Хохлюк, Виталий Иванович

Виталий Иванович Хохлюк (22 марта 1937, Глубочок, Житомирская область, УССР, СССР) — российский учёный, математик. Профессор. Преподаватель Новосибирского государственного университета.[1]

Виталий Иванович Хохлюк
Дата рождения 22 марта 1937(1937-03-22) (82 года)
Место рождения Глубочок, Украина
Страна Россия
Научная сфера Математика
Место работы Новосибирский государственный университет

Биография

Родился на Украине в селе Глубочок, Барановского района Житомирской области. В результате осколочного ранения, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, он полностью потерял зрение.

После успешного окончания Житомирской и Ленинградской школ для слепых детей В. И. Хохлюк в 1956 году по общему конкурсу поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета и закончил его с отличием по специальности математик в 1961 году. С 1961 года по настоящее время его основным местом работы является Институт математики СО РАН.

Преподает в Новосибирском государственном университете и других учебных заведениях, самостоятельно и в соавторстве выполняет научно-исследовательские работы для организаций Ленинграда, Москвы, Красноярска и Хабаровска, ведет активную общественную работу.

Научные интересы В. И. Хохлюка группируются в области численных методов целочисленной оптимизации. Используя результаты теории чисел, алгебры и достижения современной вычислительной техники, он работает над созданием эффективных алгоритмов для численного решения задач, возникающих в теории и приложениях.

Теория секущих плоскостей, параллельные вычисления, прямой метод решения целочисленной задачи оптимизации, параллельные алгоритмы перебора и отсечения, вычислительные процедуры на языках программирования, постановка конкретной прикладной задачи и доведение её до числа — вот те направления, в которых В. И. Хохлюком получены основные результаты.

Им опубликовано более сорока научных работ среди них четыре учебных пособия и одна монография.

Родственник украинского спортивного журналиста Виктора Хохлюка.

Примечания

Источники