Франтишек (мультфильм)

Франтишек (мультфильм)

«Франтишек» — кукольный мультфильм, который создал режиссёр Вадим Курчевский в 1967 году по сказке Милоша Мацоурека, это маленькая философская драма о новаторской природе таланта, а также совершенно новая трактовка образа Мороза[1].

НаградыПравить

  • 1968 — II Международный Фестиваль анимационных фильмов в Мамайе (Румыния) — Приз «Серебряный пеликан».[2]

СюжетПравить

В городе была поздняя осень, с деревьев опадали последние листья. Учитель Мороз привёл учеников Морозиков на практические занятия в городе. Морозики учились создавать изморозь и сосульки, разрисовывать окна белыми морозными узорами. Морозик Франтишек и девочка Власта познакомились в парке, оба любили рисовать. Власта подарила Франтишеку коробку с красками и привела в Ботанический сад, где он впервые увидел настоящие живые цветы. Благодарный Франтишек ночью разрисовал ей окна цветными узорами и цветами. Утром девочка увидела и сказала: «Франтишек! Ты настоящий художник!» А учитель Мороз воскликнул: «Красиво! Но не положено! Так рисовать не принято!» Он отобрал краски, а потом сам попробовал ими рисовать.

Съёмочная группаПравить

ОзвучиваниеПравить

Актёры озвучивания в титрах не указаны.

Издания на ВидеоПравить

Мультфильм неоднократно издавался на DVD в сборниках мультфильмов:

  • «Фантазёры» «Союзмультфильм», дистрибьютор: «Союз», мультфильмы на диске:

«Франтишек» (1967), «Приключения барона Мюнхаузена» (1967), «Мистер Твистер» (1963), «Мы с Шерлоком Холмсом» (1985), «Богатырская каша» (1987), «Фантазёры из деревни Угоры» (1994).

См. такжеПравить

Отзыв критикаПравить

Вадим Курчевский — один из оригинальных мастеров, работающих в нашей кукольной мультипликации. Поставленный им по сказке известного чехословацкого писателя Милоша Мацоурека мультфильм «Франтишек» (1967) смело может быть отнесен к числу интересных кукольных картин последних лет. Удивительно цельная, простая и в то же время глубокая по мысли драматургия этой сказки, посвященной раздумьям о подлинном и мнимом в искусстве, о новаторской природе таланта и творческой слепоте эпигона, находит точное соответствие а ясном и празднично нарядном и изобретательном решении, скупой и лаконично-выразительной «игре» кукол. В сущности, эта маленькая философская драма — яркий пример того, как много может сделать режиссёр, когда он опирается на превосходную драматургию современной, созданной в лучших народных традициях сказки.

С. В. Асенин[3]

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Франтишек
Франтишек (кадр).jpg
Тип мультфильмакукольный
Жанрсказка
РежиссёрВадим Курчевский
На основесказки М. Мацоурека
Автор сценарияВладимир Лифшиц
КомпозиторМихаил Меерович
МультипликаторыМайя Бузинова
Иосиф Доукша
Юрий Клепацкий
Павел Петров
ОператорВладимир Саруханов
ЗвукооператорБорис Фильчиков
СтудияСоюзмультфильм
Страна СССР
Длительность15 мин 11 с
Премьера1967
IMDbID 9297860
BCdbподробнее
Аниматор.руID 2235