Эбеновые


Эбе́новые (лат. Ebenaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные, включающее в себя три рода и около 770[2] видов деревьев и кустарников.

Эбеновые
DiospyrosKaki.jpg
Хурма восточная (Diospyros kaki)
Научная классификация
Международное научное название

Ebenaceae Gürke, nom. cons.

Синонимы
Роды

Название семейства образовано от названия рода Эбенус (Ebenus), которое считается синонимом действительного названия рода Хурма (Diospyros).

Содержание

Биологическое описание

Большей частью это вечнозелёные растения, распространённые в тропических и субтропических областях; имеется несколько листопадных видов, растущих в умеренном климате.

Листья обычно очередные цельнокрайные.

Цветки правильные 3—7-членные, часто однополые.

Для семейства характерно наличие постоянной чашечки на ягодовидных плодах.

Использование

Многие виды эбеновых дают ценную древесину, так называемое эбеновое или чёрное дерево.

Плоды некоторых представителей семейства съедобны: Хурма восточная, Хурма кавказская, Хурма виргинская, Маболо, Чёрная сапота.

Роды

Подавляющее большинство видов (450—500) относятся к роду Хурма (Diospyros), имеющему пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Второй род семейства, Эвклея (Euclea), включает в себя около 20 видов, распространённых в Африке, на Сейшельских островах и Аравийском полуострове.

Результаты последних исследований в рамках APG помещают в семейство Ebenaceae третий род Lissocarpa, который считается близкородственным роду Diospyros.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ebenaceae on The Plant List

Ссылки