Юго-Западный (Екатеринбург)

Юго-Западный — жилой район Екатеринбурга, расположенный в Верх-Исетском и Ленинском административных районах Екатеринбурга (граница проходит по улице Ясная), в юго-западной части города. С севера граничит с жилым районом «ВИЗ», на западе с жилым микрорайоном «Широкая Речка», на юго-западе с жилым районом «Академический», на востоке с жилым районом «Южный» («Автовокзал»).

Юго-Западный
Верх-Исетский район Екатеринбурга
Станции метро Чкаловская
Телефонные коды +7 343

Содержание

История района

До массовой застройки Юго-западного многоэтажными кирпичными и панельными жилыми домами в начале 1960-х годов, на его месте был лес. На начало 2010-х годов район является преимущественно «спальным»[1].

Транспорт

Основные магистральные улицы — Академика Бардина, Амундсена, Белореченская, Репина, Шаумяна, Ясная. С другими районами города Юго-Западный район связывают несколько маршрутов троллейбусов (маршруты 7 (на Посадской), 11, 14 (на Амундсена)), автобусов (маршруты 18, 21, 43, 50, 54, 76), трамваев (маршруты 1, 3, 18, 19, 21, 26) и маршрутных такси. В отдалённой перспективе в район планируется протянуть третью линию Екатеринбургского метрополитена.

Примечания

  1. Петкевич Т. А. Юго-западный // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс]. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН

Электронные ресурсы

  • Петкевич Т. А. Юго-Западный // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)