Убийство Тупака Шакура

Убийство Тупака Шакура

Тупак Амару Шакур (англ. Tupac Amaru Shakur), выступавший также под псевдонимамиMC New York, 2Pac и Makaveli; при рождении Лесэйн Пэриш Крукс, англ. Lesane Parish Crooks; 16 июня1971 года, Гарлем, Нью-Йорк — 13 сентября1996 года, Лас-Вегас, Невада) — американскийрэпер, киноактер и общественный деятель. Шакур продал более чем 80 000 000 альбомов по всему миру (из них 50 — в США).[1], что делает его одним из самых продаваемых исполнителей в мире. Журнал Rolling Stone поставил его на 86 место в списке величайших исполнителей всех времён[2]. Тупак был убит в 1996 году, однако об убийце стало известно лишь в 2018 году. Первый рэпер, которому поставили памятник[3].

УбийствоПравить

В августе Тупак часто говорил о предчувствии скорой смерти и проводил много времени, записывая новые песни.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе состоялся боксёрский поединок между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном, в котором Тайсон без особых проблем нокаутировал противника.

После боя в холле отеля MGM Grand произошла стычка между Тупаком и Орландо «Baby Lane» Андерсоном (англ.), которая попала на камеры видеонаблюдения. После неё Тупак вместе с Шугом Найтом отправились в клуб, принадлежавший Death Row — Club 662. Они ехали на BMW 750iL. За ними следовали телохранители Тупака и Шуга. Телохранитель Тупака хотел поехать в одной машине с ними, однако Тупак сослался на то, что, возвращаясь из клуба, многие будут нетрезвы и понадобится больше машин, чтобы довезти всех обратно в отель.

В 22:55 во время остановки на светофоре Тупак опустил стекло, и один из его фанатов, Леонард Джефферсон, перебросившись парой фраз, сделал снимок рэпера[4].

Единственное, что может меня убить, — это смерть. Это единственное, что в принципе меня может остановить. Но моя музыка вечна. Я не боюсь смерти. Мой единственный страх — реинкарнация.

2Pac[5]

Примерно в 23:00 — 23:05 машина была остановлена патрульным полицейским за слишком громкое воспроизведение музыки и отсутствие номерных знаков. Номера оказались в багажнике. Через несколько минут Шуг и Тупак были отпущены без штрафа. Около 23:10 они остановились на светофоре на перекрёстке Фламинго-Роуд и Коувал-Лейн, напротив отеля Maxim. Тупак, который стоял, высунувшись в люк на крыше, обменялся несколькими словами с двумя девушками, остановившимися рядом, и приглашал их в клуб. Около 23:15 белый 4-дверный Cadillac одной из последних моделей с неизвестным количеством пассажиров остановился по правую сторону от автомобиля Шуга на одном из перекрёстков. Нападавшие опустили окна и расстреляли автомобиль Шуга из пистолета Glock 22. Пули попали только в Тупака — в грудь, таз и бедро. Одна из пуль срикошетила и попала в правое лёгкое. Шуг был ранен осколками стекол. После нападавшие быстро скрылись. Одна из машин конвоя отправилась следом, однако вскоре вернулась ни с чем.

Прибывшие на место преступления медики доставили Шуга и смертельно раненого Тупака в госпиталь. Тупак Шакур потерял сознание, его дыхание поддерживалось искусственно, он был введён в искусственную кому, но ничего не помогло. 13 сентября в 16:03 он умер в лифте. Причиной смерти стала задержка дыхания и остановка сердца, вызванные пулевыми ранениями. Тело Тупака было кремировано, а часть праха смешана с марихуаной и выкурена его близкими друзьями[6].

В 2018 году бывший гангстер Дуэйн Кит Дэвис заявил, что убийцей Шакура был его племянник Орландо Андерсон[7].

ПримечанияПравить

СсылкиПравить