Хеппенинг

Хе́ппенинг (или хэ́ппенинг, англ. happening) — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью.

Хеппенинг
Хеппенинг
Происхождение англ. happening
Дословно происходящее, действующее

Хеппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, чёткого сценария. Одна из задач хеппенинга — преодоление границ между художником и зрителем. Основоположником хеппенинга как представления с элементами случайности является Джон Кейдж, который осуществил первый хеппенинг в 1952 году[1]. В соответствии с его представлениями о значении случая в художественном творчестве, хеппенинги иногда называют «спонтанными бессюжетными театральными событиями». Термин в 1958 году был предложен Алланом Капроу, учеником Кейджа. Капроу отказывался от традиционных принципов художественного мастерства и постоянства в искусстве. В США к числу художников, развивавших искусство хеппенинга в период его становления, помимо Кейджа и Капроу относятся Джим Дайн, Клас Ольденбург, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн. Идея хеппенинга связана с принципом зрительского участия, часто подразумевает постановочные демонстрации в целях социально-политической пропаганды, как многие из работ Йозефа Бойса, или с целью шокировать общественную мораль. В 1959 году театр «Рубен-Гэллери» поставил пьесу 18 хэппенингов в шести частях (18 Happenings in 6 parts), придуманную Алланом Капроу. Зрители могли приобщиться к происходившему прямо в зале, выпив бокал вина вместе с героями. Хеппенинги стали известны с начала 1960-х годов. На 1960-е годы пришёлся их расцвет (преимущественно в США). Одним из известных современных видов регулярных хеппенингов в России является Монстрация. Одним из известных устроителей хеппенингов в Европе является французский художник Жан-Жак Лебель.

Содержание

Происхождение

Термин «хеппенинг» был впервые употреблён Алланом Капроу весной 1959 года на арт-пикнике, организованном Джорджем Сигалом для описания поставленного там действа[2]. Первое печатное употребление этого термина было зафиксировано в знаменитом эссе Капроу «Наследие Джексона Поллока», опубликованного в 1958 году, но написанного в 1956 году. Слово «хеппенинг» также появилось в одном из выпусков литературного журнала Anthologist Ратгерского университета[3]. Термин был позаимствован художниками из США, Германии и Японии и начал активно ими употребляться.

Обычно хеппенинги достаточно трудно описать, во многом потому, что каждый из них уникален и не может быть воспроизведён в первозданном виде. Одно из определений хеппенинга было дано Ноем Уордрип-Фруином и Ником Монфором в The New Media Reader: «Термин «хеппенинг» использовался для описания ряда перформансов и мероприятий, организованных Алланом Капроу и другими художниками в промежутке между 1950-ми и 1960-ми годами, включающими в себя ряд театральных элементов, имевших тщательно прописанный сценарий и предполагавших ограниченное участие зрителей»[4]. Другое определение обозначает хеппенинг как «тщательно продуманную форму театрального искусства, в которой различные алогические элементы, включающие несвязанные между собой элементы представления, образуют целостную структуру»[5]. Однако канадский театральный критик и драматург Гэри Боттинг, сам являющийся автором нескольких хеппенингов, написал в 1972 году: «хеппенинги отвергли матрицу сюжета и фабулы ради полноценной комплексной матрицы случайности и события»[6].

Капроу был студентом Джона Кейджа, который с 1952 года экспериментировал с «музыкальными хеппенингами» в Блэк Маунтин Колледж. Капроу объединял театральное и визуальное искусство с диссонирующей музыкой. «Его хеппенинги подразумевали использование больших конструкций или скульптур, схожих с теми, которые предлагал Арто», — пишет Боттинг, сравнивавший эти хеппенинги с «непостоянным искусством» дадаистов, — «Хеппенинг исследует отрицательное пространство таким же образом, как Кейдж исследует тишину. Это символическая форма, состоящая из сиюминутных действий, навеянных жизнью фантазий или организованной структуры событий, основывающихся на архетипических символических ассоциациях»[7]. Один и тот же хеппенинг будет иметь разный смысл и результат в зависимости от реакции аудитории. 

Хеппенинги могут быть формой нового медийного искусства, подчёркивающих взаимодействие между исполнителем и аудиторией. Идея хеппенинга заключалась в том, чтобы сломать «четвёртую стену» между зрителем и исполнителем. Изменение статуса зрителя на статус участника вело к тому, что объективное наблюдение со стороны превращалось в субъективную поддержку. В некоторых хеппенингах каждый присутствующий участвует в создании акта искусства, и даже сама форма хеппенинга устанавливается при участии аудитории, поскольку она является определяющим фактором и движущей силой хеппенинга[8].

Более поздние хеппенинги не имели чётко прописанных правил, только общие наброски сюжетных линий, которым следовали исполнители, подстраиваясь под сиюминутные реалии. В отличие от других форм искусства, хеппенинги включают в себя случайность как необходимый элемент, поэтому они постоянно находятся в процессе изменения. Когда процесс развития представления определяет случай, его не может постигнуть неудача. Как писал Капроу в эссе «Хеппенинги на Нью-Йоркской сцене», «зрители хеппенига никогда не уверены в том, что именно перед ними только что происходило, когда закончилось, и даже не могут определить, идёт ли действо по плану»[9].

См. также

Примечания

  1. ХЭППЕНИНГ // Энциклопедия «Кругосвет».
  2. C. W. E. Bigsby, Christopher William Edgar Bigsby. A Critical Introduction to Twentieth-Century American Drama: Volume 3, Beyond Broadway. — Cambridge University Press, 1985-05-02. — 500 с. — ISBN 9780521278966.
  3. Joan M. Marter and Simon Anderson. Off Limits: Rutgers University and the Avant-Garde // Rutgers University Press. — 1957-1963. — С. 10. — ISSN 0-8135-2610-8 ISBN 0-8135-2610-8.
  4. Noah Wardrip-Fruin and Nick Montfort. The New Media Reader. — Cambridge: The MIT Press, 2003. — С. 83. — ISBN ISBN 0-262-23227-8.
  5. Michael Kirby. Happenings: An Illustrated Anthology. — New York: E. P. Dutton & Co., Inc., 1965. — С. 21.
  6. Gary Botting. Happenings. — The Theatre of Protest in America. — Edmonton: Harden House, 1972. — С. 12-17.
  7. Gary Botting. Happenings. — The Theatre of Protest in America. — Edmonton: Harden House, 1972. — 12-13 с.
  8. Gary Botting. Happenings. — The Theatre of Protest in America. — Edmonton: Harden House, 1972. — С. 12-17.
  9. Noah Wardrip-Fruin and Nick Montfort. The New Media Reader. — Cambridge: The MIT Press, 2003. — С. 86. — ISBN ISBN 0-262-23227-8.

Ссылки