в России. Достижения и основные направления развития | iot.ru Новости Интернета вещей
  14. «Яндекс» внедрил в свой браузер искусственный интеллект. Новости — Россия. Metro
  15. 1 2 Yandex woos smartphone makers with AI, browser and launcher partnership programs — TechCrunch
  16. https://hyperione.com/zen/. hyperione.com. Дата обращения 16 июля 2017.
  17. 1 2 Yandex NV (YNDX.O) Company Profile | Reuters.com
  18. CERN boosts its search for antimatter with Yandex’s MatrixNet search engine tech — ExtremeTech
  19. 1 2 3 «Яндекс» запустил платформу для создания контента независимыми авторами — Hi-Tech — Коммерсантъ
  20. Яндекс.Дзен — Как бизнесу найти свою аудиторию за час (рус.). Дата обращения 19 июля 2018.
  21. «Яндекс.Дзен» превратили в платформу для создания контента с возможностью монетизации — Афиша Daily
  22. 1 2 Константин Панфилов. «Яндекс» запустил тестовую версию рекомендательного сервиса для читателей СМИ «Vc.ru», 09.06.2015
  23. 1 2 «Яндекс.Дзен» стал платформой для публикации контента «Adindex.ru», 30.05.2017
  24. Алёна Сухаревская. «Яндекс» нарастил чистую прибыль почти на 400 % «РБК», 28.07.2016
  25. Итоги-2018. Главные тренды и события в российских медиа
  26. Видеозвонки в WhatsApp, закрытие «Мегамозга» и кинобизнес Nintendo — The Village
  27. Google тестирует рекомендации на вкладках в Chrome для Android
  28. Apple запустит новостной сервис Apple News
  29. Константин Панфилов. [Сергей Шалаев, Surfingbird: Бизнес-этика по «Яндексу»] «VC.ru», 28.04.2015