Чубачин, Арсений Алексеевич

Чубачин, Арсений Алексеевич

Арсений Алексеевич Чубачин (9 сентября1989, Новосибирск) — российский музыкант, виолончелист, лауреат международных конкурсов и фестивалей[1].

Обладатель Гран-при на Международном конкурсе им. Глазунова в Париже (2007) и V Международном конкурсе виолончелистов в Берлине (2011), первой премии на Международном конкурсе «Концертино Прага» (2006)[2].

По оценке Максима Дунаевского, презентации Московской консерватории и телеканала «Культура», Арсений Чубачин, которого отличает виртуозное владение инструментом и сольное исполнительское мастерство, принадлежит к новому поколению «звёзд» российской музыки[3][4].

БиографияПравить

Родился 9 сентября1989 года в Новосибирске в семье Алексея Валерьевича Чубачина, контрабасиста Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, и Натальи Геннадьевны Чубачиной, шеф-костюмера Мариинского театра. Обучаться игре на виолончели начал в возрасте 5 лет. После переезда в Санкт-Петербург учился в Центральной музыкальной школе при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в классе профессора Марка Рейзенштока. В 2002 году был принят в Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу профессора Алексея Селезнёва. Колледж Арсений окончил в 2009 году, в самой Консерватории по состоянию на 2015 год продолжает обучение.

В 2006 году Чубачин удостоен гранта Президента России.

С 2009 года Чубачин обучается в Высшей Школе Музыки «Hanns Eisler» в Берлине — при поддержке немецкого частного фонда принцессы К.-М. фон Бисмарк по классу профессора Михаэля Зандерлинга.

В 2010 году получил премию международной программы поддержки искусства «Kempinski arts support program», Швейцария.

С 2011 года непродолжительное время стажировался у народной артистки СССР Натальи Гутман в Высшей школе музыки во Фьезоле (Италия).

Среди оркестров, с которыми выступал Чубачин: Государственная академическая симфоническая капелла России, Оркестр радио Берлина, Мюнхенский камерный оркестр, Оркестр Словацкого радио, Камерный оркестр «Musica viva», Камерный хор Московской консерватории[5] и другие. В числе российских и зарубежных музыкантов, с которыми Чубачин выходил на сцену: саксофонист Игорь Бутман, вокалистка Антонелла Руджеро, дирижёры Кент Нагано, Гидон Кремер, Юрий Симонов, Дмитрий Крюков, виолончелисты Михаэль Зандерлинг, Александр Рудин, Амос Тальмон, кларнетист Артур Назиуллин, композитор Максим Дунаевский[4], пианист Павел Нерсесян, скрипач Никита Борисоглебский и другие.

Арсений ежегодно выступает на международных фестивалях: «Вербье фестиваль», Швейцария; “Crescendo-Festival”, Санкт-Петербург; “Young euro classics”, Берлин; «Звёзды Байкала», Иркутск; Фестиваль Моцарта в Стамбуле; «Boheme festival», Прага; «Звёзды XXI века», Самара; «Apogee-Festival», Нью-Йорк; первый Международный фестиваль памяти М. Ростроповича, Москва, Фестиваль памяти Ростроповича, Баку.

Чубачин исполнял партию виолончели в концертных залах: Большой зал Московской консерватории, Большой Зал Санкт-Петербургской филармонии, «Lincoln center» в Нью-Йорке, Берлинская филармония, Театр на Елисейских полях в Париже, “Prinzregenten” театр и «Herkulessaal» в Мюнхене; “Rudolphinum hall” в Праге, Кремлёвский дворец в Москве[2].

На неакадемических площадках виолончелист Чубачин играет также джаз, кроссовер, популярную классику и танцевальную музыку, упоминался музыковедами как исполнитель, «особо чувствующий „пространство танго»[6].

В мае 2014 года на фестивале памяти Ростроповича в Баку Чубачин осуществил мировую премьеру ряда известных произведений в интерпретации для виолончели[7].

3 июля 2015 года выступил в Большом зале Московской консерватории с сольным концертом # 2 для виолончели с оркестром си минор Дворжака в сопровождении Государственной академической симфонической капеллы России (дирижёр Дмитрий Крюков)[8][1].

ДостиженияПравить

  • 2002, Москва: Всероссийский конкурс «Новые имена»;
  • 2006, Санкт-Петербург: Фестиваль «Crescendo» (специальная премия Дениса Мацуева);
  • 2006, Прага: Международный конкурс «Концертино Прага» (I премия);
  • 2007, Париж: Международного конкурса им. Глазунова (Гран-при);
  • 2007, Мюнхен: Международный конкурс ARD;
  • 2008, Стокгольм: Шведский национальный конкурс;
  • 2009, Берлин: «Boris Pergamenschikov prize».
  • 2011, V Международный конкурс виолончелистов в Берлине (Гран-при)[2].

Личная жизньПравить

Арсений Чубачин не женат. Живёт в России и Германии.

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

Арсений Чубачин
Арсений Чубачин (в центре), кларнетист Артур Назиуллин (слева) и композитор Максим Дунаевский в Большом зале Консерватории им. П. И. Чайковского 16 января 2015
Арсений Чубачин (в центре), кларнетист Артур Назиуллин (слева) и композитор Максим Дунаевский в Большом зале Консерватории им. П. И. Чайковского 16 января 2015
Основная информация
Дата рождения9 сентября1989(1989-09-09)(32 года)
Место рожденияНовосибирск, СССР
Страна Россия
Профессиимузыкант
Инструментывиолончель
Жанрыклассическая музыка
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Между репетициями.
Москва, июль 2015