Убрать Картера (фильм, 1971)

Убрать Картера (фильм, 1971)

«Убра́ть Ка́ртера» (англ. Get Carter, 1971) — художественный фильм Майка Ходжеса в жанре криминального триллера. Экранизация одноимённого романаТеда Льюиса. Режиссёрский дебют Ходжеса в полнометражном кино и его самый успешный фильм в карьере.

Главную роль исполняет Майкл Кейн. Современными киноведами «Убрать Картера» считается одной из величайших британских картин в истории.

СюжетПравить

Лондонский гангстер Джек Картер приезжает в родной Ньюкасл на севере Англии на похороны брата Фрэнка. По версии полиции, брат изрядно выпил и попал в автокатастрофу. Картер, однако, считает, что его брата убили, и начинает собственное расследование. Почти сразу он встречает жесткий отпор со стороны местной мафии, которая желает либо отправить его обратно в Лондон, либо убрать Картера.

В роляхПравить

Создание и прокатПравить

Сюжет фильма существенно не отличается от сюжета романа Теда Льюиса, за исключением места действия (в книге действие разворачивается в Донкастере) и финала. Тед Льюис даёт надежду на то, что главный герой останется жив; Майк Ходжес, наоборот, заранее планировал, что Картер погибнет. Первоначально режиссёр хотел снять в роли Картера Яна Хендри, но потом переменил решение, а Хендри сыграл ключевого противника Картера, виновного во всей истории.

На роль Клиффа Брамби студия хотела заполучить Телли Саваласа. Сцена, где Картер впервые встречает Эрика на ипподроме, была снята с одного дубля. Майкл Кейн, помимо исполнения главной роли, также выступил продюсером фильма, однако в титрах его имени нет.

Фильм вышел на экраны 3 марта1971 года. Хотя он был снят на английском языке, для проката в США некоторые сцены пришлось переозвучить, так как акцент кокни американцам был непонятен. В прокате фильму была присвоена категория «X» из-за обилия сцен насилия и эротики, а сцена секса по телефону между Джеком и Анной была вообще запрещена для показа в некоторых странах.

КритикаПравить

В год выхода фильма «Убрать Картера» критика восприняла его плохо, однако десятилетия спустя отношение изменилось. В 1999 году он занял шестнадцатое место в списке ста лучших британских фильмов, составленном Британским институтом кино[1], а в 2004 году в опросе журнала Total Film был назван лучшим британским фильмом всех времён[2]. Майкл Кейн в роли Джека Картера по опросу того же издания был признан самым отвратительным персонажем в истории кинематографа.

ВлияниеПравить

Не принятый в год выхода, в дальнейшем фильм оказал огромное влияние не только на криминальное и британское кино, но и на кинематограф в целом. Критики заметили, что спустя пять лет в Америке вышел похожий фильм «Таксист» Мартина Скорсезе, который был довольно тепло принят критикой.

Спустя десятилетия отношение к «Убрать Картера» окончательно изменилось, и он получил статус культового. В 1986 году вышел его «наследник» — фильм Нила Джордана «Мона Лиза», который, как и «Убрать Картера», был снят в стиле нуар и затрагивал схожие темы — детская проституция (в «Убрать Картера» — детская порнография), наркотики и теневая жизнь промышленного города.

Фильм оказал влияние и на таких режиссёров, как Гай Ричи, Дэнни Бойл и Стивен Содерберг.

В 2000 году был снят ремейк. В новой картине главную роль сыграл Сильвестр Сталлоне, также в картине играет Майкл Кейн. Несмотря на звездный, актерский состав фильм оказался провальным и был номинирован на две золотые малины.

ПримечанияПравить

СсылкиПравить

Убрать Картера
Get Carter
Get-carter-cinema-1971.jpg
Жанркриминальный триллер
РежиссёрМайк Ходжес
ПродюсерМайкл Клингер
Автор
сценария
Майк Ходжес
В главных
ролях
Майкл Кейн
ОператорВольфганг Сушицки
КомпозиторРой Бадд
Художник-постановщикГортон, Эсшетон
КинокомпанияMetro-Goldwyn-Mayer
ДистрибьюторMetro-Goldwyn-Mayer
Длительность112 мин
Страна Великобритания
Языканглийский
Год1971
IMDbID 0067128
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Место съёмок финальных сцен