Чан Джин

Чан Джин

Чан Джин (родился 24 февраля1971) южнокорейскийкинорежиссёр, театральный режиссер, драматург, сценарист, кинопродюсер, актер и телеведущий[1].

Джин считается одним из выдающихся деятелей кинематографа, появившихся из Ренессанса корейского кино1990-х годов. Уникальный стиль кинопроизводства Чана смешивает нетрадиционные сюжетные линии, причудливые персонажи, сухой и подрывной юмор, комичные повороты и острые каламбуры, сценическое представление, наблюдение за обществом и гуманизмом. На фильмы Джина билеты не продаются миллионами, но он сумел воспитать верных фанатов, которые ценят его личный стиль[2].

КарьераПравить

В школьные годы Чан Джин мечтал стать музыкантом, но планы изменились, как только он впервые увидел театральную постановку на первом курсе средней школы. Будучи старшеклассником, он сыграл более чем в 40 спектаклях, получив хорошие отзывы и несколько наград за свои выступления. После окончания театрального факультета в Сеульском институте искусств в середине 1990-х он присоединился к команде сценаристов SBS для шоу варьетеGood Friends. Он создал свою версию Hollywood Message, которую написал и отредактировал самостоятельно. Он брал сцены из популярных голливудских фильмов, которые показывали в кинотеатрах, и делал на них пародии, добавляя незадачливые всплывающие окна, смешивая сцены из разных фильмов вместе, таким образом формировал уникальный коллаж изображений. Благодаря его вкладу рейтинги шоу поднялись до невероятных высот.

В январе1995 года первый полноценный сценарий Чана, Cheonho-dong Crossroad, попал в ежегодный литературный конкурс, который организовывает и проводит Чосон ильбо, крупнейшая ежедневная газета Кореи. Используя троих персонажей, которые будут присутствовать в большинстве его театральных пьес и ранних фильмах (Hwa-yi, Dal-soo и Deok-bae), его новая творческая манера повествования завоевала признание судей, которые отдали ему главный приз конкурса. Свою первую пьесуHeotang он написал в возрасте 21 года, во время прохождения военной службы[3]. За ней последовала пьеса Clumsy People[4][5], она имела большой успех, была удостоена множества похвал, а также позволила актрисе Song Chae-hwan выиграть награду за лучшую женскую роль на театральном фестивале в Сеуле. В это же время он помогал адаптировать Song Jae-hee, результатом чего стала A Hot Roof, феминистскаякомедия, где группа женщин из разных слоев общества протестуют против своего положения в обществе с крыши здания, в то время как их мужья и остальная часть жителей города пытаются справиться со всем, что происходит в разгар жаркого лета, которое когда-либо видела Корея.

Прошло еще несколько лет, прежде чем Джин стал полностью работать на улице Chungmuro, в сердце киноиндустрии Кореи. К этому времени он уже успел заработать репутацию одного из самых блестящих театральных режиссеров в стране. Его уникальные сценарии и персонажи казались реальными даже в самых сюрреалистических ситуациях. Его Taxi Driver (таксист) 1997 года имела огромный успех, была остроумной, демонстрировала талант автора к живому диалогу. В оригинале роль главного героя Deok-bae сыграл Чхве Мин Сик. Он исполнил роль таксиста из сельской местности, который решает переехать в город, покупает частное такси на деньги от продажи земли его матерью. Он надеется изменить свою несчастную жизнь.

Успех его театральных постановок принес ему популярность в индустрии. Режиссер Ким Джон Хак, ветеран телевизионной драмы, заказал у Джина сценарий, но проект был отложен. Джин скрупулезно работал над сценарием, что привело к его дебютной полнометражной комедии The Happenings в 1998 году. В финальную версию картины вошла только половина отснятого материала.

В 1999 году Чан основал театральную труппуSuda, среди актеров, которые сотрудничали с ним она постоянной основе, были: Jung Gyu-soo, Shin Ha-kyun, Jung Jae-young и Jang Young-nam. После работы над пьесой Magic Time («Волшебное время»), он снял свой второй фильм The Spy («Шпион»), недооцененную комедию с Yoo Oh-sung в главной роли. Он исполнил роль северокорейского шпиона, пытающегося украсть волшебную формулу «super pig» (супер свиньи), принадлежащую Юной Корее, для борьбы с голодом.

Дальнейшая карьера Чана привела его к тому, что он возглавил рейтинг самых востребованных режиссеров Кореи. В 2000 году он основал свою собственную кинокомпаниюFilm It Suda, наняв сценаристов, продюсеров и режиссеров. Их первой работой стал киноальманах в трех частях No Comment, который вышел в 2002 году[6].

Достигнув успеха в театре и кино, Чан смог реализовать себя в качестве продюсера, а также заняться самым любимым делом, писать сценарии. Провал мелодрамыA Man Who Went to Mars («Человек, который отправился на Марс») 2003 года, также известная как A Letter from Mars («Письмо с Марса»), по сценарию Чана, чуть не привел компанию к краху. Последствия провала фильма ощущались и в 2004 году, но это не помешало романтической комедииSomeone SpecialКто-то особенный») получить блестящие отзывы о работе актеров Lee Na-young и Jung Jae-young[7][8], а также принести приличный кассовый сбор, не смотря на низкий бюджет фильма. После чего Чан сосредоточился над адаптацией своей успешной театральной пьесы 2000 годаLeave When They’re Applauding для экранизации. В результате в 2005 году на экраны вышел Murder, Take One, история о случае убийства, транслируемом в прямом эфире в течение 48 часов. Это детективный фильм с резкой критикой одержимых рейтингами СМИ, повествующий также об увлечении зрителей реалити-шоу[9][10][11].

Еще одним коммерческим и творческим успехом Чана в 2005 году стала картина Welcome to DongmakgolДобро пожаловать в Тонмакколь»), адаптированная по его одноименной пьесе 2002 года[12]. Это история отдаленной горной деревни, где во время Корейской войны застряли вместе с американским солдатом застряли северо- и южнокорейские военнослужащие. Трагикомедийныйвоенный фильм стал дебютом для Park Kwang-hyun, одного из коллег Чана по его театральной работе, который присоединился к кинокомпании Film It Suda в качестве режиссера[10].

В августе2005 года Чан впервые стал театральным режиссером пьесы, которую написал не сам. Он руководил выпускниками Сеульского института искусств в постановке Death of a SalesmanСмерть коммивояжера») по пьесе Артура Миллера. Спектакль был поставлен в честь 43-ей годовщины связанного с институтом Центра искусств Dongnang и столетнего юбилея покойного Yu Chi-jin, основателя института и первого амфитеатра страны[13].

Попробовав себя режиссером и сценаристом в гангстер жанре (Righteous Ties[14]2006 год) и в жанре мелодрамы (My Son[15][16]2007 год), Чан написал остроумный сценарий Going by the Book для Ra Hee-chan. В центре сюжета было фиктивное ограбление банка, которое становилось смущающе реальным[1][17]. Он также внес комический сюжет в сценарий картины Public Enemy Returns, третий выпуск Kang Woo-suk о жестоком детективеKang Cheol-jung, роль которого исполнил Sol Kyung-gu[18].

Его сатирическая картина на политическую тему Good Morning President («Доброе утро президент») стала первым фильмом Пусанского международного кинофестиваля2009 года[19][20][21][22]. В этом же году на церемонии MBC Drama Awards Чан получил специальную награду за свое радио шоу Radio Book Club (2008 год), которое выходило на радиостанции Munhwa Broadcasting Corporation.

Его следующие фильмы, комедияThe Quiz Show Scandal[23][24]2010 года и мелодрама Romantic Heaven2011 года[25][26][27], получили хорошие отзывы, но были менее успешными в прокате.

Помимо того, что он является генеральным директором компании Film It Suda[28], он также является соучредителем кинокомпании KnJ Entertainment Inc. вместе со своим другом Kang Woo-suk.

Чан был судьей первого и второго сезонов популярного телевизионного шоу Korea’s Got Talent[29]. Он написал и выступил режиссером первых трех сезонов комедийного шоу Saturday Night Live Korea. Чан считает, что сатирические комедии способны изменить общество в лучшую сторону[30].

Личная жизньПравить

В мае2007 Чан женился на студентке аспирантурыCha Young-eun. В браке у низ двое сыновей, Jang Cha-in и Jang Cha-yoon[31].

ПримечанияПравить

  1. 12"Chungmuro's "multimedia", director Jang Jin". KBS Global via Hancinema (7 November 2007).
  2. "Jang Jin". Korean Film Biz Zone (2 августа 2012).
  3. Lee, Claire."Jang Jin shares his 'not so funny' earlier years". The Korea Herald (1 July 2012).
  4. Cho, Chung-un."Jang Jin's robbery-romance farce takes the Daehangno stage". Hancinema (17 December 2007).
  5. "This Week's Cultural News VCR 1". Arirang News (24 February 2012).
  6. Kim, Kyu Hyun."No Comment". Koreanfilm.org (5 августа 2012).
  7. Soh, Joon."A Woman I Know - Shows Even Oddballs Fall in Love". https://www.hancinema.net. The Korea Times via Hancinema (24 June 2004).
  8. Yang, Sung-jin."Someone Special defies conventions". www.hancinema.net. The Korea Herald via Hancinema (24 June 2004).
  9. Min, Dong-yong."Who Killed Her? Investigation Broadcast Live for 48 Hours". english.donga.com. The Dong-a Ilbo (4 August 2005).
  10. 12Kim, Tae-jong."Playwright Takes On Big Screen". www.hancinema.net. The Korea Times via Hancinema (7 August 2005).
  11. Yang, Sung-jin."The Big Scene showcases a clever detective thriller". www.hancinema.net. The Korea Herald via Hancinema (11 August 2005).
  12. Bae Keun-min, Kim Tae-jong."Plays, Films Feel Synergy Effect". www.hancinema.net. The Korea Times via Hancinema (27 December 2005).
  13. Bae, Keun-min."Director Jang Returns to Theatrical Play". www.hancinema.net. The Korea Times (29 August 2005).
  14. Yang, Sung-jin."Jang Jin breathes life into gangster film". www.hancinema.net. The Korea Herald (16 October 2006).
  15. Yi, Chang-ho."JANG Jin explores Father and Son relations". Korean Film Biz Zone (11 April 2007).
  16. Kim, Tae-jong."Movies Reflect on Contemporary Fathers". The Korea Times (24 April 2007).
  17. Yang, Sung-jin."Going by the Book relies on Jang's comedy". www.hancinema.net. The Korea Herald (27 September 2007).
  18. Yang, Sung-jin."New Public Enemy upgrades humor". www.hancinema.net. The Korea Herald (3 June 2008).
  19. Lee, Hyo-won."Actor Jang Dong-kun Returns as President". Lee, Hyo-won (Lee, Hyo-won).
  20. Park, Sun-young."Korean stars take turns playing president". Korea JoongAng Daily (25 September 2009).
  21. Lee, Ji-hye."Jang says not calling for a fight with President". www.asiae.co.kr (8 October 2009).
  22. Lee, Ji-hye."Director Jang Jin's Movie Picks". 10Asia (9 November 2009).
  23. Elley, Derek."The Quiz Show Scandal". Film Business Asia (2 November 2010).
  24. Edwards, Russell."The Quiz Show Scandal". Variety (11 November 2010).
  25. Kim, No-ah."This Week's Cultural News". Arirang News. (24 March 2011).
  26. "Director Jang Jin, "Kim Soo-ro was different than usual". www.hancinema.net (15 March 2011.).
  27. Lee, Ga-on."Film director Jang Jin's Song Picks". 10Asia. (30 March 2011).
  28. "Film director Jang Jin to found theatrical company next year". www.hancinema.net. KBS Global (27 December 2006.).
  29. Chung, Ah-young."Dancer Joo wins Korea's Got Talent". The Korea Times. (21 August 2011).
  30. Noh, Hyun-gi."'Live from Seoul, It's Saturday Night!'". The Korea Times. (27 November 2011).
  31. "Director Jang Jin's wife, "I fell in love with her at first sight". www.hancinema.net (2 January 2012.).