Шпрингфельд, Павел Александрович

Шпрингфельд, Павел Александрович

Па́вел Алекса́ндрович Шпри́нгфельд (21 января1912, Екатеринодар — 2 октября1971, Москва) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1969).

БиографияПравить

Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре. Его отец Александр Николаевич происходил из немцев, работал часовым мастером, скончался в 1919 году. Мать Евдокия — русская, батрачила на зажиточных крестьян, затем до 1933 года работала прачкой. В 1928 году окончил школу-восьмилетку и устроился на Краснодарский маслобойный завод. Там он записался в драмкружок самодеятельности. Вскоре руководитель кружка направил его на обучение в Москву[1][2].

С 1930 по 1933 годы учился в Московском театральном институте. После окончания служил в московских театрах: с 1933 года — в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ; ныне — «Ленком»), с 1938 года — в Театре им. Моссовета. В ТРАМе режиссёр Илья Судаков занимал актёра не только в традиционных для него комических, но и в драматических ролях: он играл Павку Корчагина в спектакле по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», Илюшу Солнышкина в «Дальней дороге» по пьесе Алексея Арбузова и других[1]. Там же он познакомился с актрисой Валентиной Половиковой (в будущем Серовой), которая стала его близким другом, а затем и партнёром по съёмкам в фильме «Сердца четырёх».

В Театре им. Моссовета режиссёры не давали ему больших ролей. Театральная карьера актёра не сложилась, и в конце 1930-х годов он пришёл в кино и начал много сниматься. Дебютная роль — роль вора Васьки Грачика в фильме «Мои университеты» Марка Донского. С 1940 года был актёром киностудии «Союздетфильм».

С началом Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Алма-Ату, где стал актёром Центральной объединённой киностудии. По возвращении из эвакуации в 1945 году был принят в Театр-студию киноактёра, где работал до конца жизни. Играл Гульда в «Счастье Гарри Смита», Ковалевского в «Софье Ковалевской», Мордвинова в «Ушакове» и художника Рябовского в «Попрыгунье» по А. П. Чехову[1].

Там же в театре он познакомился со своей женой — актрисой Клавдией Хабаровой, которая была младше его на шестнадцать лет. В 1959 году у пары родилась дочь Евдокия Хабарова, которую назвали в честь матери актёра. Она окончила МГПИ им. В. И. Ленина и киноведческий факультет ВГИКа, работала руководителем отдела рекламы газеты «Коммерсантъ», занималась издательской деятельностью, в том числе выпуском журнала «Медведь»[3][4].

Самой знаменитой его ролью стала роль Глеба Заварцева в комедии «Сердца четырёх». Картина с успехом шла не только в отечественном, но и в зарубежном прокате. Одна из американских газет назвала актёра «советским Бастером Китоном»[2][1].

В дальнейшем за актёром закрепилось амплуа мастера эпизода. Снялся в 109 картинах[2]. Для фильмов и проб он гримировался сам. Любил сниматься на Кубани, откуда был родом. Во время работы над комедией «Стряпуха» сдружился с Георгием Юматовым. Кроме того, много гастролировал по стране с концертами.

В 1950-х годах он был арестован по ложному доносу и сослан в лагерь, однако Валентина Серова с помощью своего влиятельного мужа Константина Симонова сумела добиться освобождения друга и на время поселила его у себя в московской квартире[1]. По версии, озвученной Виталием Вульфом в передаче «Серебряный шар», актёр был репрессирован ещё в годы войны из-за своего немецкого происхождения[2]. Он всю жизнь помнил о том, что Серова сделала для него, и всячески пытался помогать ей во времена её невостребованности в театре и кино.

Скончался от сердечной недостаточности 2 октября 1971 года, так и не увидев своей последней работы — роли гардеробщика с уголовным прошлым в картине «Джентльмены удачи», вышедшей на экраны в декабре того же года. Похоронен на Ваганьковском кладбище[5].

Признание и наградыПравить

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

  1. 12345Анастасия Куропатченко.«Советский Бастер Китон» Павел Шпрингфельд. газета «Краснодарские известия» (14 февраля 2014).
  2. 1234Виталий Вульф. Серебряный Шар. Павел Шпрингфельд, Серебряный шар (30 июля 1997).
  3. Хабарова Евдокия Павловна. MediaAtlas.ru.
  4. «Новости СМИ» от 03.04.07.А.Воробьев: "Я бы с удовольствием поднял цену на "Медведь". Лениздат.ру.
  5. Могила Павла Шпрингфельда на Ваганьковском кладбище (56 уч.).

СсылкиПравить

Павел Шпрингфельд
Кадр из фильма «Сердца четырёх», 1941
Кадр из фильма «Сердца четырёх», 1941
Имя при рожденииПавел Александрович Шпрингфельд
Дата рождения21 января1912(1912-01-21)
Место рожденияЕкатеринодар, Российская империя
Дата смерти2 октября1971(1971-10-02)(59 лет)
Место смертиМосква, РСФСР, СССР
Гражданство Российская империя
Флаг РСФСР (1918-1954)РСФСР
 СССР
Профессия
Карьера19331971
НаградыЗаслуженный артист РСФСР — 1969
IMDbID 0795328