Пищевая энергетическая ценность

(перенаправлено с «Энергетическая ценность»)

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов - БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность - в ккал и кДж. (1 ккал = 4,1868 кДж)

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Энергетическая ценность для разных классов веществ
Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,2 4,1
Углеводы 17,2 4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Этиловый спирт 26 7,1
Пищевые волокна 8 1,9

Содержание

Теория КБЖУ и подсчета калорий

Согласно этой теории суточная норма калорий человека зависит от возраста, веса, роста, пола и образа жизни. Она определяется энергетическими затратами организма на различные виды деятельности и основным обменом. Причём основной обмен у женщин несколько меньше, чем у мужчин[2]. Согласно нормам европейских стран, взрослому мужчине среднего телосложения необходимо около 2500 ккал (10467 кДж) в день, в то время как женщине необходимо только 2000 ккал (8374 кДж) в день[2].

Опубликовано множество различных калькуляторов, позволяющих посчитать дневную норму калорий в зависимости от задачи (похудение, набор массы, поддержание формы), с учетом пола, возраста, роста, веса и уровня активности и образа жизни.

Для правильного расчета калорий, белков, жиров и углеводов необходимо взвешивать пищу и рассчитывать ее состав с помощью таблиц БЖУ и калорийности.

Но эта теория не совсем правильная, а в некоторых случаях даже вредная или опасная для здоровья. Потому что калория - внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия и согласно международной организации законодательной метрологии (МОЗМ) относится к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются». По другому калорийность - это количество энергии выделяемой при сжигании вещества. В нашем организме постоянно идут несколько процессов обмена веществ, которые в совокупности можно назвать метаболизмом, эти процессы связаны биохимией организма, которая в свою очередь очень сложная наука основывающаяся на процессах организма, в том числе после того или иного употребления продукта. Так один продукт, при его употреблении может вписываться в вашу суточную калорийность, но тем не менее синтезируется в печени в жир, что приводит пусть и к незначительному, но набору веса или же блокировкой снижения веса, а также скачку сахара в крови даже у вполне здорового пациента. Поэтому правильнее будет опираться на таблицы инсулинового и гликемического индексов.

См. также

Примечания

  1. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
  2. 1 2 Жорес Медведев, 2011.

Литература