Тункинские Гольцы

(перенаправлено с «Тункинский хребет»)

Тунки́нские Гольцы́ (Тункинские Альпы, бур. Түнхэнэй һарьдаг мундарганууд) — горный хребет на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии, по водоразделу которого проходит административная граница этих муниципальных образований республики. Является самым восточным отрогом Восточного Саяна.

Тункинские Гольцы
бур. Түнхэнэй һарьдаг мундарганууд
На пике Трёх капитанов (виды Шумака).jpg
Характеристики
Длина160 км
Ширина10—25 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаПик Стрельникова 
Абсолютная высота3284 м
Расположение
51°55′ с. ш. 101°37′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБурятия
Горная системаВосточный Саян 
Россия
Red pog.png
Тункинские Гольцы
Бурятия
Red pog.png
Тункинские Гольцы

Тункинские Гольцы протягиваются небольшой дугой на 160 км с запада на восток от левого берега реки Иркут, вблизи её поворота с севера на юго-восток от массива Мунку-Сардык, до горного узла Дугуйсин и гривы Сарам на границе Бурятии и Иркутской области. Ширина хребта — от 10 до 25 км. Южный склон опускается к Тункинской котловине; северные, сильно расчленённые отроги хребта, носящие собственные названия (Шумакские Гольцы, Билютские Гольцы и др.), отходят к межгорной долине реки Китой.

Хребет сложен кристаллическими сланцами и гранитами. Преобладает расчленённый среднегорный рельеф. В пригребневой части наблюдается альпинотипный рельеф. Вершины хребта достигают 3000—3300 м, высшая точка — Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м.

В подгольцовой зоне — светлохвойная тайга. Выше 2000 м — горная тундра.

В связи с 250-летием со дня рождения Г. И. Шелихова решением Комитета геодезии России одна из горных вершин (2811 м) Тункинских гольцов официально получила название Пик Шелехова, в связи с чем в июле 1997 года на пике был установлен памятный знак.

У южного подножия центральной части хребта при выходе реки Кынгарги в Тункинскую долину расположен бальнеологический курорт Аршан. На северном склоне в долине реки Шумак — минеральные источники.

В художественной литературе

Тункинские Гольцы — основное место действия романа Дениса Гербера «Заблудшие» (ISBN 978-5-4484-0532-7).

Галерея

См. также

Ссылки