Физическая энциклопедия

Физическая энциклопедия

Физи́ческая энциклопе́дия — энциклопедия, состоящая из пяти томов, выпущенная издательством «Советская энциклопедия» (с 1991 года — издательство «Большая Российская энциклопедия») за период с 1988 года по 1998 год под редакцией академика А. М. Прохорова.

ОписаниеПравить

Физическая энциклопедия — фундаментальное научно-справочное издание по всем разделам «классической» и квантовой физики; при создании Энциклопедии выявилась также необходимость представить в ней ряд вопросов из смежных с физикой пограничных областей: астрофизики, биофизики, физической химии, электроники и прикладной математики.

В энциклопедию включено около 6000 статей, авторами которых являются специалисты, работающие в конкретных областях науки[1].

Планировавшийся тираж — 100 000 экз.

Перед этим, в 1983 году, тем же издательством и под редакцией того же академика был выпущен Физический энциклопедический словарь.

Главный редакторПравить

Редакционная коллегияПравить

Также в числе научных консультантов: С. А. Ахманов, Л. М. Биберман, М. Д. Галанин, Ю. Н. Денисюк, М. И. Каганов, Н. В. Карлов, М. А. Миллер, И. Д. Новиков, Л. Б. Окунь, В. Л. Покровский, М. И. Рабинович, А. А. Старобинский, В. И. Татарский, Е. Д. Щукин[2].

Нумерация и содержание материалов в томахПравить

Статьи в томах Физической энциклопедии распределены следующим образом[3]:

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Физическая энциклопедия
Физическая энциклопедия.jpg
АвторГл. ред. А. М. Прохоров.
Ред. кол.: Д. М. Алексеев,
А. М. Балдин,
А. М. Бонч-Бруевич,
и др.
Язык оригиналарусский
Издатель«Советская энциклопедия»
Выпуск 1988—1998
ISBNISBN 5-85270-034-7