Улица Куйбышева (Екатеринбург)

Улица Куйбышева (бывший Сибирский проспект) — одна из наиболее длинных улиц Екатеринбурга (протяженность — 4880 м). Находится в жилых районах «Центральный» и «Сибирский» Ленинского и Октябрьского административных районов Екатеринбурга и проходит в направлении запад — восток. Современное название улица получила в 1930-е годы по фамилии большевика В. В. Куйбышева. Улица расположена между Московской улицей и Базовым переулком, разделена на две примерно равные части рекой Исетью. Пересекает территорию Ленинского и Октябрьского районов города[1].

Улица
Куйбышева
Фотография
Вид от перекрестка с ул. Шейнкмана
Общая информация
Страна Россия
Регион Свердловская область
Город Екатеринбург
Район Ленинский, Октябрьский
Жилой район Центр
Протяжённость 4,88 км
Метро Ekb metro logo.svg Геологическая
Прежние названия Сибирский проспект

Содержание

История и достопримечательности

Впервые как неупорядоченная структура фиксируется на плане Екатеринбурга 1785 года. На плане 1804 года уже приобретает направление по обоим берегам реки Исети. В дореволюционном Екатеринбурге на Сибирском проспекте находились: на правом берегу Исети — здание 2-й женской гимназии, Сиротский (Нуровский) приют с Никольской церковью, рынок на Щепной площади, рынок на Хлебной площади, Свято-Троицкий собор (Рязановская церковь), северная граница Сенной площади. На левобережной части улицы находятся большой и малый дома золотопромышленников Рязановых (архитекторы М. П. Малахов, К. Г. Турский), признанные памятниками архитектуры[1].

 
Мост через Исеть

Мост через Исеть по Сибирскому проспекту был построен в 1930 году на месте брода через реку; появилась насыпь для прокладки трамвайных путей. Между этим мостом и перекрёстком с улицей 8 Марта находится территория, прилегающая к зданию цирка, введённого в эксплуатацию в 1980 году. В 1960-е годы территория между насыпью и излучиной реки была засыпана и приспособлена под строительство новых зданий. На месте бывшего Рязановского сада в 1990-е годы был построен ресторан «Харбин», а возле Свято-Троицкой (Рязановской) церкви (частично на месте старого городского цирка) было возведено здание первого в Екатеринбурге 5-звёздочного «Атриум Палас Отеля». Восточнее его (через улицу Белинского) находится здание технических факультетов УрГУ, Дом художника с выставочным залом. На углу улиц Куйбышева и Восточной расположен Октябрьский (Шарташский) рынок[1].

Транспорт

На участке между улицами 8 Марта и Луначарского по улице Куйбышева проходит трамвайная линия, по которой следуют трамваи маршрутов 9, 10, 14, 25, 33 (в оба направления), 3 (в сторону Луначарского), 21 и 32 (в сторону 8 Марта)

Примечания

  1. 1 2 3 Слукин В. М. Куйбышева, ул. // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Литература

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Шерстобитов С. Л. Улицы Свердловска. — 2-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. — 25 000 экз.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.