Элладская православная церковь

Элла́дская (Гре́ческая) правосла́вная це́рковь; официально: Це́рковь Элла́ды (греч. Η Εκκλησία της Ελλάδος) — автокефальная поместная православная церковь на части территории Греческой Республики. Занимает 11-е место в диптихе автокефальных поместных церквей, имеет государственный статус, закрепленный в Конституции Греции. В настоящее время придерживается новоюлианского календаря.

Элладская (Греческая) православная церковь
Η Εκκλησία της Ελλάδος
Flag of the Greek Orthodox Church.svg

Archdiocese of Athens emblem.svg
Μητρόπολη Αθηνών 3321.jpgБлаговещенский собор в Афинах
Общие сведения
Основатели святой апостол Павел
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Автокефалия провозглашена 1833, признана Константинопольской церковью 29 июня 1850
Руководство
Предстоятель Иероним II (Лиапис)
Центр Афины, Флаг Греции Греция
Резиденция предстоятеля Афины
Территории
Юрисдикция (территория) Флаг Греции Греция (частично)
Богослужение
Богослужебный язык греческий
Музыкальная традиция византийская
Календарь новоюлианский[1]
Статистика
Епископов 146
Епархий 81
Монастырей 200
Верующих 9 246 230
Сайт www.ecclesia.gr
Commons-logo.svg Элладская (Греческая) православная церковь на Викискладе

Содержание

История

 
Юрисдикции православных церквей на территории Греции (Элладская, Константинопольская, Афон, Критская)

Исторически, православное население нынешней Греции входило в пределы юрисдикции Константинопольской церкви.

По обретении независимости в 1822 году и образовании Греческого королевства в 1832 году, такое положение стало политически невозможным; в 1833 году по решению баварских регентов, от имени малолетнего короля Оттона I, специальной декларацией от 23 июля была провозглашена автокефалия Церкви на территории королевства. Главой Церкви объявлялся король. Такое одностороннее, в нарушение церковного права, провозглашение юрисдикционной независимости не было признано кириархальной Константинопольской Церковью, а также иными поместными Церквами. Возникла схизма, продолжавшаяся 17 лет.

29 июня 1850 года томосом Патриарха Анфима IV Церковь в Элладе была признана Вселенской Патриархией, которая, однако, зафиксировала ряд условий, обеспечивающих особый статус «Матери-Церкви» (Вселенской Патриархии) в Элладе.

В 1924 году церковь перешла на новоюлианский календарь, что вызвало протест у части прихожан и клириков.

4 сентября 1928 года было выработано совместное соглашение Элладской и Константинопольской Церквей относительно 36 епархий, оказавшихся после Лозаннского договора на территории Греции. Согласно Патриаршему и Синодальному актам епархии «новых территорий» (Эпира, Южной Македонии, Западной Фракии и большинство островов Эгейского архипелага), формально оставаясь в юрисдикции Константинопольского Патриархата, вошли в состав Элладской Церкви (то есть были административно подчинены ей), согласно уже принятому государственному закону Греции № 3615 от 15 июля 1928 года[2].

В 1935 году три епископа, активно протестовавшие против нового календаря, объявили о создании так называемой «Церкви истинно православных христиан» (греч. Εκκλησία των Γνησίων Ορθοδόξων Χριστιανών — Γ.Ο.Χ.). В результате оформилось непризнаваемое другими православными церквями старостильное движение (греч. Παλαιοημερολογίτες). С 1940-х старостильники стали разбиваться на более мелкие группировки.

Во время Второй мировой войны Церковь оказалась в трудном положении. В первую очередь, необходимо было пополнить ряды убитых священников: их было около шестисот. Вторая проблема: восстановление разрушенных храмов. Архиепископ Афинский организовал для этой цели сбор пожертвований по всей Греции[3].

С 1949 года государство приняло на себя материальную заботу о духовенстве. Учителя семинарий и преподаватели Закона Божия в средней школе находятся на положении государственных чиновников; семинарии также содержатся на государственный счёт[3].

Устройство и управление

Конституция Греции, вступившая в силу 11 июня 1975 года (с позднейшими поправками), в статье 3-й (раздела II «Отношения Церкви и государства») гласит[4][5]:

  1. Господствующей в Греции религией является религия Восточной Православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно вероучительно связана с Великой Церковью Константинополя и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создаётся в порядке, определяемом уставом Церкви, в соответствии с положениями Патриаршего Томоса от 29 июня 1850 года и Деяния Синода от 4 сентября 1928 года.
  2. Существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.

<…>

Конституция Греции

Высшая власть в Элладской церкви принадлежит Священному собору епископов (Ιερά Σύνοδος της Ιεραρχίας), который включает в себя всех епархиальных архиереев. Последние все имеют титул митрополитов и назначаются правительством Республики. Во главе Синода стоит архиепископ Афинский и всея Эллады (Αρχιεπίσκοπος Αθηνών και πάσης Ελλάδος), избираемый, согласно Уставной хартии Греческой церкви 1977 года, Синодом из числа находящихся на службе греческих митрополитов (епархиальных архиереев). По избрании в течение пяти дней президент Греции издаёт указ о его признании, после чего совершается интронизация новоизбранного.

Постоянный Священный синод (Διαρκής Ιερά Σύνοδος της Εκκλησίας της Ελλάδος), занимающийся повседневными вопросами общецерковного управления, состоит из архиепископа и двенадцати митрополитов, каждый из которых занимает пост члена Постоянного синода один срок на сменной основе.

Современное состояние

 
Старая церковь «Καλαμιώτου» на улице Эрмо, Афины
 
Святая Марина

Включает 81 епархию, 30 из которых в Северной Греции и крупных островах Севера (так называемые «Новые территории») номинально — в юрисдикции патриарха Константинопольского. Шестеро из 12 митрополитов Постоянного синода представляют Новые территории.

Епархии Крита и Додеканеса, а также все монастыри Афона находятся под прямой юрисдикцией патриарха Константинопольского и не считаются частью Церкви Греции.

Имеет 200 монастырей; насчитывает около 8 млн членов (из 10,6 млн всего населения Греции).

На 31 декабря 2010 года число священнослужителей на территории Греции составляло 10 368 человек, из которых 9117 принадлежали к юрисдикции Элладской православной церкви, 1007 — Критской церкви, 228 — митрополиям Додеканесских островов и 16 — Патмосскому экзархату, принадлежащим к Константинопольскому патриархату.

Митрополии Элладской православной церкви

Председатели Священного синода Элладской православной церкви

Митрополиты Афинские
  • Неофит V (Метаксас) (1833—1861)
  • Мисаил IV (Апостолидис)[el] (1861—1862)
  • Феофил (Влахопападопулос)[el] (1862—1873)
  • Прокопий I (Георгиадис)[el] (1874—1889)
  • Герман II (Каллигас)[el] (19 июля 1889 — 18 января 1896)
  • Прокопий II (Икономидис)[el] (11 октября 1896 — 8 ноября 1901)
  • Феоклит I (Минопулос)[el] (1902—1917)
  • Мелетий III (Метаксакис) (1918—1920)
  • Феоклит I (Минопулос)[el] (1920—1922) вторично

Архиепископы Афинские (с 31 декабря 1923)

См. также

Примечания

Литература

Ссылки