Флаг Артёмовского городского округа (Свердловская область)

(перенаправлено с «Флаг Артёмовского района»)

Флаг муниципального образования Артёмовский городской округ Свердловской области Российской Федерации является опознавательно-правовым знаком, служащим официальным символом муниципального образования.

Флаг Артёмовского городского округа
административный центр:
Артёмовский
Свердловская область
Россия
Flag of Artyomovsky (Sverdlovsk oblast).png
Первый флаг (внесён в ГГР)
Flag of Artyomovsky (Sverdlovsk oblast) (2002).pngВторой флаг
Утверждён 26 сентября 2002
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 1038
Авторский коллектив
А. К. Грефенштейн, В. К. Кондюрин

Флаг утверждён 26 сентября 2002 года решением Артёмовской Думы № 143[1] как флаг «муниципального образования „Артёмовский район“» (после муниципальной реформы — «Артёмовский городской округ»).

26 февраля 2009 года, решением Думы Артёмовского городского округа № 533[2], в предыдущем решении, среди прочего, по всему тексту решения, включая его название, слова муниципального образования «Артёмовский район» были заменены на слова Артёмовского городского округа.

Описание

Решением Артёмовской Думы от 26 сентября 2002 года № 143[1] было утверждено сразу два флага. Приложением № 2 «Флаг муниципального образования „Артёмовский район“» утверждено следующее описание флага:

 Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное тремя горизонтальными полосами: зелёной, белой и синей, занимающими 7/8, 1/32 и 3/32 от высоты полотнища соответственно. Зелёная полоса несёт на себе фигуры районного герба: в центре бобр с лампой, киркой и колосьями, изображённые белым, жёлтым и красными цветами; у древка — сомкнутые в столб ромбы чёрно-жёлтого беличьего меха. Обратная сторона симметрична лицевой. 

Флаг с данным описанием был одобрен Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации[3] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1038[4].

Приложением № 4 «Положение о флаге муниципального образования „Артёмовский район“» к Решению Артёмовской Думы от 26 сентября 2002 года № 143, утверждено следующее описание флага:

 Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное тремя горизонтальными полосами: зелёной, белой и синей, занимающими 7/8, 1/32 и 3/32 от высоты полотнища соответственно. Зелёная полоса несёт на себе фигуры районного герба: бобр с лампой, киркой и колосьями, изображённые белым, жёлтым и красным цветами, и сопровождаемые сверху пятью жёлтыми сомкнутыми ромбами в пояс, обременёнными чёрной блёсткой беличьего меха каждый. Средина композиции из указанных фигур приходится на границу первой и второй от древка четвертей полотнища. Обратная сторона симметрична лицевой. 

Обоснование символики

Главная фигура флага — бобр — выступает в качестве символа трудолюбия, разумного подхода к делу и предусмотрительности, а также преобразующей роли человеческого труда.

Кирка, лампа и колосья в его лапах символизируют, что население округа выказывает своё радение в шахтёрском и земледельческом труде.

Беличий мех обозначает как богатства недр округа, так и территориальную принадлежность его к Среднему Уралу.

Сине-белая полоса вкупе с бобром служит указанием на реку Бобровка, на берегу которой стоит административный центр округа, а изломанный характер полосы напоминает собой схематическое изображение шахтной выработки.

Примечания

  1. 1 2 Решение Артёмовской Думы от 26.09.2002 № 143 «О Символике (гербе и флаге) муниципального образования „Артёмовский район“»
  2. Решение Думы Артёмовского городского округа от 26.02.2009 № 533 О внесении изменений и дополнений в решение Артёмовской Думы от 26 сентября 2002 года № 143 «О символике (гербе и флаге) муниципального образования „Артёмовский район“»
  3. Письмо исх. № А23-2-1346 от 04.07.2002
  4. Протокол заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 13 от 26.12.2002