Хургин, Яков Исаевич

Яков Исаевич Хургин (17 мая 1919 — 6 августа 2005) — ученый в области чистой и прикладной математики и ее конкретных приложений: в радиотехнике и радиофизике, теории связи и кибернетике, нейрофизиологии и медицине, геологии и геофизике, гидромеханике и разработке нефтяных и газовых месторождений, нефтепереработке и экономике; также долгие годы занимался вопросами педагогики и высшей школы. Доктор физико-математических наук, профессор. Более 40 лет был профессором кафедр высшей математики, прикладной математики, нефтегазовой и подземной гидромеханики МИНХ и ГП им. И. М. Губкина (ныне — РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина), где создал и возглавлял лабораторию прикладной математики.

Яков Исаевич Хургин
Khurgin.jpg
Я.И. Хургин
Дата рождения 17 мая 1919(1919-05-17)
Место рождения Саратов
Дата смерти 6 августа 2005(2005-08-06) (86 лет)
Место смерти Москва
Страна СССР, Россия
Научная сфера математика и ее приложения
Место работы МФТИ, ИРЭ РАН, Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, РГУ нефти и газа
Альма-матер мехмат МГУ
Учёная степень д.ф.-м.н.
Учёное звание профессор
Научный руководитель И.М. Гельфанд
Известные ученики
В. Яковлев, <http://kvm.gubkin.ru/yakovlev.html> , Н. Фастовец, <http://wikimipt.org/wiki/Фастовец_Нинель_Олеговна> , Я. Коган, Е. Лапига, В. Кивелиди, В. Эскин, В. Глоговский, А. Хачатрян, А. Рудкевич, В. Серый, С. Лангман, П. Чеботарев, Э. Френкель, Ф. Абрамович, <http://www.math.tau.ac.il/~felix/> 
Известен как ученый в области функционального анализа, теории вероятностей, математической статистики, теории передачи информации, теории нечетких множеств, кибернетики; педагог и популяризатор науки
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени

Содержание

Краткая биография

В 1937 г., победив в нескольких математических олимпиадах, Я. Хургин поступил на мехмат МГУ. В июле 1941-го, после 4 курса, ушел добровольцем на фронт в составе университетского ополчения. В 1942 г., пройдя 13 госпиталей, был демобилизован и вернулся в Москву. Работал в лаборатории у будущего академика М. А. Леонтовича, а в 1946 г., окончив аспирантуру под руководством И. М. Гельфанда (Хургин был первым аспирантом Гельфанда), защитил кандидатскую диссертацию «О единственности решения задачи Коши для линейных дифференциальных уравнений в частных производных». Доктором наук стал в 1960 г., защитив диссертацию по радиофизике. Был членом Московского математического общества.

На протяжении более чем 60 лет Я. И. Хургин одинаково увлеченно занимался научной и педагогической деятельностью и считал себя специалистом по математическому моделированию реальных ситуаций. Он выпустил более 20 книг (как научных, так и научно-популярных), опубликовал 250 научных работ, подготовил 32 кандидатов наук, был научным консультантом 6 докторских диссертаций. В 1995 году был удостоен звания Заслуженного Соросовского профессора[1]. Книги Я. И. Хургина переведены на большинство европейских языков, а также на японский, китайский и хинди.

Семья

Супруга — Хургина Тамара Алексеевна (1922—2009), специалист в области преподавания русского языка как иностранного, работала на филфаке МГУ, на кафедре РКИ.

Дочь — Хургина Ирина Яковлевна (р. 1955), журналист, главный редактор журнала «Новая Юность».

Занимательные факты

  • До 9-го класса Я. Хургин, живший в огромной арбатской коммуналке вместе с мамой (Ольга Лазаревна Хургина, девичья фамилия Шалыт; 1889—1967), интересовался лишь волейболом и играл за юношескую сборную Москвы. И лишь когда в 9-м классе в школу пришел новый учитель математики, Антонин Иванович Фетисов, жизнь Хургина круто изменилась — математика захватила его полностью. Со своим первым учителем он поддерживал дружеские отношения до конца его дней.
  • Я. И. Хургин собрал уникальную математическую библиотеку, состоящую из более чем 2 тыс. томов. В нее включены и некоторые книги из библиотеки его отца. Исай Яковлевич Хургин был по образованию математиком, окончил Киевский университет, но занимался политической и дипломатической деятельностью. В 1925 году, в возрасте 38 лет, он погиб в США, на озере Лонг-Лейк[en], недалеко от Нью-Йорка — И. Я. Хургин был первым полномочным представителем СССР в Америке, создателем и председателем торгового общества «Амторг».
  • Я. И. Хургин обладал тонким чувством иронии, был остроумным и небанальным человеком, поэтому в 60-х годах, когда знаменитая КВНовская команда Губкинского института вышла на всесоюзные игры, профессора Хургина «отрядили» наблюдать за процессом от профессорско-преподавательского состава. При этом часть команды, в том числе ее капитан, Слава Харечко, впоследствии работали[2] у Хургина в лаборатории прикладной математики.
  • В начале 1960-х гг., после того, как академик и адмирал Аксель Иванович Берг создал Совет по кибернетике при Президиуме АН СССР и стал его председателем, он пригласил Я. И. Хургина на работу. В течение нескольких лет он был заместителем Берга, и они совместно занимались созданием секций по разным проблемам кибернетики (математическим, биологическим, семиотическим, техническим, юридическим и т. д.)

Научные и популярные книги

  • Я. И. Хургин, В. П. Яковлев. Методы теории целых функций в радиофизике, теории связи и оптике. — М.: Гос. издат. физико-математической литературы, 1962. — 220 с.
  • Я. И. Хургин. Ну и что? — М.: Молодая гвардия, 1967. — 320 с. (Второе издание — М.: Молодая гвардия, 1970. Третье издание — М.: Интерконтакт Наука, 2002.)
  • Я. И. Хургин, В. П. Яковлев. Финитные функции в физике и технике. — М.: Наука, 1971 г. — 408 с. (Второе издание — М.: Либроком, 2010. — 416 с.)
  • Я. И. Хургин. Да, нет или может быть. Рассказы о статистической теории управления и эксперимента. — М.: Наука, 1977. — 208 с.
  • Я. И. Хургин. Как объять необъятное. — М.: Знание, 1979. — 192 с. (Второе издание — М.: Знание, 1985.)
  • Я. И. Хургин (составитель). Легендарный КВН шестидесятых годов. — М.: Нефть и газ, 1999. — 108 с.
  • Я. И. Хургин. Нечеткие методы в гидромеханике. — М.: РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, 2000.
  • Я. И. Хургин. Популярная теория вероятностей. — М.: Техника, 2001. — 112 с.
  • Я. И. Хургин. Алгоритм успеха, или научно-педагогический калейдоскоп. — М.: Нефть и газ, 2002. — 85 с.
  • Я. И. Хургин, Н. О. Фастовец. Статистическое моделирование. — М.: Нефть и газ, 2003. — 72 с.
  • Я. И. Хургин. Проблемы неопределенности в задачах нефти и газа. — Москва — Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2004. — 320 с.
  • В. В. Кадет, Я. И. Хургин. Современные вероятностные подходы при решении задач микро- и макро-уровня в нефтегазовой отрасли. — М.-Ижевск: ИКИ, 2006. — 240 c.

Избранные статьи и брошюры

Учебники, учебные пособия

  • Я. И. Хургин, О. П. Петрова, Л. А. Острер. Пособие по курсу линейной алгебры и обыкновенных дифференциальных уравнений. — М.: МИНХ и ГП им. И. М. Губкина, 1965.
  • Э. В. Калинина, Я. И. Хургин, Т. М. Эстрина. Вероятностные методы. — М.: МИНХ и ГП им. И. М. Губкина, 1974.
  • Я. И. Хургин. Математическая статистика и планирование эксперимента. — М.: Издательство МИНХ и ГП им. Губкина, 1981 (Часть I — 86 с.); 1982 (Часть II — 128 с.).

Примечания

Ссылки