Яблочко (фильм)

Яблочко (фильм)

«Яблочко» — экспериментальный короткометражный кинофильм 1946 года, научно-исследовательская работа студии «Союздетфильм» по внедрению новых методов комбинированных съёмок. Под названием «Оптические перекладки» демонстрировался в киноинститутах в качестве учебного пособия[1].

СюжетПравить

Пианист играет «Яблочко» и тут же на рояле танцует миниатюрная фигурка матроса-краснофлотца. В танце он спрыгивает на клавиатуру, задорно отбивает ритм ногами, перепрыгивает через руки пианиста, бьёт чечётку на портсигаре, удерживаемый пианистом в одной руке, цепляется за абажур настольной лампы, хулиганит, скидывает форму и оказывается механическим человечком, собранным из металлических деталей. Не прекращая пляску, фигурка разбирается на части, собирается снова, жонглирует собственной головой и тому подобное.

Техника съёмкиПравить

Изначально снятые в разных масштабах на разных плёнках пианист и танцор оптически совмещались на небольшом экране и кадр за кадром переснимались на новую плёнку. Оригинальный метод был разработан художниками кино братьями И. С. и В. С. Никитченко и осуществлён при помощи аппаратуры, изготовленной мастерами «Союздетфильма» А. Э. Авиком, Е. Н. Царевским и А. А. Дюбаковым. Кропотливая работа небольшой съёмочной группы длилась около года[1].

Я не понимал, почему такая необычная форма могла существовать во времена жёсткого контроля формы в искусстве. Теперь мне объяснили — это учебное пособие для операторского факультета по комбинированным съёмкам. Это научная работа — она не проходила цензуру!

Анатолий Берсенев, кафедра «Режиссуры игрового фильма» ВГИКа[2]

Съёмочная группаПравить

Интересные фактыПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Яблочко

Оптические перекладки
Жанрмузыкальный фильм
РежиссёрИван Никитченко, Владимир Никитченко
В главных
ролях
Давид Ашкенази, Владимир Зернов
ОператорМихаил Кириллов
Кинокомпания«Союздетфильм»
Длительность4:52
Страна СССР
Языкрусский
Год1946
IMDbID 6647618