Факультет компьютерных наук ВШЭ

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ создан в сотрудничестве с российской ИТ-компанией Яндекс и является центром подготовки специалистов в области хранения и обработки больших данных[1][2].

Факультет компьютерных наук
Высшая школа экономики
Год основания 2014
Декан Иван Владимирович Аржанцев
Сайт cs.hse.ru
E-mail computerscience@hse.ru

Содержание

Общие сведения

Решение об организации факультета компьютерных наук было принято Учёным советом Высшей школы экономики 28 марта 2014 года. В состав нового факультета вошли три департамента и три базовые кафедры. Два департамента — департамент программной инженерии и департамент анализа данных и искусственного интеллекта — сформированы на основе существовавших ранее отделений НИУ ВШЭ. Новый департамент больших данных и информационного поиска создан на основе базовой кафедры Яндекса. Деканом факультета стал Иван Аржанцев — доктор физико-математических наук, профессор мехмата МГУ и руководитель группы академических программ Яндекса.

Факультет компьютерных наук будет готовить как разработчиков, так и исследователей. Среди научных направлений, которые будут развиваться на факультете, можно выделить алгоритмы работы с большими данными, машинное обучение, информационный поиск, компьютерное зрение, системную и программную инженерию.

Компания Яндекс разработала концепцию факультета и вместе с Высшей школы экономики сформировала образовательную программу. Среди преподавателей факультета — ведущие научные сотрудники и преподаватели Высшей школы экономики, представители лучших российских научных групп в области ИТ, сотрудники высокотехнологичных компаний (Яндекс, ABBYY, Google и других). Яндекс будет организовывать практические занятия, стажировки и научные семинары для студентов.

27 апреля 2014 года в Культурном центре ЗИЛ состоялась презентация нового факультета. В презентации участвовали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, генеральный директор Яндекса Аркадий Волож, декан факультета Иван Аржанцев [1], директор Яндекса по распространению технологий Григорий Бакунов и проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

В 2014 году набор студентов шел на две образовательные программы бакалавриата — «Прикладная математика и информатика» (100 бюджетных мест) и «Программная инженерия» (80 бюджетных мест):

Образовательная программа «Прикладная математика и информатика»

Программа разработана в 2014 году и нацелена на подготовку исследователей, инженеров-исследователей и инженеров-разработчиков в области теоретической и прикладной информатики («Computer Science»). В основу программы взят опыт ведущих факультетов компьютерных наук университетов EPFL в Швейцарии и Stanford в США, а также Школы анализа данных — самой сильной в Москве и одной из самых сильных в России магистратуры в области анализа данных, машинного обучения и обработки больших данных. Помимо основных учебных курсов, каждый студент в процессе обучения активно вовлечен в проектную работу: начиная от простых индивидуальных заданий и заканчивая сложными командными проектами под руководством разработчиков крупных российских и международных ИТ-компаний. К началу 3-го курса каждый студент должен выбрать специализацию. В настоящее время на «Прикладной математике и информатике» шесть специализаций — «Анализ данных и интеллектуальные системы», «Анализ и принятие решений», «Машинное обучение и приложения», «Системное программирование», «Теоретическая информатика» и «Распределенные системы».

Образовательная программа «Программная инженерия»

Программа направлена на подготовку ведущих технических специалистов, квалифицированных разработчиков и архитекторов программного обеспечения, менеджеров по качеству программного обеспечения и процессов его разработки. Программа полностью соответствует международным рекомендациям по преподаванию программной инженерии в высших учебных заведениях Computing Curricula 2005, Computer Science 2001/2008/2013 и Software Engineering 2004. Важной особенностью процесса обучения является получение умений и навыков командной работы в типичных условиях разработки программного обеспечения, участие в реальных командных проектах при прохождении практик и стажировок в ведущих российских и западных компаниях в области разработки, консалтинга и управления программными проектами. На настоящий момент партнерами программы являются такие компании, как: NetCracker, Яндекс, R-Style Softlab, «ФОРС-Центр разработки», Лаборатория Касперского, «Интерпрогма», CSoft, Empatika и др.

В связи с большим количеством победителей и призёров олимпиад, подавших заявления, НИУ ВШЭ увеличила количество бюджетных мест на факультете в 2014 году. Также набор на факультет был на три образовательные программы магистратуры: «Анализ и принятие решений» (15 бюджетных мест), «Науки о данных» (25 бюджетных мест) и «Системная и программная инженерия» (20 бюджетных мест).

На факультете открыт Центр студенческих олимпиад, который занимается подготовкой студентов к командным чемпионатам по программированию, таким, как ACM ICPC, Яндекс. Алгоритм, Google Code Jam, Russian Code Cup и другие.

Факультет компьютерных наук работает в сотрудничестве с другими подразделениями Высшей школы экономики — факультетами бизнес-информатики и математики, МИЭМ и департаментом высшей математики на факультете экономики[1].

На факультете имеется викисайт [3]

Структура

В состав факультета входят:

Департаменты

  • Департамент программной инженерии
  • Департамент анализа данных и искусственного интеллекта
  • Департамент больших данных и информационного поиска

Базовые кафедры

Лаборатории

  • Научно-учебная лаборатория процессно-ориентированных информационных систем
  • Международная научно-учебная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа
  • Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных
  • Международная лаборатория теоретической информатики
  • Международная лаборатория глубинного обучения и байесовских методов

См. также

Примечания

Ссылки