Чистяков, Александр Николаевич (пародист)

Чистяков, Александр Николаевич (пародист)

Алекса́ндр Никола́евич Чистяко́в (1 января1957 года, село Кушнаренково — 18 августа 2019 года, Уфа) — российский пародист, профессиональный певец и преподаватель[1].

БиографияПравить

Детство и юностьПравить

Александр Чистяков родился 1 января 1957 года в селе КушнаренковоКушнаренковского районаРеспублики Башкортостан. Родители — Чистяковы Николай Матвеевич и Нина Сергеевна по специальности агрономы. Отец любил музыку, писал стихи, прекрасно пел и танцевал степ, а самое главное — был меломаном, в доме всегда звучали грампластинки. Именно, в раннем детстве Саша впервые услышал музыку Антонио Карлоса Жобима, песни Робертино Лоретти, отечественных и зарубежных оперных певцов. Мать тоже любила петь и играла на гитаре. В первый класс средней школы пошёл в 1964 году, а в 1967 году был принят в первый класс Дюртюлинской детской музыкальной школы в класс народных инструментов (баян). Благодаря хорошему слуху и чистому голосу уже в начале обучения солировал в хоре ДМШ.

В 1969 году семья переезжает в Уфу, и Александр в 1972 году заканчивает музыкальную школу. Благодаря отличным успехам в ДМШ, победам в республиканских конкурсах юных музыкантов, навыкам игры на выборном баяне, ему предложено, минуя училище искусств, поступать, в перспективе, сразу в Институт искусств. Но у него было много других увлечений: фотография, конструирование и электроника. В школе он создал вокально-инструментальный ансамбль, для которого сам паял педали эффектов, ремонтировал аппаратуру, писал вокальные и инструментальные партитуры для музыкантов. Самостоятельно освоил игру на гитаре и детской дудочке. Именно в эти годы появился на экранах телевизоров замечательный пародист Виктор Чистяков и в продаже диск с его пародиями. Совпадение фамилий сыграло свою роковую роль, и Александр начал пародировать[2].

ВУЗПравить

К окончанию I курса факультета «Авиационные двигатели» Уфимского авиационного института, куда Александр поступил в 1974 году, в его арсенале персонажей было уже несколько десятков голосов и многочисленные победы на вузовских, городских и республиканских студенческих фестивалях художественной самодеятельности в жанре музыкальной пародии (раньше назывался оригинальный жанр). На последних курсах института руководил вузовским ВИА «Крылья». В 1979 году ВИА за успехи в конкурсах был премирован поездкой на теплоход «Башкирия» в город Одессу для музыкального оформления туристических путешествий. Это было первое знакомство с Одессой[3].

После окончания вуза (1980 год), Александр работал инженером-электронщиком во Всесоюзном научно-исследовательском институте нефтепромысловой геофизики и параллельно совершенствовал своё исполнительское мастерство в ресторанах города в качестве вокалиста. За эти годы было разработано и изготовлено несколько музыкальных аналоговых синтезаторов, анализаторов спектра, собраны несколько компьютеров. Учёба с 1985 по 1986 годы на факультете повышения квалификации в Киевском политехническом институте по специальности «Микропроцессорные системы» (второе высшее образование) дала толчок к освоению новой специальности — преподавателя информатики.

Артистическая карьераПравить

В 1995 году, впервые профессионально, участвовал в Международном фестивале-конкурсе юмора и сатиры имени Аркадия Райкина «Море смеха» в Риге, где был награждён Почётным Дипломом и Призом зрительских симпатий[3].

Неоднократно защищал честь управления вневедомственной охраны (УВО) при МВД РБ на республиканских, региональных и всероссийских конкурсах художественной самодеятельности — в Уфе, Красноярске и Москве. Результат — Диплом Лауреата Всероссийского конкурса художественной самодеятельности вневедомственной охраны ГУВО МВД России (2002).

В 2001 году приобрёл опыт работы в качестве ведущего на радиоканале «Ретро FM — Уфа», где вёл передачи по заявкам радиослушателей.

Работая в Уфимском автотранспортном колледже преподавателем информатики, параллельно руководил кружком КВН. Его команда «Уфимские тормоза» занимала призовые места на районных и городских юморинах.

В мае 2008 года Чистяков Александр создал ИП под названием «Школа-студия „Академия пародии им. В.Чистякова“», основным направлением деятельности которого является дополнительное музыкальное образование детей и взрослых[4].

В июне 2008 года Александр получил Диплом Лауреата III степени в номинации «Разговорный жанр» на Открытом фестивале юмора и эстрады в Москве.

В 2009 году принял участие во всероссийском телевизионном конкурсе народных юмористов «Ты смешной!», был награждён почётным призом и занял первое место[5]. В августе 2010 года А. Чистяков принял участие в I Международном фестивале пародий «Большая разница в Одессе» и занял первое место в номинации «Мультипародия» — единственный из всех конкурсантов получивший максимальное количество баллов — 40[6].

В ноябре 2010 года Александр был награждён Народной творческой премией «Алтын Урал», учреждённой всероссийской газетой «Седой Урал», за заслуги перед Республикой Башкортостан в области пропаганды и развития эстрадного искусства. В декабре 2010 года газета «Комсомольская правда» (Башкортостан) в проекте «Лица, которые нас удивили» по результатам года объявила Александра Чистякова Номинантом Народной премии «Лица года — 2010» в номинации «Персона шоу-бизнеса»[7].

С 2010 года сотрудничает с писателем Семёном Ламом.

4 года отработал на должности старшего преподавателя кафедры ИИТ БГАУ и параллельно руководил студией музыкальной пародии в центре эстетического воспитания, где обучал студентов нотной грамоте, вокалу, игре на музыкальных инструментах и работе со звуком в созданной им студии звукозаписи[8].

Артист самостоятельно подготовил и успешно провёл в городе Уфе сольные концерты — «Ба! Знакомые все!..» (1.12.10), «День Дурака во главе с Александром Чистяковым» (1.04.11), «Уфимцы на Первом» (26.11.11), «Посмеёмся вместе!» (1.04.12), «Шутить по-русски!» (24.05.12), «Осень смешно!» (27.10.12), «День Дурака в Черниковке» (31.03.13).

Весной 2013 года вместе с писателем — сатириком Айратом Еникеевым принял участие в создании сатирического телевизионного журнала «Прищепка», где исполнил и озвучил все роли и песни (см. ссылки в конце статьи).

С сентября 2013 года по сентябрь 2014 года работал руководителем студии музыкального юмора (СМЮ) студенческого клуба УГАТУ, где обучал студентов эстрадному вокалу, игре на гитаре, фортепьяно, синтезаторе, давал уроки музыкальной грамоты и теории музыки.

В апреле 2014 года Александр Чистяков организовал и провёл Уфе очередной свой юмористический первоапрельский концерт «Не держите нас за дурака!…»[9], в котором приняли участие автор — исполнитель Александр Лынник и сатирик Айрат Еникеев.

1 апреля 2015-го года артист успешно провёл в Уфе во Дворце Молодёжи первоапрельское юмористическое шоу под названием «НАЗАД в БАССР!» с участием мэтров уфимского юмора и КВН, посвящённое 40-летию сценической деятельности. Почти два часа ностальгировал весь зрительный зал…[10]

В январе 2016 года в очередной раз был приглашён на празднование 75-летнего юбилея Питерского Метростроя (https://www.youtube.com/user/a4lm10ytb/videos).

В последнее время Александр Чистяков выступал в санаториях Башкирии. Отдыхающие курортов «Янган — Тау», «Красноусольск», «Зелёная роща» с удовольствием смеются и выздоравливают на уникальных концертах пародиста Александра Чистякова, который так и называется «СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ» под названием «Назад в СССР!»…Смотрите все видео (https://www.youtube.com/user/a4lm10ytb/videos)

Популярный комик Александр Чистяков умер после продолжительной болезни 17 августа 2019 года.

Объекты пародийПравить

Участие в телепроектахПравить

Участие в фестивалях, награды и премииПравить

  • 1995 год — Международной фестиваль-конкурс юмора и сатиры имени Аркадия Райкина «Море смеха» в Риге. Почётный Диплом и Приз зрительских симпатий[3];
  • 2008 год — Открытый фестиваль юмора и эстрады в Москве. Диплом Лауреата III степени в номинации «Разговорный жанр».
  • 2009 год — Телепроект «Ты смешной!» на НТВ[5]. Почётный приз и первое место от Юрия Гальцева.
  • 2010 год — Первый международный фестиваль пародий «Большая разница в Одессе». Первое место в номинации «Мультипародия»[6].
  • 2010 год — Народная творческая премия «Алтын Урал».
  • 2010 год — Номинант Народной премии «Лица года — 2010» в номинации «Персона шоу-бизнеса» (проект «Лица, которые нас удивили», газета «Комсомольская правда-Башкортостан»).

ИсточникиПравить

ПримечанияПравить

  1. Айрат ЕНИКЕЕВ.Учись веселиться! (недоступная ссылка). Ежемесячный столичный журнал «Уфа» (декабрь 2011). Дата обращения: 12 января 2012.Архивировано 23 февраля 2013 года.
  2. Доцент заговорил на татарском (АиФ Башкортостан, № 8 (687) от 20 02 2008) (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 января 2012.Архивировано 29 апреля 2008 года.
  3. 123Светлана КИЯШКО.Александр Чистяков растормошил всех и получил «Золотую Тормашку». БЕЗФОРМАТА.RU. Дата обращения: 12 января 2012.
  4. Школа-студия «Академия пародии им. В. Чистякова»
  5. 12Уфимец стал одним из победителей телепроекта «Ты смешной!» (недоступная ссылка). «Комсомольская правда». kp.ru (4 февраля 2009). Дата обращения: 12 января 2012.Архивировано 6 марта 2016 года.
  6. 12Диана СИРАЗИЕВА.Уфимец снялся в «Большой разнице» (недоступная ссылка). «Комсомольская правда». ufa.kp.ru (24 сентября 2010). Дата обращения: 12 января 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Выступления и награды за 15 лет
  8. Состав кафедры (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 января 2012.Архивировано 22 мая 2011 года.
  9. Концерт пародиста А.Чистякова «Не держите нас за дурака!..» 72 мин.mpg — YouTube
  10. - YouTube
  11. Диана ДИНОВА.Уфимский пародист Александр Чистяков удивил Боярского и поцеловался с Канделаки (недоступная ссылка). «Комсомольская правда» (30 октября 2010). Дата обращения: 12 января 2012.Архивировано 4 марта 2016 года.
  12. МИКС.«Резонанс. Выпуск #38» (05.06.2015) (5 июня 2015). Дата обращения: 21 августа 2018.

СсылкиПравить

Александр Чистяков
Александр Чистяков в 2001 году
Александр Чистяков в 2001 году
Имя при рожденииЧистяков Александр Николаевич
Дата рождения1 января1957(1957-01-01)
Место рождениясело Кушнаренково, Республика Башкортостан, СССР
Дата смерти18 августа2019(2019-08-18)(62 года)
Место смертиУфа, Россия
Страна
Род деятельностиинженер-электронщик, пародист, певец, педагог, радиоведущий, музыкант
ОтецЧистяков, Николай Матвеевич
МатьЧистякова, Нина Сергеевна
Детисыновья: Марат и Александр
Награды и премии

Народная творческая премия «Алтын Урал»;
Лица года — 2010;
«Большая разница в Одессе»

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Александр Чистяков на Международном фестивале пародий «Большая разница в Одессе»