Хохлюк, Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Хохлюк (укр. Віктор Миколайович Хохлюк; 21 марта 1971[1], Ровеньки, Луганская область, Украинская ССР, СССР) — украинский спортивный журналист, биограф, историк и статистик футбола.

Виктор Николаевич Хохлюк
укр. Віктор Миколайович Хохлюк
Viktor Khokhljuk.JPG
Дата рождения 21 марта 1971(1971-03-21) (48 лет)
Место рождения Ровеньки, Луганская область, Украинская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности спортивный журналист, биограф, футбольный статистик и историк
Отец Николай Александрович Хохлюк
Мать Раиса Иосифовна Хохлюк
Награды и премии

Двукратный победитель Всеукраинских творческих конкурсов спортивных журналистов (2012, 2013).
Победитель Всероссийского конкурса среди спортивных журналистов 2019 года.

Биография

Родился городе Ровеньки Луганской области. Отец — Николай Александрович Хохлюк родом из Житомирской области. В начале 60-х прошлого века по комсомольской путёвке приехал в Донбасс (погиб в 1982 году). Мать — Хохлюк Раиса Иосифовна, умерла в марте 2016 года[2]. Сёстры — Галина и Людмила. По отцовской линии родственник российского учёного-математика Виталия Ивановича Хохлюка[3].

В детстве занимался футболом в ДЮСШ «Авангард» (Ровеньки).

Окончил экономический факультет Бердянского университета менеджмента и бизнеса[4].

В 1989—1991 годах проходил службу в рядах Советской Армии. Затем работал в угольной отрасли.

С 1995 по 2007 год проходил службу в органах внутренних дел Украины. Начинал служить милиционером в Ровеньковском городском отделе милиции. Спустя время продолжил службу в Управлении МВД Украины в Запорожской области на оперативных и должностях руководящего состава милиции[5]. За успешное выполнение служебных задач и раскрытие преступлений неоднократно награждался руководством МВД Украины и, других государственных администраций[6].

После прохождения службы в милиции работал в банковской сфере и угольной промышленности.

Во время вооружённого конфликта в Донбассе Хохлюк остался проживать на родине. Являлся главным редактором газеты «Вперёд — Ровеньки»[7]. По состоянию на декабрь 2016 года — начальник управления массовых коммуникаций министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР[8].

За свои взгляды на происходящее в Донбассе, отличные от взглядов украинского руководства, в декабре 2015 года он был внесён в базу скандально известного интернет-ресурса Миротворец (сайт).

Журналистика

С 1983 года занимается историей и статистикой украинского футбола. В 1998 году его статьи стали публиковаться в таких изданиях как: «Украинский футбол», «Футбольное обозрение», «Футбол + спортивные новости», «InterFutbol» (г. Ташкент, Узбекистан), а также в интернет-изданиях: «Молдавский футбол» (г. Кишинёв, Молдова), Sport.ua (г. Киев, Украина), «Казахстанский футбол» (г. Алматы, Казахстан)[9], «Спутник Эстония» (г. Талинн, Эстония),«Террикон» (г. Донецк, Украина), «Факты. Футбол. Аналитика» (г. Алматы, Казахстан), «Футбол 24», «Футболфан», «Чемпионат.com» (г. Москва, Россия) и др.

По информации информационного спортивного агентства «Спорт Украины» на протяжении шестнадцати лет своей журналисткой деятельности Виктор Хохлюк опубликовал около двух тысяч различных статей в печатных и электронных изданиях, в своей большей части о футболе[10]. Уже через несколько лет узбекское республиканское издание «InterFutbol» опубликовало, что журналист издал больше 4000 авторских статей о футболе и, спорте в целом[11].

В 2012 году Виктор Хохлюк издал книгу «Голеадоры», которую профинансировал футболист Евгений Левченко, а все вырученные средства от реализации книги были переданы международному детскому фонду «Breath» (рус. — «Дыхание»)[12].

На чемпионате Европы по футболу в 2012 году творчески сотрудничал с украинским интернет-изданием «Спорт Украины» (лат. — Sport.ua).

В декабре 2017 года немецкое интернет-издание DG NEWS сообщило, что Виктор Хохлюк подготовил к выпуску новую книгу. В рецензии заслуженного работника культуры Украины Владимира Спектора сказано, что новое издание рассказывает о бомбардирах-легионерах из стран бывшего СССР, забивших определённое количество мячей за разные зарубежные команды[13].

С мая 2018 года Виктор стал сотрудничать с узбекистанским изданием «InterFutbol», где большую часть своих материалов посвящает истории отечественного футбола. В частности, популярной в газете стала рубрика «Они возрождали «Пахтакор», где вышла серия статей об игроках из бывшего СССР, пришедших на помощь «Пахтакору» после столкновения двух Ту-134 над Днепродзержинском, в результате которого погибла практически вся команда.

В июле 2018 года, во время проведения чемпионата мира по футболу, в московском издательстве «Книжный мир» вышла ранее анонсированная энциклопедия Виктора Хохлюка под названием «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья»[14], в которую вошли 185 биографий лучших бомбардиров из стран бывшего Советского Союза[15].

В ноябре 2018 года Виктор Хохлюк принял участие в Международном конкурсе спортивной журналистики, проходившем в Москве, где представлял узбекское республиканское издание «InterFutbol»[16]. Его авторская работа — «Берадор Абдураимов: «Пахтакор — это моё всё», вошла в топ-список Международного конкурса «Энергия побед», в номинации «Лучшая публикация» среди иностранных русскоязычных СМИ.

Спустя год, в ноябре 2019-го, он принимает участие во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе спортивной журналистики «Энергия побед», который был организован Олимпийским комитетом России, Федерацией спортивных журналистов[17], где с октября 2014 года ПАО «Газпром» является генеральным партнёром[18]. По результатам отборочного цикла Виктор Хохлюк, представлявший узбекистанское республиканское издание «InterFutbol», а также известный азербайджанский журналист Расим Мовсумов из Баку вышли в финал фестиваля-конкурса «Энергия побед»[19]. Решением авторитетного Жюри конкурса спортивной журналистики «Энергия побед», в номинации «Лучшая публикация среди иностранных русскоязычных СМИ» победителем был назван Виктор Хохлюк.

Проекты

Собрал и систематизировал статистические данные по многим футболистам из бывшего СССР[20] и Украины[21][22]. Основное направление — статистика вратарей[23] и бомбардиров[24].

Является автором символических клубов футболистов: для украинских бомбардиров Клуба Олега Блохина[25], для иностранных снайперов украинских команд Клуба Максима Шацких и для вратарей Клуб Евгения Рудакова[26].

Инициатор официального признания в январе 2014 года символического Клуба Олега Блохина[27]. Совместно с редакцией спортивного информационного агентства Sport.ua и журналистом Николаем Васильковым, пресс-атташе национальной сборной Украины по футболу Александром Гливинским, генеральным директором Государственного концерна «Спортивные арены Украины» Сергеем Симаком (укр.), при поддержке Министерства молодёжи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета Украины и генерального спонсора мероприятия Mercedes-Benz на Украине была учреждена премия «Голеадор» для футболистов, забивших сто и более мячей за карьеру на высшем уровне[28][29].

В феврале 2017 года[30] создал бомбардирский Клуб имени Олега Протасова, куда вошли игроки из стран бывшего СССР, забившие в зарубежных командах не менее 100 голов[31].

В октябре 2017 года казахстанское издание «Футбол. Факты. Аналитика» опубликовало авторский проект Виктора Хохлюка — бомбардирский Клуб для легионеров казахстанских команд Клуб Нилтона Мендеса, забивших 50 и более мячей[32].

Семья

Виктор женат. Он и его супруга Юлия воспитывают двоих дочерей — Есению (2011 года рождения) и Богдану (2014)[33].

Награды

В журналистике

В МВД Украины

  • Почётный Крест «За волю и отвагу» 2-й степени.
  • «За отличие в службе» 2-й степени.
  • «За безупречную службу» 3-й степени.
  • «15 лет Внутренним войскам МВД».

Библиография

Книги

Справочники

Энциклопедия

  • «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья». Москва. 2018. ISBN 978-5-604-10716-4

Примечания

  1. Мудрик-Мочалова Надежда. Виктор Хохлюк: «Чтобы писать о футболе, его нужно любить» // «Ровеньковские вести» (газета). — № 26 (858), июнь 2014.
  2. «Соболезнование Мининформа ЛНР главреду газеты "Вперед, Ровеньки" Виктору Хохлюку»
  3. «Свежий взгляд со стороны, или Матч „Динамо“ (Киев) — „Спартак“ (Москва) как точка отсчёта»
  4. «Бердянский университет менеджмента и бизнеса»
  5. Анна Бондаренко.: «А мне летать охота...», или как я проходила пограничный контроль» // «Суббота плюс» (газета). — № 33 (234), август 2003.
  6. Виктор Хохлюк: «Чтобы писать о футболе, его нужно любить»
  7. Глава ЛНР наградил коллектив газеты «Вперед — Ровеньки»
  8. Еженедельный тираж печатных СМИ в ЛНР за три месяца увеличился на 11,3% — Минкомсвязи
  9. «Клуб Нилтона Мендеса: Тишь да гладь, но голеадоров мы видим опять…»
  10. «Журналист Sport.ua получил награду из рук Сергея Бубки»
  11. «Виктор Хохлюк добывает «золото» для Узбекистана»
  12. Евгений Левченко: «Реализуем социальный проект для детей»
  13. «Футбольный мир Виктора Хохлюка»
  14. «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья»
  15. «Виктор Хохлюк о своей книге о лучших бомбардирах-легионерах»
  16. «Виктор Хохлюк финалист международного конкурса»
  17. «Итоги IX Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
  18. «Подведены итоги IX Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
  19. «Определен шорт-лист претендентов на выход в финал IX Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
  20. «Александр Пономарев — лучший кубковый бомбардир Союза»
  21. «Израильская хроника Руслана Любарского»
  22. «Голы Петрова спустя годы»
  23. «Шовковский улучшает „сухие“ показатели!»
  24. «Протасов был первым, Шевченко стал самым результативным»
  25. «Клуб Олега Блохина: Награды нашли своих героев»
  26. Краевой Станислав. Личность. Ради таких моментов стоит жить. // «Ракурс—плюс». — № 7 (923), январь 2014. — с. 7.
  27. Лига выдающихся бомбардиров
  28. Внук за деда, сын за отца, друг за друга: на «Олимпийском» наградили бомбардиров «Клуба Блохина»
  29. Баняс Владимир. Сломайте эту стену. (укр.).// «Молодёжь Украины». — № 7-8 (19610), январь 2014. — с. 7
  30. Виктор Хохлюк: «Мы хотим сблизить некогда братские народы, хотя бы в футбольном плане» — «Русская весна»
  31. «В Клуб Олега Протасова вошли три футболиста, поигравшие в Казахстане»
  32. «Встречайте — Клуб бомбардиров Нилтона Мендеса!» (недоступная ссылка). Дата обращения 3 декабря 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  33. Олимхон Турсунходжаев: Виктор Хохлюк добывает «золото» для Узбекистана.// «InterFutbol». — № 50 (569), декабрь 2019. — с. 12—13
  34. «Лауреаты АСЖУ» 2012
  35. Итоги спортивного 2013 года
  36. «Определен шорт-лист претендентов на выход в финал VIII Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед»
  37. Спортивные журналисты Луганска отметили свой профессиональный праздник
  38. «Глава ЛНР наградил коллектив газеты «Вперед — Ровеньки»

Ссылки