Шинель (фильм, 1926)

Шинель (фильм, 1926)

«Шинель» — художественный фильм режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга. Эксцентрическая трагикомедия, обозначенная авторами как кинопьеса в манере Гоголя.

СюжетПравить

В основе сюжета две повести Николая Васильевича Гоголя: «Невский проспект» и «Шинель», объединённые введением общего персонажа — Акакия Акакиевича Башмачкина.

Приехавший в Петербургпомещик Птицин, пытается при помощи взятки добиться благосклонного решения своей тяжбы с соседом. При помощи шулера и шантажиста Ярыжки он находит готового взять деньги чиновника. Осторожный Башмачкин, на которого выходит мздоимец, не желает браться за опасное предприятие, хотя и не может устоять под чарами прекрасной незнакомки, встреченной им на Невском проспекте. Позднее Акакий Акакиевич догадался, что женщина его мечты всего лишь сообщница мошенников. Опасаясь наказания, напуганный чиновник становится ещё более нелюдимым, всё старательнее отгораживаясь от людей.

Спустя годы, уже постаревший и одряхлевший титулярный советник Башмачкин был вынужден ценой невероятных усилий, экономя последние копейки, сшить на заказ у портного Петровича новую шинель. Она олицетворяла для него так много, что нельзя было не влюбиться в это произведение портняжного искусства. Старый служака буквально помолодел, когда примерил обновку с тёплым меховым воротником. Друзья-чиновники устроили небольшую вечеринку в честь коллеги, но той же ночью бедный Башмачкин был ограблен по дороге с гулянки домой. Он пытался жаловаться и ходил со своей бедой к начальству. Его гнали и не желали слушать, а некоторое время спустя убитый горем Акакий Акакиевич тихо скончался, закончив бессмысленной смертью бессмысленную жизнь.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

КритикаПравить

Историк кино Николай Лебедев писал в «Очерке истории кино СССР»: «Из гуманистической повести о маленьком, обиженном жизнью человеке „Шинель“ Гоголя была превращена в гофманианский гротеск…Причудливо фантастическая игра актёров, ирреальные декорации, контрастные сопоставления сна и действительности, мистико-романтическое освещение и гротесковая композиция кадров — всё это искусно передавало чисто кинематографическими средствами ту фантасмагорическую „игру с реальностью“, которая имелась в литературном сценарии»[1]. Он также отмечал, что «„затруднённость формы“ была доведена до логического конца: местами зритель не понимал, что происходит на экране»[2].

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Лебедев Н.А.Григорий Козинцев и Леонид Трауберг // Очерк истории кино СССР. Немое кино (1918 – 1934 годы). — М.: Искусство, 1965. — С. 366—387. — 584 с.

См. такжеПравить

СсылкиПравить

Шинель
Плакат к фильму. Художник А. Н. Зеленский, 1926
Плакат к фильму. Художник А. Н. Зеленский, 1926
Жанрдраматический фильм и немое кино
РежиссёрГригорий Козинцев
Леонид Трауберг
Автор
сценария
Юрий Тынянов
В главных
ролях
Андрей Костричкин
Алексей Каплер
Сергей Герасимов
ОператорАндрей Москвин
Евгений Михайлов
Художник-постановщикЕвгений Евгеньевич Еней
КинокомпанияСевзапкино
Длительность63 мин
Страна
Языкрусский
Год1926
IMDbID 0017378
Кадр из фильма