Шатилов, Иосиф Николаевич

Иосиф Николаевич Шати́лов (1824—1890) — русский сельскохозяйственный и общественный деятель, селекционер, основатель одной из первых в России опытной селекционной станции.

Иосиф Николаевич Шатилов
Иосиф Николаевич Шатилов.png
Дата рождения 18 апреля 1824(1824-04-18)
Место рождения Москва
Дата смерти 7 января 1890(1890-01-07) (65 лет)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Дворянский род Шатиловых восходит к древнему литовскому роду Шатило. Одна из ветвей рода Шатило перешла на службу Московскому государству и в XVII веке их потомкам были пожалованы земли на территории нынешних Орловской и Калужской областей, а в XVIII веке и в Крыму. В 1672 году предок И. Н. Шатилова — Фёдор Мокеевич, получил по наследству вотчину в селении Моховом Новосильского уезда Тульской губернии, которое впоследствии стало родовым имением дворян Шатиловых[1][2].

В собственных воспоминаниях Иосиф Николаевич отмечал, что началом его научных занятий в области естествознания явилось собирание энтомологической коллекции под руководством итальянского путешественника Гаэтано Оскулати[en], на вилле которого осенью 1838 года они проживали с отцом во время нахождения в Италии[3].

Его любимым развлечением была фотография и рисование, имел страсть охотиться на волков[4].

Содержание

Биография

Родился в Москве 6 (18) апреля 1824 года. Детские годы проводил с семьёй в имениях Паньково и Моховое; в зимнее время семья переезжала в Москву. Вероятно деревенская жизнь и общение с природой повлияли на его дальнейшую судьбу и привили любовь к естествознанию. Воспитание получил домашнее, свободно владел французским, немецким и итальянским языками. Его отец Николай Васильевич[К 1] — тульский губернский предводитель дворянства много внимания уделял устройству своих родовых имений в Тульской губернии. Мать — Наталья Павловна Шатилова (Голохвастова)[5][6].

В 1841 году Иосиф приехал в Петербург для поступления в Корпус инженеров путей сообщения. Готовясь к экзаменам он, как вольнослушатель, посещал в университете лекции по зоологии, другим интересующим его предметам, зоологический музей академии наук, а также упражнялся в препарировании птиц. В результате экзамены в Корпус инженеров он провалил. В 1843 экстерном успешно сдал экзамены за университетский курс в Харьковском университете и устроился на службу в канцелярию керченского градоначальника. Одновременно занимался сельским хозяйством в имении своего дяди И. В. Шатилова в Джапари. Неоднократно принимал участие в раскопках керченских курганов со своим сослуживцем заведующим керченским музеем М. И. Бларенбергом, во время отъездов которого заменял его и самостоятельно управлял проведением работ. Благодаря научной и общественной деятельности и своей эрудиции он в 1849 году избирается на должность почётного смотрителя Керченского городского училища, а в 1850 году — уездным предводителем ялтинского дворянства. В 1852 году оставил службу и принял в управление общее с дядей обширное (18 тысяч десятин земли) имение Тамак в Феодосийском уезде, на берегу Сиваша, где при содействии своего друга Г. И. Радде, положил основание своей коллекции птиц Таврического полуострова, которую в 1869 году подарил Зоологическому музею Московского университета и в следующем году становится почётным членом Московского университета. В 1854 избирается действительным членом Императорского московского общества сельского хозяйства (МОСХ), а в 1864 — его президентом и бессменно оставался им до конца своей жизни. В 1858 году И. Н. Шатилов стал одним из основателей созданного при обществе комитета акклиматизации растений. Он проявил себя и как активный общественный деятель: руководил деятельностью нескольких общественных организаций; в 1847 году был избран членом Лебедянского общества сельского хозяйства; являлся почётным членом Московского и Харьковского университетов; с 1866 года — член-корреспонден учёного комитета Министерства госимуществ; во Франции избирался вице-президентом секции Парижской сельскохозяйственной академии и членом 31-го научного и сельскохозяйственного общества России и Франции. А также был почётным членом многих других сельскохозяйственных и научных обществ и организаций[7][8][9][10].

В своих родовых имениях в Новосильском уезде он стал самостоятельно хозяйствовать с 1864 года (после смерти дяди И. В. Шатилова). Шатиловы старались не дробить родовые поместья между своими наследниками и владели ими совместно. Вместе с дядей он ещё в 1858 году (до отмены крепостного права) предлагал своим крестьянам в имениях Мохового принять проект устройства, по которому они освобождались от крепостной зависимости «на условиях сельского благоустройства» с общинным управлением и наделялись правом пользования «оброчной землёй»; крестьяне, уже ожидавшие реформы и надеявшиеся на бесплатную передачу им земли, на это предложение не согласились. В процессе крестьянской реформы моховские крестьяне не пострадали благодаря гуманности помещиков. С 1880 по 1886 год являлся уездным предводителем Новосильского дворянства. В моховском имении был выведен новый сорт Шатиловской пшеницы, которая в 1866 году была удостоена бронзовой медали на Парижской выставке, также широкую известность получил Шатиловский овёс, который отличался крупным зерном и превосходными кормовыми качествами. В 1862 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Шатилов предложил организовать в России сеть научных сельскохозяйственных опытных станций. После его смерти младшим сыном Иваном в 1896 году было безвозмездно передано государству 60 десятин земли, для устройства семеноводческой опытной станции. И с 1898 года на моховской земле приступила к научным изысканиям одна из первых четырёх государственных сельскохозяйственных опытных станций — Шатиловская. Большой вклад Иосифом Николаевичем был внесён в историю русского лесного хозяйства. Он продолжил дело, начатое его управляющим Ф. Х. Майером — лесоразведение. В искусственно поливаемом питомнике выращивали саженцы ценных древесных пород, которыми обеспечивали потребности для помещичьих имений губерний центральной России[11][12][9][10].

Внезапно умер 26 декабря 1889 (7 января 1890) года. Похоронен по собственному завещанию в своём родовом имении Моховом возле Казанской церкви[К 2][13].

Награды, благодарности

  • Высочайшее благоволение за заслуги в сельском хозяйстве (1866);
  • Серебряная медаль МОСХ за работы по выведению первого в России японского дубового шелкопряда Bombyx Iamamai (1866);
  • пожалован чин статского советника (1870);
  • Высочайшее благоволение за устройство сельхозотдела выставки Политехнического музея (1872);
  • Золотая медаль, учреждённая Императорским Вольным экономическим обществом в память Ф. Х. Майера за разведение лесных плантаций (1877);
  • Золотая медаль московского отделения Лесного общества за 50-летнюю деятельность по лесоразведению (1885);
  • Золотая медаль и премия в 500 полуимпериалов от Министерства госимуществ за труды по лесоразведению (1886);
  • Орден Святого Станислава 1 степени (1888);
  • именная Большая золотая медаль МОСХ за заслуги 25-летнего президентства (1889)

Кроме этого за работы в области сельского хозяйства с 1864 по 1889 год он получил 20 наград, в том числе две парижские медали 1-го класса и 5 золотых медалей. С 1858 года Шатиловым было напечатано свыше 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям, а также пять трудов по зоологии, в том числе две на немецком языке.

Примечания

Комментарии
  1. В 1837 году тяжело заболел и, оставив должность предводителя дворянства, вместе с семьёй выехал для лечения в Италию. Через два года вернулись в Россию и поселились в одном из своих крымских имений — Мухалатке, где вскоре Николай Васильевич умер.
  2. Здесь же в июле 1860 года был похоронен лесовод Ф. Х. Майер.
Источники

Литература