Силантьев, Юрий Васильевич

Силантьев, Юрий Васильевич

Ю́рий Васи́льевич Сила́нтьев (10 апреля1919, Екатеринодар, РСФСР — 8 февраля1983, Москва, СССР) ― советскийдирижёр, скрипач, композитор; народный артист СССР (1975). Лауреат премии Ленинского комсомола (1970).

БиографияПравить

Родился 10 апреля1919 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар), в семье служащего.

Учился Юрий Силантьев в Единой трудовой средней школе №7 (с 1930 года была переименована в школу №36). «С детских фотографий Юры, хранящихся в нашей школе, на нас смотрит кудрявый мальчишка в очках. Его одноклассники вспоминали, что обычно он приходил на уроки в белой рубашке с отложным воротником, бархатных брючках и с черной папкой в руках. Был отличником, пользовался авторитетом среди учеников. Друг детства Силантьева, академик Николай Сирота, вспоминал: будущий дирижер был лидером среди ровесников, всегда участвовал в общественной жизни», - так рассказывала в статье газеты «Краснодарские известия» в  апреле 2009 года  руководитель школьного музея гимназии № 36 Наталья Суханова.

На одном из концертов казачьего оркестра пришедший с родителями мальчик увидел скрипки, контрабасы и виолончели, услышал множество совершенно разных голосов, сливающихся в один – голос музыки. С этого дня Юра стал мечтать о скрипке.

«Впервые взяв в руки инструмент, юный Силантьев попытался сыграть на нем – и от этих звуков завыла собака во дворе. Отец заметил: «Не думал, что скрипка может так скрежетать». И нанял для сына педагога», - писал Куропатченко в статье "Когда дирижировал Юрий Силантьев, музыка звучала как бархат".

Но есть и другая история, рассказанная сыном Юрия Васильевича, Егором Силантьевым, в фильме «Неоконченная пьеса для оркестра»: «В доме отца жил дворник-татарин. В праздничные вечера он выходил во двор со своей женой, закутанной в чадру, чтобы в сумерках в беседке играть ей на скрипке. А папа, которому было тогда пять лет, его слушал. Дворник посоветовал моему деду отдать мальчика учиться музыке». Скрипку Юре купили в знаменитом музыкальном магазине братьев Сарантиди. Здание есть и сейчас.

В 1931 году двенадцатилетний Юра поступает учиться по классу скрипки в Кубанский музыкальный техникум, ныне Краснодарский музыкальный колледж имени Н.А.Римского-Корсакова. С этого момента люди каждый день видят белокурого мальчика «в кургузом пиджачке и с божественной скрипкой в руках», бегущего в колледж, который тогда располагался на улице Гимназической, 14. Школа Юрия была рядом – на месте нынешней гостиницы «Москва» (ул.Красная, 60, г.Краснодар).

В 12 лет поступил в класс скрипки к брату знаменитого учёного Семёна Кирлиана Михаилу Кирлиану, который раскрыл талант юного музыканта. Из воспоминаний А.К.Янченко, преподавателя училища, которые найдены были в архивах, мы узнаём, что «М.Д.Кирлиан уроки по специальности вел тихо, спокойно, без лишних эмоций, без единого бранного, тем более, оскорбительного слова или эпитета. Первостепенное значение придавал работе над гаммами»[1]. Он широко использовал метод личного показа, однако осторожно, без перегибов.

Михаил Кирлиан также проявлял способности к музыке с детства: участвовал и выигрывал в музыкальных конкурсах, давал сольные концерты в Екатеринодаре и других городах страны. В Тифлисе слушатели, поражённые талантом вундеркинда, даже напечатали открытки с его портретом.

Силантьева ждала та же судьба. Сохранились ходатайства ленинского партийно-учебного городка 1931 года: «Дирекция высказывается за поощрение Юрия Силантьева в виде представления ему бесплатного продолжения учения с государственной стипендией, так как способности последнего насчитываются в СССР единицами».

Еременко в своем интервью говорит, что «мальчик, не исключено, болел из-за недоедания. Что касается его скромного внешнего вида, это объясняется тем, что он слишком был увлечен скрипкой. И не обращал внимание ни на одежду, ни на девушек…»[1].

Кирлиан быстро понял, что перед ним юное дарование, которому нужно оказывать поддержку. В голодном 1933 году Михаил Ильич Чернышов, на тот момент директор техникума, подписал следующую характеристику: «Инспектура сектора искусств районо, прослушав игру Силантьева, определило ее как явление исключительное, требующее к себе самого внимательного и серьезного отношения».

В марте 1935 года Силантьев и еще шесть воспитанников техникума поучаствовали в  конкурсе в Ростове-на-Дону. Конкурс длился неделю. «Исключительный успех выпал на долю нашего юного питомца 15-летнего Ю.Силантьева, выступавшего с очень ответственной программой, - пишет Михаил Давидович Кирлиан, - по окончании ростовского конкурса Ю.Силантьев был приглашен симфоническим оркестром Ростовского радио для участия в открытом концерте, на котором с успехом исполнил концерт Чайковского в сопровождении симфонического оркестра"[1].

В 1935 году Юрий Силантьев окончил среднюю школу № 36 города Краснодара (много лет в музее истории школы хранится фотоматериал и воспоминания о нём) и одновременно с этим Краснодарский музыкальный техникум.

В том же году поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу скрипки у А. И. Ямпольского[2]. Также известно, что «еще при поступлении в консерваторию Силантьеву предсказывали будущее концертирующего скрипача, ведь его игра уже тогда отличалась зрелостью, прекрасным художественным вкусом, виртуозной техникой» (статья Захарович "К слушателю, как к другу"). А  уже в период его учебы наставник Силантьева, Ямпольский, часто повторял: «Быть этому парню на золотой доске», имея в виду, что имя его высекут золотом в холле консерватории, рядом с именами Скрябина и Рахманинова. Так и вышло: Юрий Васильевич окончил вуз с золотой медалью. А в 1938 году, еще во время обучения в консерватории, «Н.Я.Мясковский доверил именно ему, студенту Юрию Силантьеву, премьеру своего скрипичного концерта, которая прошла с успехом» (статья Иващенко "Когда дирижирует Силантьев").[1]

В 1940 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу скрипки у А. И. Ямпольского[2].

С 1940 года — скрипач и дирижёр Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. С 1947 года ― концертмейстер и ассистент дирижёра Оперного оркестра Всесоюзного радиокомитета (до 1953 года), Симфонического оркестра Московской филармонии (1953—1957).

С 1958 года — художественный руководитель и главный дирижёр Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне — Академический Большой концертный оркестр имени Ю. В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра), руководил им в течение 25 лет[3].

В 1971-1982 гг. был дирижёром эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР на фестивале «Песня года».

Под его управлением оркестр много выступал в СССР и за границей, сопровождая крупнейших советских певцов, среди которых ― М. Магомаев, И. Кобзон, К. Шульженко, Н. Брегвадзе, Л. Лещенко, Р. Ибрагимов и многие другие. Также Силантьев сотрудничал с оркестром кинематографии, записал музыку к фильмам «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны», «Семь стариков и одна девушка», «Под крышами Монмартра» и других.

С оркестром гастролировал за рубежом (Чехословакия, ГДР, Румыния, Польша, Финляндия, Португалия и др.).

Активный пропагандист музыки советских композиторов, стал первым исполнителем многих сочинений, написанных специально для его оркестра. Как дирижёр постоянно участвовал в международных конкурсах песни.

Написал несколько оригинальных произведений.

Умер 8 февраля1983 года в 22:00 на 64-м году жизни в Концертной студии Останкино в Москве.


Я была свидетелем того момента, когда его не стало. Когда он лежал, и под головой его были шинели. Он был распростёрт на них в концертной студии Останкино, потому что снимался концерт, посвящённый дню Советской армии — это было 8 февраля 1983 года. Когда после своего выступления я вошла в гримёрную переодеваться, мне сказали, что Силантьева не стало. По студии пронеслось: «Юрий Васильевич умер!». Мы были в состоянии шока — ведь только сейчас мы с ним пели, и он сидел с дирижёрской палочкой во фраке, разговаривал с музыкантами и певцами… И вдруг его не стало. И я подумала: «Боже мой, как это может быть?». И только потом я поняла, что ничего не закончилось, что осталась его душа, вобрав в себя всё то, что мы называем сокровенностью, музыкальностью, интеллектом, желанием жить, учительством — всё это собралось вне тела…

Он был очень умный человек, и мы с ним на репетиции во время антракта часто разговаривали. Он знал досконально всю историю России, мог дать оценку историческому периоду или революции, читал Соловьёва и Костомарова, знал, когда какой царь умер, какую царицу отправили в монастырь, и так далее.

Похоронен на Кунцевском кладбище.

Награды и званияПравить

СочиненияПравить

  • Балет «Юность» (1977)
  • Оратория «Ленин» (слова В. В. Маяковского, 1970)
  • «Комсомольская симфония» для солистов, детского хора и симфонического оркестра (слова М. Геттуева, 1976)
  • Приветственная увертюра для оркестра (1981)
  • Рапсодия «Адыгейский зафак» (для эстрадно-симфонического оркестра, 1973)
  • Концертный вальс (1969)
  • Корейская рапсодия (1972)
  • Двенадцать пьес для фортепиано (1949)
  • 24 прелюдии для виолончели соло (1973).

ФильмографияПравить

  • 1962 — Композитор Исаак Дунаевский (фильм-спектакль)
  • 1970 — Чудный характер — дирижёр
  • 1982 — Праздник оперетты (фильм-спектакль) — дирижёр
Участие в фильмах
  • 1984 — Страницы жизни Александры Пахмутовой (документальный)
Композитор

ПамятьПравить

  • В Москве, на доме 91 по проспекту Мира, где в 1973—1983 годах жил дирижёр, установлена мемориальная доска.
  • Именем Юрия Силантьева названа улица в Краснодаре.

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Юрий Васильевич Силантьев
Silantev.jpg
Основная информация
Дата рождения10 апреля1919(1919-04-10)
Место рожденияЕкатеринодар, РСФСР
Дата смерти8 февраля1983(1983-02-08)(63 года)
Место смертиМосква, СССР
Похоронен
Страна РСФСР
 СССР
Профессии
Инструментыскрипка
Награды
Народный артист СССР — 1975Народный артист РСФСР— 1968Заслуженный артист РСФСР — 1962Премия Ленинского комсомола — 1970
Могила Силантьева