Четвёртый мужчина

«Четвёртый мужчина» (нидерл. De vierde man) — кинофильм Пола Верховена. Снят в Нидерландах в 1983 году по мотивам одноимённой повести 1981 года Герарда Реве. Мистическая драма, триллер.

Четвёртый мужчина
De vierde man
Постер фильма
Жанр триллер
драма
Режиссёр Пол Верховен
Продюсер Роб Хаувер
Автор
сценария
Герард Реве
(литературная основа)
Герард Саетимен
В главных
ролях
Рене Саутендейк
Йерун Краббе́
Оператор Ян де Бонт
Композитор Лоэк Диккер
Кинокомпания Rob Houwer Productions
Длительность 102 мин.
Страна  Нидерланды
Язык нидерландский
Год 1983
IMDb ID 0086543

Содержание

Сюжет

Писатель Герард Реве (Краббе́) — персонаж, разрываемый противоречиями: бисексуал, тяжело страдающий от алкоголизма и навязчивых идей, но считающий себя при этом убеждённым католиком. Отправившись однажды по приглашению литературного клуба во Флиссинген, на вокзале Амстердама чувствует непреодолимое влечение к мужчине, случайно встреченному на перроне. В клубе писатель представлен Кристине Халсслаг (Саутиндейк), богатой, молодой, но уже трижды овдовевшей даме, работающей в собственной парикмахерской. Легко сойдясь, этой же ночью они вступают в интимные отношения. Утром Реве случайно замечает фотографию близкого друга Кристины Германа (Хоффман) и узнаёт в нём пассажира с амстердамского вокзала. Несмотря на предостерегающие видения, увлечённый страстью, он добивается знакомства с Германом. Реве находит в доме Халсслаг любительские киноплёнки, относящиеся ко времени трёх её замужеств. Их просмотр заставляет его сомневаться, что гибель каждого из бывших мужей была случайной. Во время романтического уикенда в гостях у Кристины в больном воображении Герарда возникает вопрос: он или Герман станет четвёртым мужчиной мадам Халсслаг — четвёртой жертвой предполагаемой «чёрной вдовы»?

В ролях

  • Йерун Краббе — Герард Реве
  • Рене Саутендейк — Кристина Халсслаг
  • Том Хоффман — Герман
  • Дольф де Врис — доктор де Врис
  • Гиирт де Йон — Риа

Награды

  • 1983 год — Кинофестиваль в Торонто, приз критиков за лучшую режиссуру;
  • 1984 год — Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса, приз лучшему зарубежному фильму;
  • 1984 год — Фестиваль фантастического кино в Авориазе, специальный приз жюри за режиссуру.[1]

Отзывы критиков

  • «А. В. Клуб» агентства The Onion: «„Четвёртый мужчина“ начинается как превосходный триллер Хичкока, чтобы неожиданно перетечь в сюрреалистическую комедию, свойственную как Бунюэлю, так и Хичкоку. Присутствием загадочной блондинки-соблазнительницы, бисексуального писателя, аурой высочайшей развращённости фильм во многом предвосхищает „Основной инстинкт“»[2].
  • Джеймс Ньюман, кинообозреватель портала ImagesJournal.com: «Верховен снимает фильм, используя целый поток готических образов. Имя на ленте (поминального венка) у гроба складывается в его имя Герард. Женщина чистит яблоко и кожура опускается на голову её сына как нимб (превращая её в Деву Марию, а её сына — в младенца Иисуса). <…>Но эти образы — банальная ерунда по сравнению с главным виде́нием Герарда: он представляет полноразмерное распятие с красивым дружком Кристины вместо Христа. <…> Надпись над входом в салон красоты гласит „Sphinx“, но две неоновые буквы, мерцая, гаснут, в результате чего читается слово „Spin“, что по французски — „паук“»[3].

Дополнительная информация

  • В соответствии с надписями на урнах в семейном склепе, мадам Халсслаг потеряла предыдущих мужей при следующих обстоятельствах: Ге Вердони (1950—1972) — растерзан львом; Йохан Вердейз (1948—1975) — погиб из-за нераскрывшегося парашюта; Хенк Ландерс (1946—1978) — разбился на скоростном катере.[4]

Примечания

  1. Awards for De vierde man at IMDb
  2. Nathan Rabin. The 4th Man (DVD) (англ.). A.V. Club, Onion Inc. (19.04.2002). Дата обращения 3 сентября 2011. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  3. James Newman. DVD REVIEW (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 7 сентября 2011. Архивировано 4 ноября 2011 года.
  4. De vierde man (1983) Trivia at IMDb

Ссылки