Честь (фильм, 1938)

Честь (фильм, 1938)

«Честь» — советский фильм 1938 года о вредителях-троцкистах на железных дорогах.

СюжетПравить

Действие фильма происходит в 1935 году. Состав, который вёл опытный машинист Орлов, едва не сходит с рельсов, а сам Орлов из-за этого не попадает на праздник в честь двадцатой годовщины его работы в депо. Начальник депо Клычко возлагает ответственность на Орлова, однако в ходе разбирательства установлено, что Орлов невиновен, а авария едва не произошла из-за разгильдяйства работников станции. Тем не менее Клычко переводит Орлова на маневровый паровоз.

Постепенно выясняется, что Клычко и его пособники — вредители, тормозящие внедрение скоростных методов вождения поездов. Их невольным пособником стал секретарь парткома Зима, бесполезный болтун и демагог. Только начальнику политотдела депо Шагину удаётся сквозь бюрократическую паутину распознать вредительство, он снимает Зиму и посылает в НКВД сигнал на Клычко, а тот тем временем уже готовит настоящую диверсию, собираясь с помощью своего сообщника Девяткина перевести стрелки на перегонной станции и устроить столкновение скорых поездов, чтобы сорвать рекордный пробег сына Орлова, Мити... Однако проискам врага не дано сбыться.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

Интересные фактыПравить

В самом конце фильма в него вмонтирована 6-минутная документальная съёмка выступления наркома путей сообщенияЛ. М. Кагановича на праздновании Всесоюзного Сталинского дня железнодорожников в Центральном Парке Культуры и Отдыха в Москве30 июля1938 года.

СсылкиПравить

Честь
Постер фильма
Жанрдетектив
РежиссёрЕвгений Червяков
Автор
сценария
Лев Никулин
Юрий Никулин
В главных
ролях
Освальд Глазунов
Василий Ванин
Леонид Волков
ОператорМихаил Гиндин
КомпозиторЮрий Шапорин
КинокомпанияМосфильм
Длительность74 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1938
IMDbID 0229298