Холзи

Холзи

Э́шли Николе́тт Фра́нджипани (англ. Ashley Nicolette Frangipane, род. 29 сентября1994, Эдисон, Нью-Джерси, США), более известная под сценическим псевдонимом Хо́лзи (англ. Halsey) — американская певица, автор песен и активистка. Начала писать песни в возрасте 17 лет, в 2014 году подписала контракт со звукозаписывающей компанией Astralwerks и выпустила мини-альбом из пяти композиций, получивший название Room 93. Её дебютный студийный альбом Badlands вышел в 2015 году.

БиографияПравить

Эшли Николетт Франджипани родилась 29 сентября 1994 года в небольшом городе Эдисон (Нью-Джерси)[5]. Её родители бросили своё обучение в колледже после того, как мать узнала о своей беременности[6]. Мать Эшли работает техником скорой медицинской помощи[7].

У Холзи итальянские и венгерские корни со стороны матери, а её отец — представитель негроидной расы с малой частью ирландских корней[8]. У Эшли есть два младших брата, Севиан и Данте[6]. Холзи с юности играла на скрипке, а также на гитаре, начиная с 14 лет[9].

На протяжении всего детства семья Франджипани часто переезжала из-за того, что родители часто меняли работу. К моменту, когда Эшли достигла подросткового возраста, она проучилась в 6 разных школах[10]. В старшей школе она часто подвергалась издевательствам со стороны других учеников[11]. В одном из первых интервью призналась, что в 17-летнем возрасте у неё было диагностировано биполярное аффективное расстройство[12] после неудачной попытки самоубийства[13].

Вскоре после этого Франджипани начала употреблять рекреационные наркотики, заявив, что из-за биполярного расстройства она стала «необычным ребёнком»[14]. Кроме того, когда ей было 17 лет, у неё завязались романтические отношения с 24-летним мужчиной, который жил на Halsey Street в Бруклине. Она сказала: «Именно здесь я впервые начала писать музыку и почувствовала себя частью чего-то большего, чем мой городок в глуши Нью-Джерси. Холзи — своего рода проявление преувеличенной части меня, так что это похоже на альтер-эго»[15]. В 2012 году Франжипани окончила региональную среднюю школу Уоррен-Хиллз в Вашингтоне, штат Нью-Джерси.[16]

После окончания школы она поступила в Школу дизайна Род-Айленда; однако она ушла из-за финансовых трудностей и вместо этого поступила в общественный колледж[17]. В конце концов она бросила колледж и была изгнана из дома, сказав: «Они просто не согласны со многими вещами обо мне». Вскоре после этого она жила в подвале в нижнем Манхэттене с группой «выродившихся каменщиков», которых знала через своего тогдашнего парня[18]. Когда она там не жила, время от времени она жила в одном из многочисленных приютов для бездомных в Нью-Йорке и рассматривала проституцию как способ заработка[19][20]. Описывая этот период своей жизни, Франжипани сказала: «Я помню, как однажды у меня было 9 долларов на моем банковском счете, я купила упаковку из четырёх штук Red Bull и использовала её, чтобы не спать на ночь в течение двух или трех дней, потому что не спать было менее опасно, чем спать где-нибудь наугад и, возможно, быть изнасилованной или похищенной». Иногда она оставалась с бабушкой по материнской линии[17].

КарьераПравить

Раннее творчествоПравить

Эшли начала писать музыку, когда ей было 17 лет, а в 2012 году она начала публиковать видео в социальных сетях, таких как YouTube и Kik, и в частности Tumblr, под именем пользователя se7enteenblack[21]. Одна из самых знаменитых работ девушки является кавером на «I Knew You Were Trouble» Тейлор Свифт. Эту запись она разместила на своём аккаунте в Tumblr[22]. Затем она написала следующую песню об их отношениях, которая была размещена в Интернете в начале 2013 года[23][24]. В начале 2014 года Франджипани пошла на вечеринку и встретила музыканта, который предложил ей написать вместе с ним песню, потому что ему понравился ее голос. В результате песня о бывшем парне исполнительницы под названием «Ghost» была размещена на SoundCloud через несколько недель после записи. В течение нескольких часов песня приобрела популярность в интернете, и впоследствии с ней связались несколько звукозаписывающих компаний, и песня в конечном итоге попала в чарты и вышла на радио. Она подписала контракт с Astralwerks, чувствуя, что они дают ей больше творческой свободы, чем другие лейблы, с которыми она связывалась[6].

Она играла акустические концерты под разными именами в разных городах, но, в конце концов, остановилась на Halsey, что является анаграммой её имени (Ashley), а также названием улицы в Бруклине, где Эшли проводила много времени, когда была подростком[25]. Музыка стала ее «конфессиональным подходом» и формой терапии после тяжелого периода в жизни[6].

Room 93Править

По словам самой Эшли, в то время, когда она была бездомной и жила у друзей, один из менеджеров заметил её и попросил записать песню для рекламы. В той же студии Холзи записала и «Ghost», который стал одним из синглов из мини-альбома Room 93, а также вошёл в альбом Badlands[26]. После этого Эшли начала сотрудничество с Astralwerks. 27 октября 2014 года вышел первый EPRoom 93, состоящий из пяти песен: «Hurricane», «Ghost», «Trouble», «Empty Gold», «Is There Somewhere»[27].

«Ghost» и «Hurricane» стали синглами, на них вышли клипы, рассказывающие историю компании подростков («Hurricane») и историю пары из этой компании («Ghost»). Действие клипов происходит в мотеле, в комнате номер 93. На странице певицы есть два тизера к ещё двум песням: «Trouble» и «Empty Gold».

BadlandsПравить

Альбом Badlands был выпущен 28 августа 2015 года[28]. Первым синглом после выпуска альбома стал «New Americana», об этом объявили 10 июля 2015, и в сентябре вышел клип на эту песню.

В январе 2016 было объявлено, что «Colors» станет третьим синглом из альбома, и 25 февраля был выпущен клип с участием Тайлера Пози[29].

В 2016 году песня «Castle» была немного изменена и позже выпущена в качестве саундтрека к кинофильму «Белоснежка и Охотник 2» (OST Белоснежка и Охотник 2)[30].

Hopeless Fountain KingdomПравить

На 2 июня 2017 года был запланирован выход второго альбома под названием Hopeless Fountain Kingdom[31]. 4 апреля был выпущен сингл «Now or Never[en]»[32]. После него последовали «Eyes Closed» (4 мая)[33].

ManicПравить

В марте 2019 года Холзи впервые анонсировала выход третьего альбома. Автономный сингл «Nightmare», который был выпущен 17 мая 2019 года, изначально должен был стать лид-синглом с альбома. Сцены видеоклипа песни «Nightmare» показывают Холзи читающей в газете статьи «MANIC» и другую под названием «H3 / AI / 10—2019», без указания даты, из-за чего пошли слухи о предполагаемой дате выхода альбома в октябре 2019.

12 сентября 2019 года Холзи сообщила в социальных медиа название нового альбома, а также назвала альбомный линк на сайте. Там была выложена обложка нового диска. Альбом включает 16 треков.

Альбом получил положительные отзывы музыкальной критики и интернет-изданий: NME. Роб Шеффилд из Rolling Stone дал четыре звезды альбому и в своём обзоре назвал «Manic» «превосходным новым альбомом», высоко оценивая его универсальность жанров и «грубый автобиографический портрет самой Холзи», «жаждущей своей доли любви и нежности во враждебном мире». В четырёхзвёздном обзоре Бен Бомонт-Томас из The Guardian высоко оценил лирическую эволюцию Холзи, сославшись на то, что «качество её лирики уверенно сочетается с характерным продакшном, которое охватывает R&B, поп-рок, американу и кантри».

Альбом дебютировал на втором месте в американском хит-параде Billboard 200 с тиражом 239 000 эквивалентных единиц, включая 180 000 копий альбома. Это третий альбом Холзи, попавший в лучшую двойку чарта и лучший недельный тираж в карьере[34].

If I Can’t Have Love, I Want PowerПравить

29 августа 2021 года Холзи выпустила свой четвёртый студийный альбом If I Can’t Have Love, I Want Power, продюсерами которого выступили Трент Резнор и Аттикус Росс. В альбом вошли 13 треков, которые ранее не издавались в виде отдельных EP. В записи альбома приняли участие такие музыканты как Дейв Грол из Foo Fighters, Пино Палладино, Линдси Бакингем из Fleetwood Mac. В основе нового альбома — эмоции и переживания певицы от беременности и родов[35].

Личная жизньПравить

Говоря о себе, ранее также использовала термин «tri-bi» («три-би»), что означает biracial, bisexual and bipolar (мультирасовость, бисексуальность и БАР)[36], однако позже прекратила его употребление[37]. Активно поддерживает ЛГБТК-сообщество, что прослеживается как в её творчестве, так и в многочисленных заявлениях и обращениях касательно острых социальных тем[38].

Холзи забеременела во время тура в поддержку предстоящего релиза своего дебютного альбома Badlands, но в июле 2015 года, накануне концерта Vevo LIFT, у неё случился выкидыш. Несмотря на это, она всё равно вышла на сцену и дала выступление[39]. К причине выкидыша, о котором публично не сообщала впредь до 2016 года, она приписала напряжённый рабочий график. В апреле 2018 года Холзи заморозила свои яйцеклетки из-за вероятности бесплодия в дальнейшем из-за борьбы с эндометриозом[40].

С 2015 по 2016 год девушка встречалась с нopвeжcким продюсером Lido, который помогал ей с альбомом Badlands, а также вдохновил на Hopeless Fountain Kingdom[41].

В 2017 году Холзи встречалась с рэпером G-Eazy. Пара записала совместный трек «Him & I», в котором обсуждалась их любовь и образ жизни[42]. Они расстались в июле 2018 года[43].

В январе 2021 года Холзи объявила о своей беременности[44]. Отцом ребёнка является её возлюбленный, турецкий режиссёр и актёр, Алев Айдын. 14 июля 2021 года у пары родился сын, которого назвали Эндер Ридли Айдын[45].

ТурыПравить

  • American Youth Tour. Тур начался в 2015 году, но не был самостоятельным для девушки. Она выступала на подтанцовке у Young Rising Sons.
  • Badlands Tour (2015). Тур начался 30 сентября 2015 года и продлился до 13 августа 2016.
  • Smoke + Mirrors Tour. Холзи принимала участие в этом туре, выступая в качестве бэк-вокалистки Imagine Dragons.
  • The Madness Tour. Выступала в качестве бэк-вокалистки The Weeknd.
  • Hopeless Fountain Kingdom World Tour[46]. Первая часть тура в поддержку второго альбома Холзи, Hopeless Fountain Kingdom, начался в 2017 году в Северной Америке.
  • Manic World Tour. Мировое турне в поддержку третьего студийного альбома Холзи, Manic, стартовало 6 февраля 2020 года в Мадриде, Испания, и закончилось 1 августа 2020 года в США.

Дискография и чартыПравить

Награды и номинацииПравить

ПримечанияПравить

  1. Halsey // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Ashley Frangipane // Discogs (англ.) — 2000.
  3. https://heavy.com/entertainment/2019/05/halsey-age-real-name-old-bbmas/
  4. http://therangeplace.boards.net/thread/834/halsey-ashley-frangipane?page=1
  5. Bobby Olivier | NJ Advance Media for NJ.com.Halsey was magnetic in her largest home-state concert yet (англ.). nj (15 октября 2017). Дата обращения: 28 декабря 2020.
  6. 1234Alex Morris, Alex Morris.Inside Halsey's Troubled Past, Chaotic Present (англ.) ?. Rolling Stone (28 июля 2016). Дата обращения: 28 декабря 2020.
  7. Войти • Instagram. www.instagram.com. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  8. Twitter. twitter.com. Дата обращения: 15 декабря 2015.
  9. Leight, EliasExclusive Premiere: Watch Singer-Songwriter's Halsey's Gritty 'Hurricane' Video From Her Visual 'Room 69' EP. Billboard (October 16, 2014).
  10. Art-Pop Singer Halsey on Being Bipolar, Bisexual and an 'Inconvenient Woman' (англ.). Billboard. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  11. Billboard Cover: How Halsey Became the Voice of Her Generation Through Tweets, Tumblr and Truth-Telling (англ.). Billboard. Дата обращения: 28 декабря 2020.
  12. Halsey Opens Up About Being a Reluctant Role Model. Дата обращения: 25 августа 2015.
  13. Halsey Opens Up About Suicide Attempt, G-Eazy Split: I Want to 'Make Art, Not Headlines'
  14. Art-Pop Singer Halsey on Being Bipolar, Bisexual and an 'Inconvenient Woman' (англ.). Billboard. Дата обращения: 20 августа 2021.
  15. Jason Brow.Halsey: 5 Things To Know About Singer Hitting The Stage For ‘The Voice’ Finale (англ.) ?. Hollywood Life (22 мая 2018). Дата обращения: 20 августа 2021.
  16. Fetty Wap, Halsey & Charlie Puth: New Jersey's Young Pop Heavyweights. New Jersey Monthly (30 октября 2015). Дата обращения: 20 августа 2021.
  17. 12Alex Morris, Alex Morris.Inside Halsey's Troubled Past, Chaotic Present (англ.) ?. Rolling Stone (28 июля 2016). Дата обращения: 20 августа 2021.
  18. Halsey Opened Up to 'Rolling Stone' About Her Life (англ.). Time. Дата обращения: 20 августа 2021.
  19. Phoebe Reilly.What It Means to Be Halsey (англ.) ?. Vulture (8 июня 2017). Дата обращения: 20 августа 2021.
  20. Jessica Sager.Halsey considered prostitution, sex work before she got a record deal (англ.) ?. Fox News (8 апреля 2019). Дата обращения: 20 августа 2021.
  21. Deepa Lakshmin.Thank You, Halsey, For Being A Fangirl Just Like Me (англ.). MTV News. Дата обращения: 20 августа 2021.
  22. Halsey used to write songs about Taylor Swift + Harry Styles. Popcrush. Дата обращения: 27 октября 2015.
  23. PopCrush StaffPublished: September 23, 2015.Halsey Used to Write Songs About Taylor Swift + Harry Styles (англ.). PopCrush. Дата обращения: 20 августа 2021.
  24. The way Halsey became famous is totally weird and crazy and we had NO idea (англ.) ?. Girlfriend. Дата обращения: 20 августа 2021.
  25. VevoHalsey - dscvr Interview. Youtube (January 19, 2015).
  26. Elias Leight.Exclusive Premiere: Watch Singer-Songwriter's Halsey's Gritty 'Hurricane' Video From Her Visual 'Room 93' EP. Billboard (16 октября 2014). Дата обращения: 25 января 2016.
  27. Halsey Signs to Astralwerks with Debut Single "Ghost". Astralwerks (August 7, 2014). Архивировано 25 марта 2015 года.
  28. Joe Coscarelli.Halsey, With ‘Badlands,’ Is Moving Fast to Share a Secret Language. The New York Times (5 сентября 2016). Дата обращения: 25 января 2016.
  29. Евгений Дьяков.Холзи выпустила новый клип на трек “Colors” (недоступная ссылка). apelzin.ru (26 февраля 2016). Дата обращения: 11 марта 2016.Архивировано 29 ноября 2016 года.
  30. Halsey выпустила клип Castle на саундтрек к фильму «Белоснежка и охотник 2″ | mBlog.su – мир музыки от первого лица. (недоступная ссылка). mblog.su. Дата обращения: 10 июля 2016.Архивировано 15 января 2017 года.
  31. Stutz, ColinHalsey Announces New Album Title, Release Month. Billboard (March 7, 2017). Дата обращения: 8 марта 2017.
  32. Spanos, BrittanyWatch Halsey Struggle With Star-Crossed Romance in 'Now or Never' Video. Rolling Stone. Дата обращения: 6 апреля 2017.
  33. Aswad, JemReview: Halsey Changes Gears With Weeknd Collaboration ‘Eyes Closed’. Variety (4 May 2017). Дата обращения: 8 мая 2017.
  34. Caulfield, KeithEminem Scores Historic 10th No. 1 Album on Billboard 200 Chart With 'Music to Be Murdered By'. Billboard (January 26, 2020). Дата обращения: 27 января 2020.
  35. Холзи выпустила новый альбом «If I Can’t Have Love, I Want Power».. Центральная служба новостей. Дата обращения: 30 августа 2021.
  36. Coscarelli, JoeHalsey, With ‘Badlands,’ Is Moving Fast to Share a Secret Language. The New York Times (August 5, 2015). — «Halsey identifies as what she calls “tri-bi” — biracial,..». Дата обращения: 2 декабря 2015.
  37. On the Verge: Halsey. USA Today (September 20, 2015). Дата обращения: 12 декабря 2015.
  38. Halsey: Love Letter to the LGBTQ Community. Billboard. Дата обращения: 11 июня 2019.
  39. Inside Halsey’s Troubled Past, Chaotic Present
  40. Singer Halsey, 23, Is Freezing Her Eggs Because of Endometriosis: 'I Need to Be Aggressive'
  41. Who is Halsey dating? From boyfriend Evan Peters to ex Yungblud (англ.). Capital. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  42. How Did Halsey & G-Eazy First Meet? The Couple Might Have Met In A Totally Normal Way (англ.). Bustle. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  43. Halsey and G-Eazy Break Up Again. E! Online (Tue Oct 23 23:50:58 GMT+0 2018). Дата обращения: 1 ноября 2020.
  44. Emily Kirkpatrick.Halsey Announces She's Pregnant: “I Love This Mini Human Already!” (англ.) ?. Vanity Fair. Дата обращения: 2 марта 2021.
  45. Halsey Welcomes First Baby, Ender Ridley, with Boyfriend Alev Aydin: 'Powered by Love' (англ.). PEOPLE.com. Дата обращения: 19 июля 2021.
  46. Halsey - hopeless fountain kingdom tour (англ.). HFK Tour. Дата обращения: 2 июня 2017.

СсылкиПравить

Холзи
англ. Halsey
Холзи на iHeartRadio Music Awards в 2019 году
Холзи на iHeartRadio Music Awards в 2019 году
Основная информация
Имя при рожденииЭшли Николетт Франджипани
Дата рождения29 сентября1994(1994-09-29)[1][2][3](27 лет)
Место рожденияЭдисон, Нью-Джерси, США
Страна США
Профессии
  • Певица
  • автор песен
  • активистка
Годы активности2012 – наст. время
Певческий голослёгкое лирическое сопрано[d][4]
Инструментыгитара, скрипка
Жанры
ПсевдонимыХолзи (Halsey)
Лейблы
Награды
Логотип
Изображение логотипа
Автограф
Изображение автографа
iamhalsey.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Во время своего первого тура, Лос-Анджелес, 11 марта 2015 года