Чемпионат Бразилии по футболу (Серия A)

Чемпионат Бразилии по футболу (Серия A)

Чемпионат Бразилии (Серия A) (порт.-браз.Campeonato Brasileiro Série A) — соревнование ведущих клубов Бразилии, высший дивизион в системе футбольных лиг Бразилии, в котором выявляется чемпион страны.

ИсторияПравить

Бразилия — федеративная страна. И этого принципа в стране чётко придерживаются в спорте, и футбол — не исключение. С начала XX века в разных штатах страны стали проводиться собственные чемпионаты и взаимоотношения между футбольными ассоциациями штатов нередко бывали весьма напряжёнными, что сказывалось даже при формировании сборной страны. О силе чемпионатов штатов можно судить хотя бы по тому, что к 1970 году в Бразилии, на тот момент стране, выигравшей три чемпионата мира, не было официального чемпионата.

С самого начала ведущими турнирами были лиги штатов Сан-Паулу (Лига Паулиста) и Рио-де-Жанейро/Гуанабара (Лига Кариока). С 1950-х годов на авансцену стали подниматься команды из штатов Риу-Гранди-ду-Сул (Лига Гаушу) и Баии (Лига Баиано). Сейчас последняя утратила свой авторитет, а четвёртым по силе чемпионатом считается Лига Минейро — чемпионат штата Минас-Жерайс (с 1960-х годов).

Для выявления представителей страны в Кубке Либертадорес потребовался определённый единый турнир. Сначала эту роль играл Кубок Бразилии (порт.Taça Brasil), затем — Кубок Робертана (расширенный для всей страны старый Турнир Рио-Сан-Паулу).

С 1971 года в Бразилии появился официальный чемпионат. Чтобы удовлетворить политические интересы штатов, КБФ часто меняла структуру проведения розыгрышей турнира и количество участников. Чемпионаты долгое время были многоступенчатыми, сопровождались многими скандалами.

В 1987 году это вылилось в отделении от КБФ группы команд, назвавших себя «Клубом Тринадцати» и проведении параллельного чемпионата, выигранного «Фламенго» (в нём приняли участие сильнейшие и самые популярные команды страны и по своему уровню официальный чемпионат не шёл ни в какое сравнение с этим турниром). Решением Федерального верховного суда от 16 марта 2018 года было признано, что единственным чемпионом страны в 1987 году был «Спорт Ресифи»[1].

В 2000 году чемпионат был вообще сорван, вместо него был проведён Кубок Жоао Авеланжа, но его победитель («Васко да Гама») считается полноценным чемпионом Бразилии.

С 2003 года была отменена олимпийская система розыгрыша и чемпионат стал полноценной лигой с двухкруговым принципом выявления чемпиона страны.

После победы в чемпионате 2008 года«Сан-Паулу» стал первым клубом, которому удалось шесть раз стать чемпионом Бразилии и первым клубом, выигравшим первенство страны три раза подряд.

В конце 2010 года КБФ приравняла старый Кубок Бразилии («Чаша Бразилии», или «Трофей Бразилии») и Кубок Робертана к титулам чемпиона страны. Таким образом, самыми титулованными клубами страны с точки зрения побед в единых общебразильских турнирах стали «Сантос» (выигравший во времена Пеле пять подряд Кубков Бразилии и один Кубок Робертана) и «Палмейрас» (по два раза выигрывавший «старый» Кубок Бразилии и Кубок Робертана, причём в 1967 году команде покорились оба турнира)[2][3].

ФорматПравить

В чемпионате Бразилии участвуют 20 клубов. В течение сезона (с мая по декабрь) каждый клуб играет с каждым два матча (двойная круговая система), один раз на своем домашнем стадионе и один раз в гостях, в общей сложности 38 игр. Команды распределяются в турнирной таблице по общему количеству очков, победам, разнице мячей и забитым голам. В конце каждого сезона клуб с наибольшим количеством очков становится чемпионом. Если очки равны между двумя или более клубами, применяются следующие правила:[4]

Если, количество очков между двумя и более клубами, не участвующими в борьбе за национальный титул или понижение в лиге, равное, тогда для распределения мест в таблице учитываются следующие факторы:

  • количество выигранных игр;
  • общая разница забитых и пропущенных мячей;
  • общее количество забитых голов;
  • личный рекорд (с действующим правилом выездных голов, если учитываются только два клуба).

Если все показатели равны, победитель будет определён по шкале честной игры:

Если такая ситуация возникает между командами, ведущими борьбу за выживание или отбор на квалификацию на международные соревнования, шкалы честной игры не будут приняты во внимание; матч плей-офф на нейтральном поле определит победителя, который займет место выше в итоговой турнирной таблицы. В противном случае жеребьевка определит окончательные позиции.

По итогам сезона четыре лучшие команды из Серии В заменяют в турнирной таблице четыре команды с худшими показателями в Серии А.

Международные соревнованияПравить

Начиная с сезона 2016 года, шесть лучших клубов в Серии А принимают на следующий год участие в Кубке Либертадорес. Первые четыре клуба напрямую проходят в групповой этап. Клубы, занявшие пятое и шестое место, начинают турнир во втором раунде и должны пройти 2 этапа квалификации, чтобы попасть в групповой этап.

Бразильские клубы также могут претендовать в следующем сезоне на групповой этап Кубка Либертадорес, выиграв сам турнир, Кубок Бразилии или Южноамериканский кубок. Если команда, которая заканчивает сезон в первой шестёрке, становится обладателем Кубка Бразилии, Южноамериканского кубка или Кубка Либертадорес, то остальные места в Либертадорес достаются следующим лучшим командам в турнирной таблице. Так что седьмой, восьмой и даже девятый клубы могут претендовать на участие в первом раунде этого турнира.

Кроме того, начиная с сезона 2016 года, клубы, занявшие с седьмого по двенадцатое место в Серии А, получают право на следующий год участвовать в Южноамериканском кубке. Но, как объяснялось выше, в зависимости от результатов трёх кубков, тринадцатый, четырнадцатый и даже пятнадцатый клубы могут претендовать на участие в Южноамериканском кубке. Таким образом, Серия А может квалифицировать от двенадцати до пятнадцати клубов в континентальных соревнованиях.

Чаша Бразилии (1959—1968)Править

Основная статья Чаша Бразилии по футболу

Достижения клубовПравить

Чемпионы Кубка РобертанаПравить

Основная статья Кубок Роберто Гомеса Педрозы

Было проведено 4 розыгрыша Кубка Робертана (официально — Кубок Роберто Гомеса Педрозы), которые сейчас считаются прототипами чемпионата Бразилии.

Достижения клубовПравить

Чемпионы Серии AПравить

Достижения клубов в чемпионате с 1971 годаПравить

Достижения клубовПравить

НаградыПравить

ПримечанияПравить

  1. Flamengo perde em última instância e Sport é o campeão brasileiro de 1987 (порт.). Gazeta Esportiva (17 марта 2018). Дата обращения: 12 мая 2019.
  2. Daniel Costa e SilvaCampeonato Brasileiro: Unificação dos títulos alimenta polêmica (порт.). globo.com (15 декабря 2010). Дата обращения: 16 декабря 2010.Архивировано 19 февраля 2012 года.
  3. Gian AmatoFluminense reabre sala de troféus para exibir as três taças pela primeira vez (порт.). globo.com (15 декабря 2010). Дата обращения: 16 декабря 2010.Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. Felipe Ferreira de Lara.Responsabilidade Social Corporativa no Futebol do Brasil: Estudos de Caso com as Equipes do Campeonato Brasileiro Série A. // Podium Sport, Leisure and Tourism Review. — 2014-12-01. — Т. 03, вып. 02. — С. 01–11. — ISSN2316-932X 2316-932X, 2316-932X. — doi:10.5585/podium.v3i2.49.
  5. «Интер» стал чемпионом, не проиграв ни одного матча по ходу чемпионата
  6. Без учёта переигровок, связанных с судейским скандалом, чемпионом становился бы «Интернасьонал».

СсылкиПравить

Campeonato Brasileiro Série A
Основан1959 (Taça Brasil)
1967 (Кубок Робертана)
1971 (Серия A)
Регион Бразилия
Число участников20
Выбывание вСерия B
Международные турнирыКубок Либертадорес
Южноамериканский кубок
Действующий победительАтлетико Минейро
(2-й титул)
Наиболее титулованПалмейрас (10)
Наибольшее
кол-во матчей
Фабио (595)
Лучший бомбардирРоберто Динамит (190)
СайтCBF
Soccerball current event.svgСезон 2022