Школа анализа данных

Школа анализа данных (ШАД) — бесплатная двухгодичная образовательная программа от компании «Яндекс», открытая в 2007 году. В Школе анализа данных преподают дисциплины, составляющие современную и развивающуюся науку о данных, data science.

Школа анализа данных
ЛОГО ШАД.png
Основана 2007
Директор Елена Бунина
Тип Дополнительное образование
Адрес Москва, улица Тимура Фрунзе, дом 11к2. Есть отделения в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Минске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тель-Авиве
Сайт yandexdataschool.ru
Материнская компания «Яндекс»

Содержание

История

Школа анализа данных возникла в 2007 году с целью восполнить недостаток квалифицированных кадров на рынке труда, с которым столкнулся Яндекс в то время. Научным руководителем ШАД стал профессор Ратгерского университета Илья Мучник, директором — Елена Бунина.

В первом наборе ШАД было 80 студентов, которых отобрали из 500 желающих[1]. Все они учились на единственном отделении «Анализ данных». До выпуска дошли 36 человек. Через год открылось второе отделение — «Компьютерные науки». Программа ШАД менялась и модифицировалась, за три года количество курсов, доступных студентам, возросло с 13 до 29[2].

В 2009 году студенты ШАД получили возможность проходить стажировки в «Яндексе». До этого момента стажировок в «Яндексе» не существовало[1].

В 2011 было открыто отделение биоинформатики под руководством Михаила Гельфанда[3], позже оно было закрыто.

Начиная с 2011 года, филиалы ШАД открываются в России и в других странах.

С 2013 по 2015 год «Яндекс» проводил бесплатные лекции для школьников — этот проект назывался «Малым ШАДом». Их читали ведущие учёные, специалисты технологических компаний, преподаватели известных вузов[4].

В 2014 году в Школе появилось новое отделение — отделение «Большие данные».

В 2015 году «Яндекс» совместно с ВШЭ подготовил упрощённую онлайн-версию курса по машинному обучению, одного из базовых курсов ШАД, и запустил её на Coursera[5].

В 2015 году Школа стала участником коллаборации LHCb. Специалисты ШАД помогали физикам из ЦЕРНа обрабатывать данные эксперимента, который проходит на Большом адронном коллайдере.[6]

Осенью 2018 года филиал Школы анализа данных откроется в Тель-Авиве, преподавание будет вестись на английском языке.[7] Правила поступления, и программа в этом филиале будет отличаться от остальных.

Поступление и обучение

Поступить в ШАД может любой желающий, обладающий достаточными знаниями в области математики и программирования. Ограничений по возрасту, наличию высшего образования, специальности базовой подготовки нет; для того, чтобы стать студентом, необходимо успешно преодолеть с три этапа: онлайн-тестирование, письменный экзамен и очное собеседование с кураторами и преподавателями Школы. При поступлении проверяются знания в рамках базовых разделов высшей алгебры, математического анализа, комбинаторики, теории вероятностей, а также основ программирования[8]. Для тех, кто успешно показал себя на собеседовании, но не прошёл по общему конкурсу, открыта возможность обучения на платной основе.

Программа Школы рассчитана на студентов старших курсов технических вузов, обладающих достаточной математической базой. Поступление проходит по общему конкурсу на три отделения: «Анализ данных», «Компьютерные науки», «Большие данные». Программы отделений отличаются, но есть и общие для всех базовые курсы, например, курс по алгоритмам и структурам данных, а также по машинному обучению[9].

ШАД готовит специалистов-практиков под требования «Яндекс» и других ведущих IT-компаний страны и мира, поэтому программа Школы постоянно обновляется и дополняется, чтобы соответствовать актуальному состоянию стремительно развивающейся области data sсience[10]. Директор Школы Елена Бунина отмечает[11]:

Нам не так важна теория. Важно, чтобы студенты делали лабораторные, умели решать задачи, получали практику.

Среди преподавателей Школы — российские и зарубежные специалисты в области компьютерных наук и анализа данных[12], такие как Максим Бабенко, Дмитрий Ветров, Альберт Ширяев, Константин Воронцов.

Обучение проходит по вечерам в будние дни. Студенты ШАД отмечают, что учиться сложно, а ещё сложнее совмещать работу и учёбу[1]. Для тех, кто не справляется с нагрузкой, есть возможность взять академический отпуск на один год.[11]

Заочное отделение и филиалы

Со временем в регионах и странах, имеющих офисы «Яндекс», начали открываться филиалы Школы. В 2011 году заработал первый филиал ШАД — в Минске, а также при поддержке ШАД совместно с JetBrains и Computer Science клубом в Санкт-Петербурге был открыт Computer Science Center. В 2012 году открылся филиал ШАД в Екатеринбурге, а в 2013 — в Новосибирске. В 2017 году состоялся первый набор в ШАД в Нижнем Новгороде.

Возможность обучения в ШАД есть также и у жителей тех городов, в которых отделений Школы нет, — специально для них было создано заочное отделение. Студенты смотрят видеолекции и общаются с преподавателями по электронной почте. Набор на заочное отделение проходит одновременно с набором во всех филиалах, также в три этапа.

Выпускники ШАД

Традиционно в процессе обучения или после выпуска студенты ШАД проходят стажировку в «Яндекс», а затем переходят в штат. За десять лет ШАД окончили более 400 человек. Выпускники работают в российских и зарубежных интернет-компаниях и занимаются наукой. У многих ребят по несколько научных работ, они регулярно выступают с докладами на крупных отраслевых конференциях.[6].

Сотрудничество с вузами

В 2007 году по инициативе и при поддержке «Яндекс» на Факультете инноваций и высоких технологий МФТИ была открыта кафедра «Анализ данных»[13]. В 2014 году на базе Высшей школы экономики был открыт Факультет компьютерных наук, образовательная программа которого была разработана совместно ВШЭ и «Яндекс»[14].

Филиалы ШАД работают на базе региональных университетов, занятия в них ведут в том числе преподаватели этих вузов. Так, филиал ШАД в Минске был открыт на базе факультета прикладной математики и информатики БГУ. ШАД в Екатеринбурге сотрудничает с Институтом математики и компьютерных наук Уральского федерального университета, помимо преподавателей из УрФУ, занятия также ведут сотрудники из Института математики и механики УрО РАН, а также разработчики Яндекса. Новосибирский ШАД был открыт на базе НГУ, а филиал в Нижнем Новгороде — при поддержке Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Примечания

  1. 1 2 3 Десять лет Школы анализа данных — Блог Яндекса. yandex.ru. Проверено 19 января 2018.
  2. История школы, Сайт школы анализа данных. Проверено 19 января 2018.
  3. Школа анализа данных пополнится биоинформатиками — Блог Яндекса. yandex.ru. Проверено 19 января 2018.
  4. Малый ШАД — Обучение в Яндексе (рус.). academy.yandex.ru. Проверено 24 января 2018.
  5. Курс по машинному обучению на Coursera от Яндекса и ВШЭ (рус.). Проверено 19 января 2018.
  6. 1 2 Набор в ШАД открыт — Блог Яндекса. yandex.ru. Проверено 19 января 2018.
  7. «Яндекс» откроет филиал школы анализа данных в Израиле. РБК. Проверено 24 января 2018.
  8. Как поступить в Школу анализа данных, Сайт школы анализа данных. Проверено 19 января 2018.
  9. Программа курса Анализа Данных в Школе Анализа Данных, Сайт школы анализа данных. Проверено 19 января 2018.
  10. Разбор вступительного экзамена ШАД-2015 и воспоминания выпускника 2017 года (рус.). Проверено 25 января 2018.
  11. 1 2 Десять лет Школы анализа данных - PCNEWS.RU (рус.). pcnews.ru. Проверено 19 января 2018.
  12. Преподаватели Школы Яндекса
  13. О кафедре — Кафедра анализа данных (рус.). mipt.ru. Проверено 24 января 2018.
  14. О факультете (рус.). cs.hse.ru. Проверено 24 января 2018.

См. также

Ссылки