Уташ (посёлок)

(перенаправлено с «Уташ (Виноградный сельский округ)»)

Уташ — посёлок (сельского типа) в Краснодарском крае. Административно входит в Виноградный сельский округ муниципального образования город-курорт Анапа.

Посёлок
Уташ
45°05′45″ с. ш. 37°18′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальное образование город-курорт Анапа
Сельский округ Виноградный
История и география
Высота центра 38 м
Тип климата средиземноморский
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1919[1] человек (2010)
Национальности русские и др.
Конфессии православные и др.
Катойконим уташевцы
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 353423
Код ОКАТО 03 203 803 004
Код ОКТМО 03 703 000 326
Показать/скрыть карты
Уташ (посёлок) (Россия)
Green pog.svg
Уташ
Red pog.svg
Москва
Уташ (посёлок) (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Анапа
Green pog.svg
Уташ

По восточной границе посёлка проходит федеральная автотрасса М25 Новороссийск-порт Кавказ, которой посёлок отделён от хутора Уташ Джигинского сельского округа.

Содержание

География

Уташ находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу реки Уташ (левый приток протоки Старая Кубань). Населённый пункт расположен в 170 км от Краснодара, в 25 км южнее города Темрюк, в 25 км севернее Анапы и в 385 км от Сочи, на стыке степной части Кубани и Таманского полуострова. Здесь обожженные солнцем кубанские степи сменяются цветущими долинами и переходят в равнины Тамани, которые перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря.

Климат полусухой средиземноморский.

Растительный мир

Растительность в черте посёлка Уташ и в его окрестностях богата своим разнотравием степной полосы, а также прибрежными и водными растениями речки Уташ. На территории произрастают плодово-ягодные деревья посаженные сельчанами, а также дикорастущие деревья и кустарники: боярышник, шиповник, акация, грецкий орех, тутовое дерево (шелковица), каштан, терновник, ивы, клён и многие другие.

Животный мир

В близлежащих лесополосах посёлка и побережью реки обитает много видов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и земноводных (зайцы, лисы, ёжики, куропатки, фазаны, цапли, совы, летучие мыши, ужи, множество видов диких уток, ондатры), при этом значительное количество животных занесено в Красную книгу России. Среди них есть такие редкие виды, как беркут степной орел, сокол сапсан, кречет.

Полезные ископаемые

В недрах вблизи посёлка Уташ имеются запасы нефти, природного газа, известняка, песчаника.

Население

Численность населения
20022010[1]
13441919

Инфраструктура

Инфраструктура посёлка состоит из СООШ № 24, детского садика № 26 «Василёк», двух клубов в разных частях посёлка, нескольких продуктовых магазинов.

В посёлке расположена 11 отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (см. Новороссийская военно-морская база).

Посёлок Уташ имеет транспортное сообщение с г.Анапа (ходит рейсовый автобус № 133) и другими населёнными пунктами вследствие удобного расположения на федеральной трассе М25 Новороссийск-порт Кавказ.

Примечания