Шанхайская клика

Шанха́йская кли́ка (кит. упр. 上海帮, пиньинь: Shànghǎi Bāng) — неформальное название группы должностных лиц Коммунистической партии Китая, в особенности, являющихся членами правительства Китайской Народной Республики либо ЦК КПК, которые начали своё возвышение в Шанхае в то время, когда его мэром был Цзян Цзэминь, впоследствии ставший председателем КНР[1][2].

Среди влиятельных членов клики — члены постоянного комитета Политбюро ЦК КПК У Банго[3], Цзя Цинлинь, Цзэн Цинхун, Хуан Цзюй, Ли Чанчунь и У Гуаньчжэн. Также в шанхайскую клику входят Лю Ци (刘琪),Цзэн Пэйюань (曾培源),Чжан Дэцзян (张德江),Чжоу Юнкан (周永康), Лю Юньшань (刘云山), Хуэй Лянъюй (回良玉) и другие. В то же время бывшие председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао не являются членами клики.

Считалось, что ко времени своего ухода с поста председателя в апреле 2003 г. Цзян Цзэминь ввёл в руководство КПК большое количество своих людей, что могло создать трудности для Ху и Вэня в проведении своего курса. Лучшим свидетельством этого было 5-е пленарное заседание 16-го съезда ВСНП КПК, на котором попытки Ху Цзиньтао сделать некоторые перестановки в политбюро были заблокированы «шанхайцами». Члены клики также оказывают упорное сопротивлении макроэкономическим реформам Вэнь Цзябао, направленным на «охлаждение» «перегретой» экономики Китая.

Однако с уходом Цзяна со всех руководящих постов в партии и руководстве страны Ху Цзиньтао все нити власти оказались у него в руках, и многое говорит о том, что многие ключевые личности в шанхайской клике переходят на его сторону, усиливая его позиции.

Низложение в 2006 году главы Шанхайского горкома Чэнь Лянъюя рассматривалось как удар по клике[1][4]. Александр Габуев, ссылаясь на делегатов 17 съезда, приводил их утверждение, что «самого Цзян Цзэминя и членов его семьи не привлекли за коррупцию только потому, что это бросило бы тень на всю партию и угрожало бы выживанию нынешнего режима»[4].

Как отмечает журнал «Эксперт», на XVII съезд КПК (2007 год) «т. наз. шанхайский клан Цзяна, ослабленный коррупционным скандалом, который стоил места и свободы бывшему секретарю горкома города Чэнь Ляньюю, тем не менее сохраняет влияние внутри партии»[5].

Примечания