Чебурашка идёт в школу

Чебурашка идёт в школу

«Чебурашка идёт в школу» — советский кукольный мультипликационный фильм, поставленный Романом Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского «Чебурашка идёт в школу» и выпущенный киностудией «Союзмультфильм» в 1983 году. Продолжение фильма «Шапокляк» (1974) и заключительный из серии о Чебурашке и Крокодиле Гене. Премьера мультфильма состоялась 31 августа 1983 года.

В 2012 году куклы, использовавшиеся при съёмках этого мультфильма, были проданы в аукционном доме «Совком» за 2 миллиона рублей[1][2].

СюжетПравить

31 августа Крокодил Гена возвращается на самолёте домой, но в аэропорту, вопреки ожиданиям, Чебурашка его не встретил. Гена самостоятельно добирается домой, по дороге Шапокляк разыгрывает его табличкой на лифте, а также на двери его квартиры с надписью «Ремонт». Выясняется, что Чебурашка, получив телеграмму о прибытии, не смог прочитать её, так как не умеет читать[3]. Гена, увидев на отрывном календаре дату последнего дня лета, объявляет Чебурашке, что ему крупно повезло, поскольку завтра как раз начало учебного года — 1 сентября — и с радостью отправляет его учиться в школу. Чебурашка также с радостью соглашается. Друзья идут покупать школьную форму, но такого размера нет даже на Крокодила[4], не говоря уже о Чебурашке[5]. Шапокляк тоже стремится начать новую жизнь и быстро покупает школьную форму. Школа же закрыта на ремонт, который почему-то никак не могут закончить. Подошедшая Шапокляк вызвалась решить проблему. Войдя в школу, её крыса Лариска испугала двух рабочих, которые вместо того, чтобы ремонтировать школу, играют в домино, а Шапокляк отчитала их за лень и заставила продолжать ремонт. Узнав о проблеме с нехваткой учителей, Крокодил Гена предлагает взять его учителем по живой природе, а Шапокляк вызывается стать педагогом по труду.

Роли озвучивалиПравить

Съёмочная группаПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Героев мультфильма «Чебурашка» выставили на торги (видео). Москва 24 (4 декабря 2012). Дата обращения: 23 апреля 2020.
  2. Куклы Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк выставят на аукцион. Москва 24 (26 ноября 2012). Дата обращения: 23 апреля 2020.
  3. А в мультфильмах «Крокодил Гена» и «Чебурашка» он читал увиденные им надписи
  4. Ваших размеров не завозили… никогда!
  5. А такого размера не шьют!

СсылкиПравить

Чебурашка идёт в школу
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильмакукольный
РежиссёрРоман Качанов
Автор сценария
Художник-постановщикЛеонид Шварцман
Роли озвучивали
КомпозиторВладимир Шаинский
Оператор
ЗвукооператорБорис Фильчиков
Студия«Союзмультфильм»
Страна СССР
Языкрусский
Длительность9 мин. 54 сек.
Премьера1983
Приквелы «Шапокляк»
Предыдущий мультфильмШапокляк
Следующий мультфильм«Чебурашка» (2013)
IMDbID 0487562
Аниматор.руID 3179