Умар Фарук Абдулмуталлаб

Умар Фарук Абдулмуталлаб (р. 22 декабря 1986 года, Кадуна, Нигерия) — активист «Аль-Каиды», пытавшийся взорвать пассажирский самолет Airbus А330 американской авиакомпании Delta Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт (Мичиган) в канун Рождества 25 декабря 2009 года — рейс 253 Northwest Airlines. (Интересно, что этот рейс он выбрал в связи с тем, что он был самым дешёвым — на другие маршруты у него не хватало денег[1].) Гражданин Нигерии.

Умар Фарук Абдулмуталлаб
UmarFarouk.jpg
Дата рождения 22 декабря 1986(1986-12-22) (32 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности инженер, террорист
Отец Umaru Mutallab[d]
Commons-logo.svg Умар Фарук Абдулмуталлаб на Викискладе

Содержание

Биография

Сын нигерийского бизнесмена, бывшего председателя совета директоров самого старого банка Нигерии «First Bank». Известно, что перед попыткой теракта 25.12.2009 его отец оповещал американские спецслужбы о связях сына с экстремистами.

Муталлаб получил среднее образование в Британской школе в Ломе (Того). В 2004—2005 годах он изучал арабский язык в Сане (Йемен), а также посещал лекции в Университете «Иман» (англ. Iman University), религиозной школе, основателем и руководителем которой был шейх Абдул-Маджид аз-Зиндани, включённый в 2004 году властями США в перечень лиц, связанных с «глобальным терроризмом», а ООН — в террористический перечень[2].

Проходил обучение в лагере «Аль-Каиды» на территории Йемена[3]. В 2008 году получил диплом специалиста по машиностроению в Университетском колледже Лондона[4].

Попытка теракта 25.12.2009

Сел на самолёт в амстердамском аэропорту Схипхол.

Компоненты для взрывного устройства были спрятаны под его одеждой и смешаны уже во время полёта — перед взрывом он провёл около 20 минут в туалете; но из-за не сработавшего детонатора бомба не взорвалась, сам же Абдулмуталлаб получил серьёзные ожоги паховой области[5].

О его связях с исламистскими организациями стало известно сразу после вылета рейса Амстердам — Детройт, а так как борт был в воздухе, службы безопасности США приняли решение допросить уроженца Нигерии уже в аэропорту Детройта[5].

В больнице признался в попытке теракта.

Ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя группа «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Требовал судить себя по законам Шариата.

16 февраля 2012 года верховный суд штата Мичиган признал 25-летнего Умара Фарука Абдулмуталлаба виновным в «попытке совершения террористического акта с использованием оружия массового поражения» и приговорил к 4 срокам пожизненного лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение. В последнем слове Абдулмуталлаб несколько раз прокричал «Аллах акбар!» и заявил, что все мусульмане должны последовать его примеру джихада, так, как учит их Коран.[6][нет в источнике]

С марта 2012 года отбывает наказание в тюрьме ADX Florence.[7]

Примечания

Ссылки