Ходжес, Майк

Ходжес, Майк

Майк Хо́джес (англ. Mike Hodges; род. 29 июля1932, Бристоль) — британскийкинорежиссёр, сценарист и продюсер.

БиографияПравить

Майк Ходжес обычно работает в жанре фантастики или криминального триллера. Самой признанной его режиссёрской работой стал фильм «Убрать Картера», который в 1999 году занял шестнадцатое место в списке ста лучших британских фильмов, составленных Британским институтом кино[1], а в 2004 году, изданием Total Film был назван лучшим британским фильмом всех времен. В 2005 годуУниверситет Западной Англии в Бристоле присудил Ходжесу степень доктора honoris causa.

Большинство фильмов Ходжеса не имели кассового успеха, и по-разному воспринимались критикой. Так например провалившийся в прокате фильм Флэш Гордон, экранизация одноименного комикса в 1980, при кассовом провале, стала культовой лентой, которую например, известный сайт Rotten Tomatoes включил фильм в список ста лучших фантастических кинопроизведений, когда-либо снятых (рейтинг фильма равен 83 %).

Фильм «Усну когда умру» вышедший на экраны в 2003 году был отмечен известным критиком Роджером Эбертом, который поставил фильму три с половиной звездочки из четырех, отметив в ленте глубину характеров и символизм. Интересен тот факт, что Ходжес вместе с Микки Рурком отказались от фильма «Отходная молитва», потому что многие сцены, в том числе и монологи-исповеди героя Рурка, были вырезаны.

Еще одна интересная работа Майка Ходжеса — фильм «Черная радуга», снятый в 1989 году, — была удостоена двух премий за лучший сценарий (который писал Ходжес) и лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Ситжесе, а также получила главный приз на фестивале «Fantasporto» за лучший фильм в 1990 году. Некоторые критики даже называли «Черная радуга» лучшим фильмом Ходжеса со времен «Убрать Картера».

В 2005 году на британском телевидении вышел фильм под названием «Майк Ходжес: Бескомпромиссный поэт, обладающий даром предвидения», который рассказывает о значимости режиссёра для британского кинематографа.

Является поклонником творчества Дж. Г. Бэлларда.

Ходжес был дважды женат, от первого брака имеет двух детей.

ФильмографияПравить

РежиссёрПравить

СценаристПравить

ПродюсерПравить

НаградыПравить

СсылкиПравить

ПримечанияПравить

Майк Ходжес
Mike Hodges
Имя при рожденииМайкл Томми Ходжес
Дата рождения29 июля1932(1932-07-29)(89 лет)
Место рожденияБристоль
Гражданство Великобритания
Профессиякинорежиссёр
сценарист
продюсер
IMDbID 0388198