Штаб-квартира «Яндекса»

(перенаправлено с «Штаб-квартира компании «Яндекс»»)

Штаб-квартира Яндекса — представляет собой 7-этажное здание в Москве по адресу улица Льва Толстого, дом 16. Одно из 12 отделений «Яндекса» в России[1].

Содержание

Общая информация

В новый центральный офис на улице Льва Толстого компания полностью переехала в 2010 году[1], хотя информация о грядущем переезде просочилась в СМИ ещё в 2008 году. Первоначально компания планировала занять помещения в офисном центре «Легион II», расположенном в Замоскворечье, однако владелец последнего расторг договор[2].

     
«Кони Яндекса» возле старого
офиса на ул. Самокатной
Вид со внутреннего двора
«Яндекс» ночью

Офис на улице Льва Толстого находится на бывшей территории фабрики «Красная Роза»[3].

Общее число работающих в офисе сотрудников — более тысячи[3]. Переезд в новое здание проходил постепенно[4].

Во дворе находятся «кони Яндекса» — разукрашенные статуи лошадей, перевезённые ещё из старого офиса.

Дизайн внутреннего убранства проектировала архитектурная компания Atrium в течение пяти лет. Общая площадь помещений — 15,8 тыс. м2 (не считая столовых, лестничных площадок и лифтовых групп)[3].

Каждый этаж имеет своё индивидуальное цветовое оформление[5]. Верхний этаж отведён для руководства и топ-менеджмента, первый занят столовой. Рабочие столы на остальных этажах расположены по застеклённому периметру, а конференц-залы, комнаты отдыха, переговорные и уборные располагаются на продольной оси в центре здания. С целью воссоздания атмосферы домашнего уюта добавлены занавески, напольные лампы и ковры.

     
Вид из окна
«Строка поиска» на
здании штаб-квартиры
«Яндекс» ночью

Повсюду доступна сеть Wi-Fi. Сотрудникам разрешено работать в любой точке офиса, не только за рабочим столом. Есть 55 переговорных[1], причём каждая из них имеет название, включающее номер этажа и некое ассоциативное дополнение: 7.Небо, 6.Палата, 5.Колесо, 3.Танкиста, 2.Ствола (при этом названия произносятся как «Седьмое небо», «Шестая палата», «Пятое колесо», «Три танкиста», «Два ствола»)[6].

Всякий посторонний посетитель «Яндекса» получает бейдж «Я.Гость» / «Гость.Я».

Установлена капиллярная система охлаждения воздуха. Используется вертикальное озеленение с автоматической системой полива[5].

В распоряжении сотрудников игровые комнаты (теннис, бильярд, тренажёры) и музыкальная комната.

События

  • Центральная штаб-квартира «Яндекса» завоевала награду Best Office Awards 2011 в номинации «Бренд и имидж»[7][8].
  • В сентябре 2012 года сотрудники компании были эвакуированы в связи с пожаром в соседнем здании[9].
  • В октябре 2012 года штаб-квартиру «Яндекса» посетил Марк Цукерберг[10].
  • В декабре 2012 года офис «Яндекса» посетил Дмитрий Медведев[11].
  • 19 февраля 2016 года «Яндекс» объявил о том, что покупает бизнес-центр «Красная роза», в котором находится его штаб-квартира. Сумма сделки составила около 668 млн долларов США[12].

Примечания

Ссылки

См. также