Чапаев с нами

Чапаев с нами

«Чапа́ев с на́ми» — короткометражныйагитационный фильм, премьера которого состоялась в СССР в самом начале Великой Отечественной войны — 31 июля1941 года.

СюжетПравить

Осенью 1919 года, в трагической переправе через Урал у Лбищенска, Чапаев уходит от пулемётного огня, выбирается на берег и попадает в лето 1941. Его встречают два красноармейца — конник и танкист. «Ну, чего у вас тут? Опять немцы полезли?» — обращается к ним Василий Иванович. Получив утвердительный ответ, надевает папаху с буркой и командует: «По ко́ням!»

Далее, на фоне развевающегося знамени, следует пламенная речь[1], как бы обращённая к частям РККА, выстроенным для парада на Красной площади. Из неё зритель узнаёт, что Чапаев бил врага несмотря на плохое материальное обеспечение — «Было по одной винтовке на троих!».

А в начавшейся войне вопрос поставлен ребром: «Либо они нас, либо мы их!», но и ситуация в армии кардинально поменялась: «Великолепное у вас оружие. С такой ору́жией ничего не страшно. Великолепные у вас бойцы. Поди, у каждого сапоги есть!»

Мимо Чапаева, печатным шагом в парадном строю проходят войска.

В завершении следует призыв: «Так деритесь всегда, как мы драли́сь! Или нет! Ещё лучше деритесь! Не давайте пощады врагу, а я проклинаю его чапаевским проклятьем. И помните бойцы, Чапаев всегда с вами! Вперёд!».

В конце, под бравурную музыку III части (Allegro molto vivace) Шестой симфонииП. И. Чайковского, идёт нарезка из документальной кинохроники предвоенных манёвров Красной армии.

В ролиПравить

ПримечанияПравить

  1. «Чапаев с нами» на сайте «Энциклопедия отечественного кино» под редакцией Любови Аркус

СсылкиПравить

Чапаев с нами
Постер фильма
ЖанрАгитация
РежиссёрВладимир Петров
Автор
сценария
Лео Арнштам, Сергей Герасимов
В главных
ролях
Борис Бабочкин
ОператорВладимир Яковлев
КомпозиторПётр Чайковский
КинокомпанияЛенинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм»
Длительность330 с
Страна СССР
Языкрусский
Год1941
Предыдущий фильмЧапаев
IMDbID 0173720
Б. А. Бабочкин в роли В. И. Чапаева.
Кадр из фильма «Чапаев с нами»