Шумное плавание

Шумное плавание

«Шумное плавание» — советский музыкальный рисованныймультипликационный фильм1937 года.

СюжетПравить

Веселый лягушонок, танцор и музыкант торопится на свой концерт. Но гастроли известного виртуоза оказываются под угрозой срыва. На большой корабль он опоздал, и лягушонок оказался на маленьком пароходике с громким именем «Гигант». Но и здесь его поджидали крупные неприятности. Непоседливый пассажир очень раздражает злого боцмана. И лягушонок оказывается за бортом… А в это время маленький пароходик попадает в страшный шторм.

СоздателиПравить

О мультфильмеПравить

Первые годы существования студии «Союзмультфильм» (1936-38) были отданы освоению целлулоидной технологии (так называемого «диснеевского конвейера»), необходимой для массового производства рисованных картин. Несмотря на заимствованную, неоригинальную стилистику большинства картин, уже в это время стали появляться работы, удачные в художественном отношении (в первую очередь – фильмы В. Г. Сутеева, такие, как «Шумное плавание» или «Почему у носорога шкура в складках?»).

Георгий Бородин[1]

Среди ставших классикой работ 1930-х — картина режиссёра Владимира Сутеева и художника и сорежиссёра Леонида Амальрика «Шумное плавание» (1937), вдохновлённая популярной музыкой Александра Цфасмана (второй композитор фильма Алексей Соколов-Камин) и сценарием Николая Адуева. При очевидности влияния Диснея лента обладает оригинальностью и отличается самобытными характерами. Незабываем солидный капитан корабля Бобёр, реагирующий на все жизненные ситуации двумя словами: «Прекрасно!» или «Напрасно!». Солистом картины является элегантный длинноногий лягушонок — композитор и музыкант, играющий на всех инструментах. Музыка спасает горе-мореплавателей; матросы-мышки строят новый корабль взамен затонувшего и создают джазовый ансамбль, сильно напоминающий коллективы Александра Цфасмана или Леонида Утёсова.

Лариса Малюкова «СВЕРХкино» с. 274[2]

ВидеоПравить

В 1990-е годы мультфильм выпускался на видеокассетах разными видеостудиями.

ПримечанияПравить

  1. Георгий Бородин: Киностудия «Союзмультфильм» Краткий исторический обзорАрхивировано 5 марта 2016 года.
  2. Лариса Малюкова. СВЕРХкино. Современная Российская анимация.. — СПб.: Умная Маша, 2013. — С. 274. — 368 с. — (Ассоциация анимационного кино). — ISBN 978-5-9904193-1-5.

СсылкиПравить

Шумное плавание
Шумное плавание (кадр).png
Тип мультфильмарисованный
РежиссёрВладимир Сутеев
Автор сценарияНиколай Адуев
КомпозиторАлександр Цфасман,
Алексей Соколов-Камин
МультипликаторыНадежда Привалова,
Ламис Бредис, В. Купер,
Фаина Епифанова,
Александра Снежко-Блоцкая
ОператорД. Каретный, К. Крылова
Звукооператор С. Ренский
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
ЯзыкРусский
Длительность13 минут 12 секунд
Премьера1937
BCdbподробнее
Аниматор.руID 2495
Мультфильм