Удивительные истории (телесериал)

«Удивительные истории» (англ. Amazing Stories) — американский фантастический телесериал с элементами фэнтези и хоррора по идее Стивена Спилберга. Первый показ в Соединённых Штатах проходил на канале NBC с 29 сентября 1985 года по 10 апреля 1987 года.

Удивительные истории
Amazing Stories
Amazing Stories.jpg
Жанр фантастика
Создатель Стивен Спилберг
В ролях Дэнни Де Вито
Кевин Костнер
Кристофер Ллойд
Композитор
Страна Флаг США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 2
Количество серий 45
Производство
Исполнительный продюсер Стивен Спилберг
Продюсер Стивен Спилберг
Режиссёр различные
Студия Amblin Entertainment
Трансляция
Телеканал NBC (США)
На экранах 29 сентября 1985 — 10 апреля 1987
Ссылки
IMDb ID 0088478

Сериал был номинирована на 12 наград Emmy и выиграл пять. Автор шестого эпизода первого сезона «Удивительный Фолсуорт» Мик Гаррис получил за него премию «Эдгар» за лучший эпизод в сериале. Первый сезон оказался в телерейтингах на 40-м месте, второй сезон на 46-м. В результате телесеть NBC не стала продлевать контракт на съёмки новых серий после двух первых сезонов.

Сериал был назван в честь Amazing Stories, первого в США массового научно-фантастического журнала, издающегося с 1926 года.[1]

Содержание

Список эпизодов телесериала

Первый сезон

# Название Режиссёр Сценарист Показ в США
11 «Призрачный поезд» 
«Ghost Train»
Стивен СпилбергФренк Диз29 сентября 1985
 
22 «Главный аттракцион
Главная достопримечательность»
 
«The Main Attraction»
Мэттью РоббинсБрэд Бёрд
Мик Гаррис
6 октября 1985
 
33 «Работа Аламо» 
«Alamo Jobe»
Майкл МурДжошуа Брэнд
Джон Фалси
20 октября 1985
 
44 «Папа-мумия» 
«Mummy Daddy»
Уильям ДирЭрл Померанц27 октября 1985
 
55 «Миссия» 
«The Mission»
Стивен СпилбергМенно Мейес3 ноября 1985
 
66 «Удивительный Фолсуорт» 
«The Amazing Falsworth»
Питер ХайамсМик Гаррис5 ноября 1985
 
77 «Набирая обороты
Точная настройка»
 
«John May»
Джонатан ФрейксГрегг Гурвиц10 ноября 1985
 
88 «Мистер Магический
Мистер волшебство»
 
«Mr. Magic»
Дональд ПетриДжошуа Бренд
Джон Фалси
17 ноября 1985
 
99 «Путешествие с чувством вины
Чувство вины»
 
«Guilt Trip»
Берт РейнольдсГейл Пэрент
Кевин Пэрент
1 декабря 1985
 
1010 «Человек-перемотка
Человек с пультом»
 
«Remote Control Man»
Боб КларкДуглас Ллойд Макинтош8 декабря 1985
 
1111 «Санта 85
Одна удивительная ночь»
 
«Santa 85 a.k.a.
One Amazing Night»
Фил ДжоануДжошуа Бренд
Джон Фалси
15 декабря 1985
 
1212 «Ванесса в саду» 
«Vanessa in the Garden»
Клинт ИствудСтивен Спилберг29 декабря 1985
 
1313 «Сиделка» 
«The Sitter»
Джоан ДарлингМик Гаррис5 января 1986
 
1414 «Никаких дней на пляже
Ни дня на пляже»
 
«No Day at the Beach»
Лесли Линка ГлаттерМик Гаррис12 января 1986
 
1515 «Один на дорожку
Кое-что на дорожку»
 
«One for the Road»
Томас КартерДжеймс Биссел19 января 1986
 
1616 «Собрание желудей
Собирая жёлуди»
 
«Gather Ye Acorns»
Норман РейнольдсСтю Кригер2 февраля 1986
 
1717 «Буу!» 
«Boo!»
Джо ДантеЛоуэлл Ганц
Бабалу Мэндел
16 февраля 1986
 
1818 «Дороти и Бен» 
«Dorothy and Ben»
Томас КартерМайкл Де Гузман2 марта 1986
 
1919 «Зеркальце, зеркальце» 
«Mirror, Mirror»
Мартин СкорсезеДжозеф Минион9 марта 1986
 
2020 «Тайный кинотеатр» 
«Secret Cinema»
Пол БартелПол Бартел6 апреля 1986
 
2121 «Адский локон
Адский парик»
 
«Hell Toupee»
Ирвин КершнерГейл Пэрент
Кевин Пэрент
13 апреля 1986
 
2222 «Кукла» 
«The Doll»
Фил ДжоануРичард Мэтисон4 мая 1986
 
2323 «Одна из книжек» 
«One for the Books»
Лесли Линка ГлаттерРичард Мэтисон11 мая 1986
 
2424 «Дедушкин призрак» 
«Grandpa's Ghost»
Тимоти ХаттонМайкл Де Гузман25 мая 1986
 

Второй сезон

# Название Режиссёр Сценарист Показ в США
125 «Обручальное кольцо» 
«The Wedding Ring»
Дэнни Де ВитоСтю Кригер22 сентября 1986
Лоис — забитая официантка в дешёвой забегаловке. Хозяин забегаловки, Хаггерти, принуждает выйти её на работу в не рабочий день. В этот день она с мужем Хербертом собиралась отпраздновать десять лет супружества. Перед сном она дарит ему статуэтку с надписью «Самому лучшему мужу». Он рад и хочет секса, но Лоис очень устала, и ей завтра на работу. Херберт на следующий день ворует кольцо из музея восковых фигур, где он работает, поскольку денег на хороший подарок у него нет. Лоис, надев кольцо, превращается в ненасытную нимфоманку. На следующий день Херберт узнаёт, что кольцо принадлежало Чёрной вдове, убившей трёх своих мужей. Придя домой, он подвергается нападению Лоис, в припадке страсти пытающейся зарезать любимого мужа. Херберту невероятным усилием удаётся снять кольцо с пальца жены и выбросить в окно. Кольцо сослужило свою службу: Лоис потеряла изрядную долю застенчивости. Кольцо же находит Хаггерти и дарит своей подружке Тине.[2] 
226 «Ошибка в расчёте» 
«Miscalculation»
Том ХолландМайкл Макдауэл29 сентября 1986
Очередная попытка студента Фила заманить на свидание какую-нибудь симпатичную девушку, предпринятая им на лабораторной по химии, заканчивается тем, что он опрокидывает пару реактивов. Попав на обложку журнала и смешавшись, реактивы материализуют симпатичного щенка шарпея, изображённого на обложке. Утащив реактивы, Фил запирается в своей комнате, надеясь «оживить» одну из горячих красоток с многочисленных постеров. Но опыты один за другим проваливаются. Первая красотка оказывается слишком большой, переборщил с дозой, вторая — старой, недолил, третья — материализуется лишь на половину. Каждая вновь появившаяся девушка бросается к Филу с криком «Поцелуй меня и я буду твоей навсегда!», а когда он уклоняется от этого предложения, тают, на глазах превращаясь в лужу слизи. И вот когда наконец опыт удался и Фил, зажмурив глаза, готов к поцелую, к нему в комнату, взбудораженные жуткими криками и шумом борьбы с предыдущими поделками, врываются разносчик пиццы Берт и дочь хозяйки пансиона Анджела. Ловкий Берт первый воспользовался предложением материализованной красотки, а Филу досталась Анджела, ранее долго пытавшаяся обратить на себя его внимание. 
327 «Волшебная суббота» 
«Magic Saturday»
Роберт МарковитцРичард Мэтисон6 октября 1986
Марк очень дружен со своим дедушкой, вместе они играют в бейсбол и катаются на мотоцикле. Дедушка некогда жил при дворе китайского императора, откуда вернулся с талисманом Минга и тайным заклинанием. Талисман и заклинание приходятся очень кстати, когда дедушка слёг с сердечным приступом. По предложению Марка, с помощью китайской магии, они с дедушкой меняются телами. Дедушка лихо вскакивает на мотоцикл и едет играть в бейсбол с мальчишками, где поражает всех своей виртуозной игрой. А Марк предаётся чревоугодию, но дедушкино тело подводит и Марку грозит смерть в старом теле. Как назло дедушка падает с мотоциклом в обрыв и не может выбраться. Ситуацию спасает вовремя подоспевшая мама Марка. Дедушка с Марком возвращаются в свои истинные тела. Счастливый удачно сложившимся последним днём, дедушка умирает. И хотя Марку очень жаль своего деда, жизнь продолжается. 
428 «Добро пожаловать в мой кошмар» 
«Welcome to My Nightmare»
Тодд ХолландТодд Холланд13 октября 1986
Харри проводит дни на пролёт перед экраном телевизора, просматривая свои любимые фильмы ужасов. Он настолько углубился в мир вымысла, что родственники всерьёз озаботились его душевным состоянием. Даже внимание симпатичной соседской девушки, Кейт Бергман, не способно вернуть его к реальности. Кино для Харри всё, он молит чтоб его жизнь превратилась в кино. И когда он приходит в местный кинотеатр, то понимает, что его мольбы услышаны, он оказывается в знаменитом хичкоковском «Психо». Вот только ему уготована роль жертвы… Харри удалось вырваться из кошмара, отныне радость киносуществованния его не прельщает. Он бежит к Кейт и назначает ей свидание. 
529 «Вы должны мне поверить» 
«You Gotta Believe Me»
Кевин РейнольдсСтю Кригер20 октября 1986
Эрл просыпается посреди ночи, услышав странный шум. Его дом в огне и по комнатам ходят призраки, а во дворе валяются обломки рухнувшего самолёта. В ужасе Эрл просыпается, это был лишь сон. Но реальность сновидения не даёт покоя, у него возникает подозрение, что сон было пророческий. Быстро собравшись, прямо в пижаме и халате, он отправляется в аэропорт. Хотя Эрла терзают сомнения, он решается посмотреть на пассажиров последнего ночного рейса. К своему ужасу среди пассажиров он узнает многих персонажей своего сна. Всеми силами Эрл пытается остановить отлёт рейса, но его забирает полиция аэропорта. Пока его везут в фургоне в отделение он замечает на взлётной полосе лёгкий одноместный самолёт, пилот которого изрядно подшофе, вот кто виновник аварии! Надо действовать. Схватив удачно подвернувшуюся доску, Эрл оглушает полицейских, хватает руль и таранит лёгкий самолёт. Все живы, Эрл всех спас. 
630 «Гриббл» 
«The Greibble»
Джо ДантеМик Гаррис3 ноября 1986
Домохозяйка Джоан Симмонс одним дождливым днём, проводив мужа на работу, а сына в школу, устраивает генеральную уборку в комнате сына, выбрасывая все его старые книжки и игрушки. С чувством выполненного долга, она, поудобней устроившись на диване, смотрит любимый детектив и в тот миг когда должно прозвучать имя убийцы, которого искали герои сериала, в комнате гаснет свет и раздаются странные скрипы. Из-за дивана показывается огромное волосатое чудовище и начинает пожирать подушки, тарелки, мебель и прочее. Вскоре Симмонс понимает, что чудище людьми не питается, полагая, что пианино, например, гораздо вкуснее. И тогда Джоан пытается выпроводить пришельца из дома всеми возможными способами, но безрезультатно. В конце концов она приходит к выводу, что монстр, хоть и устраивает постоянно жуткий беспорядок в доме, всё же очень мил. В это время из школы возвращается сын. Возмутившись наведённым порядком в своей комнате, он бежит вызволять из мусора старые книжки и игрушки. Одна из выброшенных книжек попадается на глаза маме, в ней рассказывается о Гриббле, копии чудовища заявившегося в дом, да и вся остальная история в точь точь повторяет историю мамы. Оглянувшись она замечает, что Гриббл исчез, а вместе с ним весь тот кошмарный беспорядок, который он учинил. 
731 «Жизнь в камере смертников» 
«Life on Death Row»
Мик ГаррисРокни С. О’Бэннон10 ноября 1986
Эрик Дэвид Питерсон будет казнён за убийство охранника во время ограбления. Судьба даёт ему шанс, в тюрьме происходит массовый побег, но в последний момент охрана предотвращает бегство, а Эрика поражает молния. Очнувшись в тюремной больнице, он случайно прикасается к раненному в живот заключённому Фаулеру. О чудо, тот оказывается совершенно здоров. Удар молнией наделил Эрика даром исцеления, достаточно лёгкого прикосновения, чтобы вылечить даже самого тяжелобольного. На следующий день Эрика должны казнить и он решает использовать свой дар по максимуму, исцеляя заключённых, охранников, даже возвращает зрение дочери начальника тюрьмы. Благодарный начальник пытается спасти Эрика от казни, но напрасно, Питерсона казнят на электрическом стуле. Но люди, исцелённые Эриком, воскречают его. 
832 «Идите к доске» 
«Go to the Head of the Class»
Роберт ЗемекисМик Гаррис
Том Маклафлин
Боб Гейл
21 ноября 1986
Профессор Бинз наводит ужас на своих учеников. На этот раз досталось Питеру Бранду. Мало того, что он опоздал, так ещё списал у Синтии Симпсон. На самом деле это она у него списала, но что не сделаешь ради любви, пришлось вину взять на себя. Синтия и Питер решают отомстить, в этом им должна помочь чёрная магия. Ночью на кладбище ученики свершают магический обряд, после которого профессора должна одолеть продолжительная икота. Решив убедиться, что кара настигла учителя, они отправляются к нему домой, где находят бездыханное тело Бинза… Нежелавшие убийства, они решают применить другое заклинание, на этот раз воскрешения мёртвых. В спешке Питер и Синтия порвали фотографию профессора, один из ингредиентов ритуала, точно поперек шеи. И вот восставший из мёртвых Бинз, с головой под мышкой, жаждет отомстить своим ученикам. Питер пытается спрятаться у себя дома, но и там профессор настигает его. Не выдержав потрясений этой ночи, Питер теряет сознание. Очнувшись, он решает, что это был лишь сон. Питер спешит на урок и обнаруживает там живого Бинза. Питер рад, что профессор жив и здоров, о чём и сообщает ему. «У меня только горло немного болит» — отвечает Бинз и снимает шарф, который прятал огромный шов у него на шее. 
933 «Благодарение» 
«Thanksgiving»
Том ХолландПьер Дебс
Роберт Фокс
24 ноября 1986
Дора Джонсон живёт в глухой дыре со своим отчимом Кэлвином. Им надо выкопать колодец, который становится всё глубже и глубже, а воды всё нет. Зато в один прекрасный момент они докапываются до неведомых подземных обитателей, общение с которыми происходит посредством опускания в колодец на верёвочке разных предметов за которые подземные жители платят золотом и драгоценностями. Доре удалось с ними подружится, накормив их ветчиной и курицей, а вот фонарики Кэлвина оказались не вкусными. Основательно вооружившись, Кэлвин решает проучить неблагодарных тварей и лично спускается в колодец. Обратно Дора получила гору сокровищ, Кэлвин также пришёлся по вкусу подземным гурманам
1034 «Конкурс тыкв» 
«The Pumpkin Competition»
Норман РейнольдсПитер Ортон1 декабря 1986
Ежегодный конкурс тыкв в Ярборо в очередной раз выигрывает Милдред МакПидаби, чем вызывает бурю гнева местной скупой миллионерши Элмы Диннок. Как же так, они растят тыквы на одной земле под одним солнцем, поливают одной водой, а Элма не может выиграть уже 20 лет? Всё дело в жадности, считает Милдред. Жадность и на этот раз подвела Элму. Она отдаёт 5 тысяч профессору Карверу за секретный раствор для суперроста овощей, а он ведь просил 10 тысяч. Казалось бы победа у Элмы в кармане, профессор не обманул, тыква выросла такой огромной, что Диннок стоило не малых трудов доставить её на конкурс. Но профессору нужно было 10 тысяч и оставшиеся 5 ему дала Милдред с друзьями, вновь утерев Элме нос. 
1135 «А вдруг…?» 
«What If…?»
Джоан ДарлингЭнн Спилберг8 декабря 1986
Родители мальчика Джоны не очень много уделяют ему времени. Все его попытки обратить на себя внимание не имеют успеха, мало того кажется они окончательно перестают замечать ребёнка. В довершение всех бед вещи Джоны удивительным образом исчезают. Что-то здесь не так. Ситуацию разъясняет внезапно появившийся в доме добрый регулировщик, оказывается Джона ещё не родился. 
1236 «Вечный разум» 
«The Eternal Mind»
Дж. Майкл РиваДжули Московитц
Гэри Стэфенс
29 декабря 1986
 Гениальный учёный Джон Болдуин научился переносить разум живых существ в компьютер. Эксперимент с шимпанзе оказался удачен, следующий шаг — человек. Джон смертельно болен и он боится не успеть, но находит решение, подопытным будет он сам. Жена и коллега Кэтрин протестует, ей хочется оттянуть час расставания, но Джона не остановить. Его разум попадает в компьютер, а тело погибает. Эксперимент удался. Кажется всё прекрасно, но Джон начинает ощущать, что теряет свою человечность, постепенно превращаясь в холодную, бездушную машину. Он просит жену отключить его и она не может ему отказать. 
1337 «По другому пути» 
«Lane Change»
Кен КуописАли Мэри Мэтисон12 января 1987
 
1438 «Синяя долина» 
«Blue Man Down»
Пол Майкл ГлейзерДжейкоб Эпштейн
Дениэл Линдли
19 января 1987
 
1539 «21-дюймовое солнце» 
«A Bright New Day»
Ник КастлБрюс Киршбаум2 февраля 1987
 
1640 «Семейный пёс» 
«"The Family Dog" Brad Bird»
Брэд БёрдБрэд Бёрд16 февраля 1987
 
1741 «Магистраль Гершвина» 
«Gershwin's Trunk»
Пол БартелПол Бартел
Джон Мейер
13 марта 1987
 
1842 «Очень интересные соседи» 
«Such Interesting Neighbors»
Грэм БейкерМик Гаррис
Том Маклафлин
20 марта 1987
 
1943 «Без Дианы» 
«Without Diana»
Лесли Линка ГлаттерМик Гаррис27 марта 1987
 
2044 «День переезда» 
«Moving Day»
Роберт СтивенсФрэнк Керр3 апреля 1987
 
2145 «Мисс Стардаст» 
«Miss Stardust»
Тоуб ХуперТомас Сёллёши
Ричард Матесон
10 апреля 1987
 

Интересные факты

В 1987 году на экраны США вышла фантастическая комедия «Батарейки не прилагаются» (англ. *batteries not included), снятая Мэттью Роббинсом и спродюсированная Стивеном Спилбергом. Первоначально историю, лёгшую в основу фильма, планировалось использовать в сериале «Удивительные истории», но она настолько понравилась Спилбергу, что он решил сделать по ней полнометражную ленту.[3]

Примечания

  1. Leslie Bennetts: "Spielberg to Produce Adventure Series for NBC". The New York Times, 31.07.1984
  2. Риа Перлман, сыгравшая в эпизоде Лоис, и Дэнни Де Вито, сыгравший её мужа Херберта, в реальной жизни являются супругами
  3. Larry Gordon: "Leap to Spielberg Show Is Director's 'Amazing Story'". Los Angeles Times, 5.12.1985